β
μ


15 апреля, 16:14

Учебный график БГУ и ВСГУТУ был сдвинут на неделю

ВУЗы

Высшие учебные заведения перешли на дистанционное обучение в середине марта. В вузах Бурятии учится свыше 19 тыс студентов, из них очно – более 10 тыс. Для тех студентов, у которых отсутствует доступ к Интернету и возможность его подключения, педагоги разработали индивидуальный учебный план.

В связи с тем, что Минобрнауки России объявил каникулярную неделю с 28 марта по 5 апреля, календарный учебный график БГУ и ВСГУТУ был сдвинут на неделю.

В Бурятском государственном университете, в связи со спецификой образовательных программ, государственная итоговая аттестация для 75 студентов перенесена на более поздние сроки. Это студенты направлений химического, физико-технического факультетов, факультета физической культуры, спорта и туризма, педагогического института. По другим направлениям подготовки, у которых итоговая аттестация приходится на апрель 2020 года, планируется провести аттестацию дистанционно.

Дистанционное обучение в вузах проходит в штатном режиме, и все учебные дисциплины идут по графику. Студенты и преподаватели используют в работе перечень электронных образовательных ресурсов, рекомендованных Министерством науки и высшего образования России. Это платформы MOODL, Офис 365 и другие. Электронная информационно-образовательная среда позволила БГУ быстро перейти к реализации образовательных программ с применением ДОТ. Основными платформами реализации дистанционных образовательных технологий являются автоматизированная информационная система «Личный кабинет» и портал электронного обучения e.bsu.ru. Студенты ВСГУТУ обучаются с использованием электронной информационно-образовательной среды вуза, документооборота через внутреннюю систему Directum и Контингент.

В целом образовательная среда вузов обеспечивает доступ ко всем необходимым учебным и информационным ресурсам с подробной фиксацией хода образовательного процесса.

ССУЗы

Дистанционное обучение в 20 учреждениях среднего профессионального образования в целом проходит без сбоев. Предварительно с преподавателями прошел обучающий семинар по переводу учебных дисциплин в дистанционный формат, который провели сотрудники Бурятского республиканского института образовательной политики.

На сайтах учреждений созданы разделы о дистанционном обучении, в котором размещены инструкции для студентов, преподавателей и родителей по организации онлайн-обучения.

В колледжах и техникумах учится свыше 17 тысяч студентов. У 15,6 тыс из них обучение организовано в онлайн-режиме. Около 4 тыс учащихся получают знания по индивидуальному учебному плану, так как у них отсутствует доступ к Интернету. Задания студенты получают накануне, а общение с преподавателем происходит через мессенджер Viber.

Студенты обучаются на таких платформах, как Юрайт, Образовательные ресурсы Академии Ворлдскиллс Россия, Московская электронная школа и другие. Помимо этого, консультации и занятия в режиме вебинаров проходят в приложениях Zoom, Webinar и Skype. Студентам и педагогическим работникам предоставлен доступ к электронным библиотечным системам.

В БРПК и БКТиС созданы свои внутренние электронные платформы, в которых есть личные кабинеты каждого студента и преподавателя. Преподаватели контролируют посещаемость через электронный журнал.

В Авиационном техникуме и Республиканском многоуровневом колледже внесены изменения в график учебного процесса: перенесены сроки производственных практик.

Вместе с тем выявлены проблемы с проведением вебинаров, которые содержат ограничения либо по времени, либо по количеству участников, а также сбои в соединении во второй половине дня из-за загрузки платформ. Чтобы не допустить технических помех в обучении, преподаватели разрабатывают несколько вариантов учебных материалов.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^