β
μ


13 мая, 19:34

Фото со страницы Facebook

Мнение: «Коронавирус поменял за три дня буквально всё, и дистанционное обучение превратилось в стрессовую ситуацию для всех - для учителей, детей и, больше всего, для родителей»

Председатель комитета по образованию администрации Улан-Удэ Татьяна Митрофанова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует досрочное завершение учебного года в школах столицы Бурятии, проблемы дистанционного обучения в связи с режимом самоизоляции, планируемое в конце мая комплектование детских садов Улан-Удэ, ввод в эксплуатацию новых дошкольных учреждений, онлайн-линейку «Последнего звонка» для всех выпускников города, и другие темы.

Татьяна Митрофанова отметила, что в сфере образования в последние годы ещё до этой эпидемиологической ситуации эксперты образования начали говорить о принципе неопределённости: «Они стали проговаривать, что мы сейчас должны обучать школьников действовать в ситуации неопределённости. В тот момент для нас ещё до конца не было понятно, почему нужно учить детей действовать в ситуации неопределённости. Но сейчас, когда у нас наступила эпидемия коронавируса, очень многие управленческие решения мы принимаем именно в ситуации неопределённости. Министерство образования и науки Республики Бурятия сообщило о том, что учебный год будет завершаться для первых-восьмых классов 15-го мая, а для девятых-одиннадцатых – шестого июня. В Улан-Удэ, в отличие от районов и сёл, мы хотели бы завершить учебный год во всех классах 28-го мая, потому что сейчас, когда у нас бо́льшая часть горожан начинает постепенно выходить на работу многие дети останутся дома одни. И они или будут сидеть дома, просто играя за компьютером, или будут заниматься образовательной деятельностью, когда это видит учитель - мне кажется, последнее было бы эффективней. Но так как у нас в Бурятии единое образовательное пространство, мы приняли методические рекомендации нашего минобраза, и завершим дистанционное обучение в первых-восьмых классах 15-го мая, а по девятым-одиннадцатым классам чуть-чуть отойдём от графика и завершим не шестого июня, а 28-го мая – мы считаем, что это более эффективно для наших выпускников. Для выпускных классов необходима неделя самостоятельной подготовки к экзаменам, потому что ориентировочно пока стоит цифра – восьмое июня» (13-го мая в министерстве просвещения России сообщили, что сроки проведения ЕГЭ в 2020 году будут скорректированы и перенесены с 8-го июня на более позднюю дату – ред.).

По словам председателя комитета по образованию администрации Улан-Удэ, пока российские власти определили, что восьмое июня – это начало и ОГЭ и ЕГЭ: «Пока официальной информации, что эта дата будет меняться, нет, но есть разные дискуссии о том, чтобы вообще отменить экзамены ОГЭ и провести аттестацию по текущим оценкам. По ЕГЭ сейчас идёт дискуссия – сдавать только тем, кто желает поступать в вузы, а остальным можно также получить диплом по текущим оценкам. Хотелось бы, чтобы эта дискуссия побыстрее завершилась, потому что, на мой взгляд, психологически выпускникам очень сложно ожидать – что будет?».

Героиня программы «Мнение» считает, что коронавирус поменял за три дня буквально всё и дистанционное обучение превратилось в стрессовую ситуацию для всех - для учителей, детей и, больше всего, для родителей: «У нас 58 учителей по городу не имело своих компьютеров – пришлось их выдать из школ. Из 63-х тысяч школьников города было 11 учеников, которые выполняли задания в тетрадях, родители их уносили на вахту школы, а учитель забирал их. Одна из жалоб от родителей – большой объём заданий. Находиться целый день в интернете - это вредно и для детей, и для учителя, а теперь приходится и урок проводить у компьютера, и домашнее задание тоже делать на компьютере. Дистанционное обучение, конечно, не заменит традиционного, но мировые вызовы – эпидемии, природные катаклизмы, температурный режим зимой – есть и будут, и мы всё равно будем сталкиваться с дистанционным обучением. И тогда у нас должны быть не только бесплатные учебники для детей – у нас учебным предметом становится ноутбук, в который, возможно, будут закачены электронные учебники. Нужно на российском уровне рассчитывать норматив, чтобы в него была включена стоимость таких персональных девайсов».

Татьяна Митрофанова ответила на вопрос о формировании мест в детских садах: «Сейчас в комитете по образованию ведётся подготовительная работа - мы анализируем, сколько детей разных возрастов не охвачено дошкольным образованием. Очень важно, чтобы посмотрели детей старшего дошкольного возраста, которые попадают в зону нераспределения, потому что детские сады уже не делают заявки на этот возраст, и они остаются стоять в очереди до школы. Сейчас мы целенаправленно работаем, чтобы дети четырёх-шести лет пошли в предшкольные группы при школах, либо детские сады предоставили им места. По другим возрастам мы тоже идём поэтапно, чтобы на каждой возраст были поданы заявки нашими заведующими – сколько групп и какого возраста они набирают. Предварительно в этом году мы планируем открыть порядка пяти тысяч мест».

Беспокоящие многих выпускников школ вопросы председатель комитета по образованию администрации Улан-Удэ прокомментировала так: «По выпускным в школах давайте пока не будем торопиться – возможно, вдруг нам так повезёт, что их разрешат проводить - такая вероятность и надежда есть. Самое близкое мероприятие - это «последний звонок». Сегодня комитет по образованию предлагает провести в единый день и час трансляцию городского «последнего звонка» на телевидении. Сейчас отрабатывается его сценарий, как это сделать интересно, и он согласовывается с руководством города. Я думаю, что директора школ сообщат выпускникам и их родителям, когда это можно будет посмотреть не только по телевидению, но, возможно, и в сети. Мы попробуем не только дистанционное обучение, но и дистанционной «последний звонок».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^