β
μ


22 апреля, 16:58

Фото: пресс-служба Республиканского агентства ГО и ЧС

"Символ трудолюбия и профессионализма": История первого руководителя профессиональной пожарной части в Бурятии

В 75-й юбилейный год Великой Победы Республиканское агентство ГО и ЧС посвящает серию постов ветеранам войны, труженикам тыла и детям войны, трудившимся в пожарной охране и штабе гражданской обороны Бурятии.

Первый пост посвящен Иванову Михаилу Степановичу, первому руководителю профессиональной пожарной части № 8, учрежденной в селе Бичура Бичурского района в послевоенные годы.

Родился Михаил Степанович 14 августа 1921 года (по документам 17 августа 1922 года). Когда ему было 3 года, из жизни ушел его отец и маленького Михаила воспитывала одна мать. Закончил 4 класса и уже позже, в зрелом возрасте, получил семилетнее образование.

С юных лет Михаил Степанович трудился в колхозе «Передовик». В апреле 1938 года вступил в ряды ВЛКСМ. С 1938 по 1940 год работал наборщиком в типографии аймачной газеты «Ленинский путь» (ныне «Бичурский хлебороб») села Бичура.

В 1940 году Михаил Степанович был призван в Советскую Армию. После учебной подготовки был зачислен в морское училище г. Ленинград. Он служил матросом во второй морской бригаде с сентября 1940 года. С начала Великой Отечественной войны Иванов Михаил Степанович назначается матросом на крейсер «Киров». С начала он участвовал в обороне Кронштадта, затем был переведен в артиллерию в Петропавловскую крепость. Через некоторое время он был переброшен за Выборг в особую автотранспортную роту 8897 23 армии, где был назначен шофером на «полуторку», на которых по Ладожскому озеру по опасной «Дороге жизни» с передовой перевозили раненых, продукты, снаряды.


Когда в ноябре 1942 года закончилось горючее, машины были закопаны в землю в Парголовском парке. Люди перешли в окопы. В декабре на финской границе Михаил Степанович осколками от мины был тяжело ранен в шею и в левый бок. Эти осколки в теле остались у него на всю жизнь. Пролежав три месяца в госпитале, он снова вернулся в бой и уже в боях под Колминскими высотами получил второе тяжелое ранение в руку и контузию. В Эвакогоспитале № 79 он пять месяцев находился на излечении, после чего был комиссован инвалидом 3 группы. Вывозили его также через Ладожское озеро.

Вернувшись в родные места, Михаил Степанович работал сначала в лесхозе, затем в «Заготскоте». В феврале 1958 года вступил в ряды КПСС. 31 июля 1959 года он был принят на должность начальника 8-ой Бичурской профессиональной пожарной части (ППЧ). За время работы он зарекомендовал себя как хороший организатор, полюбил пожарное дело и навсегда связал свою судьбу с пожарной охраной. Свою работу Михаил Степанович строил в тесном контакте с Советскими и партийными органами, с руководителями предприятий и организаций. Правильно организовывал пожарно-профилактическую работу на объектах.

С выходом на пенсию, он был назначен на должность начальника 43-й Бичурской ППЧ и проработал до 10 сентября 1984 года. Старательный и добросовестный, участник и инвалид ВОВ, он неоднократно награждался Почетными грамотами, памятными подарками и денежными вознаграждениями. Краткая история военных лет жизни Михаила Степановича отражена в историческом альбоме «История создания и развития пожарной охраны Бичурского района Республики Бурятия», созданном коллективом 15-го Бичурского отряда Государственной противопожарной службы Республики Бурятия по воспоминаниям ветеранов пожарной охраны, их родственников и знакомых, а также архивных записях.

Иванов Михаил Степанович ушел из жизни в 2003 году, оставив в истории пожарной охраны Бурятии большой вклад и став символом трудолюбия и профессионализма для нынешних огнеборцев.



Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^