β
μ


29 марта, 20:59

Мнение: «Сейчас мы проводим обследование всех контактных людей, выявляя в первую очередь тех, кто имеет признаки ОРВИ»

Министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует ситуацию по новой коронавирусной инфекции в республике, госпитализацию в инфекционную больницу двоих жителей Бурятии с подтверждённым диагнозом заражения коронавирусом, работу, проводимую медиками для предотвращения распространения коронавируса, готовность больниц для приёма пациентов, меры предосторожности, которые необходимо предпринимать жителям республики, и другие темы.

Госпитализацию в инфекционную больницу двоих жителей Бурятии с подтверждённым диагнозом заражения коронавирусом Евгения Лудупова прокомментировала так: «Мы руководствуемся законом об охране здоровья граждан, есть понятие врачебной тайны – мы ни в коем случае не имеем права говорить, кто чем болеет. Я очень уважаю и Раису Иннокентьевну, и Вадима Витальевича Бредний за то, что они ответственно подошли к сложившейся ситуации, и сами проинформировали всех. Каждый мог оказаться в такой ситуации - это контагиозное заболевание, и никто от него не застрахован. У нас есть алгоритм постановки диагноза, который не ставится на основании данных региональной лаборатории в Центре эпидемиологии и гигиены Роспотребнадзора Республики Бурятия. Диагноз обязательно подтверждается референс-центром, который расположен в Новосибирске. Вообще, новосибирские ученые - сегодня лидеры в мире по тестам и по диагностике, поэтому каждый анализ подтверждается там, и после этого ставится окончательный диагноз. Поэтому сначала была информация, что есть подозрение, а потом уже подтверждённый диагноз. Хочу отметить, что два первых зарегистрированных случая новой коронавирусной инфекции не тяжёлые».

По словам министра здравоохранения Бурятии, сегодня федеральные органы рекомендуют в первую очередь обратить внимание на граждан пожилого возраста «или, как мы говорим, серебряного возраста. Перед нами – теми, кто помоложе – стоит задача обратить внимание на лиц пожилого возраста, потому что они находятся в группе риска, и им всегда не хватает внимания. Кроме того, они чассто страдают хроническими заболеваниями и принимают препараты, которые, к сожалению, ослабляют иммунитет. Сопутствующие заболевания дают снижение иммунитета, и чаще заболеванию подвержены люди, страдающие хроническими обструктивными заболеваниями лёгких, вызванными в первую очередь длительным курением. Новая коронавирусная инфекция избирательно поражает ткани лёгких - именно поэтому развивается пневмония. У полных людей, имеющих сахарный диабет, к сожалению, пневмония протекает очень тяжело и вызывает печальные исходы. Сейчас Москва по примеру других стран рекомендует лицам помоложе, имеющим лёгкую форму коронавирусной инфекции, лечение и наблюдение на дому со взятием обязательных мазков. Но мы включаем другой механизм – будем госпитализировать в инфекционную больницу всех, у кого будет выявлена новая коронавирусная инфекция».

Евгения Лудупова рассказала, как в лёгкой форме болеют люди, заразившиеся коронавирусом: «Лёгкая форма заболевания, вызванного новым коронавирусом, протекает, как острая респираторная вирусная инфекция, вызывающая кашель и насморк. В мире очень много острых респираторных вирусных инфекций, и одна из самых сложных - это грипп. Мы все слышали и про птичий грипп, и про атипичную пневмонию, которая вызывали тяжёлый грипп и давала высокие цифры летальных исходов. Коронавирусов тоже много видов, и они видоизменяются. Кстати, мы надеемся, что осенью все к нам придут на вакцинацию, которую мы проводим от гриппа, и я надеюсь, что в ближайшее время появится вакцина от новой коронавирусной инфекции, и мы все благополучно привьём всё наше уважаемое население, а в первую очередь группы риска - детей и пожилых людей. Хорошая осенняя прививочная кампания способствовала тому, что в этом году в Республике Бурятия в полтора-два раза снизилось число заболевших ОРВИ и гриппом. Сезонный подъём вирусных заболеваний есть всегда, потому что мы живём в холодной стране».

По словам героини программы «Мнение», с конца января 2020 года в Бурятии работает штаб, который возглавлял Пётр Степанович Мордовской: «Мы все участвовали в его работе, а 10-го февраля вышел указ главы республики о режиме повышенной готовности. Мы изучали опыт других стран - Российская Федерация готовилась к распространению коронавирусной инфекции. Мы знаем, что циклы развития любых эпидемиологических волн похожи во всех случаях, и поэтому ждали появления заболевших и у нас в стране. Проведена большая работа, у нас есть несколько сценариев развития на разное число заболевших, а наши медицинские организации всегда готовы работать на случай чрезвычайных ситуаций. Почему невыгодно скрывать число заражённых? Потому что открытая информационная политика позволяет людям быть ответственными и своевременно локализовать очаги. Осознанное или разумное поведение сейчас важно для каждого - необходимо мыть руки, соблюдать режим, не допускать близких контактов и заботиться о пожилых людях и лицах, страдающих хроническими заболеваниями».

Министр здравоохранения Бурятии рассказала, что её ведомство действует в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора и алгоритмом министерства здравоохранения Российской Федерации: «Сейчас мы проводим обследование всех контактных людей, выявляя в первую очередь тех, кто имеет признаки ОРВИ. Их мы госпитализируем, а у остальных обязательно возьмём анализы и будем наблюдать 14 дней. Здесь главное – карантин и изоляция на дому тех, у кого нет признаков ОРВИ. В каждом конкретном случае мы индивидуально решаем с каждым контактным лицом, но обследованию пока подлежат только контакты первой линии с человеком, у которого выявлена коронавирусная инфекция».

По словам Евгении Лудуповой, в Улан-Удэ уже запущен план разворачивания ещё одной инфекционной больницы: «На базе основного корпуса инфекционной больницы будут находиться только контактные лица и пациенты с новой коронавирусной инфекцией. Сейчас, согласно давно утверждённному плану, инфекционная больница переезжает в больницу №4, а оттуда больные неврологического, кардиологического и хирургического профиля переезжают в Центр восточной медицины, больницу скорой медицинской помощи и республиканскую больницу. По требованию министерства здравоохранения России мы 19-го марта открыли ещё один стационар для лечения пневмонии, и в последующем готовим ещё один отдельный стационар для лечения новой коронавирусной инфекции – это бывший перинатальный центр на улице Солнечной в Улан-Удэ, где сейчас работает пульмонологическое отделение республиканской больницы на 60 коек. Здесь есть шесть коек реанимации, и дополнительно мы можем развернуть ещё максимум 20 коек – площади это позволяют».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^