β
μ


29 марта, 19:23

Фото: pixabay.com

Чудный мир самиздата. Что почитать на длинных выходных

Вся страна с этой субботы перешла в режим изоляции, россияне будут сидеть дома вплоть до 5 апреля. По соцсетям и информационным сайтам уже распространяются списки развлекательных порталов и интернет-кинотеатров, предоставивших бесплатный доступ к контенту. Среди них и несколько издательских платформ, которые или сделали бесплатными несколько десятков книг или предложили большую скидку.

Не все россияне знают, что в сети существует огромное количество самиздат-площадок, где можно читать книги бесплатно. Сегодня книгоиздание  - малоприбыльный бизнес, хорошая книга стоит как недельный запас гречки, и для многих покупка книг это роскошь. Поэтому становятся популярны интернет-ресурсы, где авторы сами выкладывают свои книги в электронном варианте и желающие могут скачать их в любом удобном для них формате. Стоимость электронных версий в разы меньше, чем книжной, а покупка и чтение с телефона или планшета намного удобнее (не для всех, конечно). Поэтому сейчас в России активно развиваются платформы самиздата, где авторы выкладывают свои книги за 100-200 рублей, а площадки получают процент с этой суммы.

Конечно, не все книги самиздата соответствуют высоким требованиям «настоящей литературы», к тому же большинство из них неотредактировано и, бывает, в них встречаются ужасные ошибки. Тем не менее, среди них попадается вполне сносное чтиво и даже бывают отредактированные тексты.

БМК представляет вашему вниманию список площадок самиздата – интернет-порталов, где свое творчество выкладывают сами авторы. Авторы, которые публикуют популярные серии, первую книгу выкладывают бесплатно, остальные можно скачать уже за деньги. Также бесплатно публикуются книги вне серий начинающих авторов. Кстати, в бесплатном доступе есть также и книги известных авторов, написанные на какой-либо конкурс. Так что обратите внимание на вкладку конкурсов.

Кроме того, время "карантина" более подходит для того, чтобы начать писать и попробовать себя в качестве писателя. Еще можно писать фанфики, создавать интерактивные истории, рисовать и выкладывать это на спецсайтах - в этом списке есть несколько порталов, где художники могут публиковать свои произведения. 

Монстры

Журнал «Самиздат» - старейший ресурс, созданный Максимом Мошковым. Из него выросло много известных и популярных нынче авторов и там до сих пор можно найти их книги и прочитать бесплатно.

Проза.ру – тоже один из пионеров самиздата, позиционирующийся как российский литературный портал. Им же принадлежит поэтический портал Стихи.ру.

Литнет – когда-то это был портал Lit-Era, тоже одна из старейших электронных библиотек. Сейчас там можно найти много популярных нынче авторов, но, как поговаривают в кругах самиздата, там преобладает любовная литература.

Author.today – относительно новый ресурс, с самого начала оккупированный авторами, пишущими в жанре фантастики, фэнтэзи, ЛитРПГ. Конечно, немало там и других жанров, но все же, по мнению читателей, на портале преобладают именно названные жанры.

Литмаркет – совсем новый ресурс, созданный авторами для авторов. Туда перебрались уже несколько известных писателей, ими предполагается заманить читателей. Читатели же пока ждут, кто победит в этой битве (Литнет, Author.today и Литмаркет).

Литкульт – литературный портал, стихи и проза. Мини-конкурсы, рецензии, эссе.

Литсовет - современный литературный проект. Проза, стихи.

Ridero – издательство, которое позволяет авторам не только публиковать свое творчество, но и самостоятельно оформить его в виде книги и продвинуть в сети. Книги также можно заказать в печатном виде. Часть книг находится в открытом доступе.

Для справки

ЛитРПГ – это новый жанр фантастической литературы, основанный на субкультуре популярных ролевых компьютерных игр. Книги в ЛитРПГ характеризуются тем, что по ходу сюжета используются вставки текстовых сообщений об игре или расширении имеющихся у персонажей природных и иных характеристик, а также характеристик оружия, одежды, инвентаря, например, сколько нанесено очков повреждений от нападения или накоплено очков опыта и т.д. В основном речь идет о компьютерной (виртуальной) игре, в которую играет персонаж книги.

РеалРПГ – когда система характеристик из компьютерных игр встраивается в жизнь человека в как бы реальном мире.

Бояр-аниме – жанр пришел из японских ранобэ (что это такое, мы рассказали ниже). Характерен признаками: попаданец, магия, школа, род и клан, борьба родов, возможен гаремник, все, как правило, происходит в альтернативном мире.

Жанровые и прочие

Deadland.ru – сайт об апокалипсисе. Для него как раз пришло самое время. На этом сайте собрано все на тему конца света – книги, фильмы, статьи. Рекомендуем обратить внимание на раздел рассказов. Попадаются вполне годные вещи.

Синий сайт – портал писателей, художников и читателей. Много хороших рассказов, периодически на сайте проводятся конкурсы рассказов.

Литературный клуб Бумажныйслон – клуб, объединяющий авторов и читателей. Для начинающих авторов много конкурсов, новостей о других конкурсах, для читателей редакция выделяет особо интересные публикации в рубрике «Достойно внимания».

Newauthor.ru – портал для начинающих авторов. Все жанры. Есть хорошие миниатюры, зарисовки и рассказы.

Surgebook.com – сайт, где можно найти и бесплатную литературу на английском.

Fan-book - портал фантастической литературы. Раньше преобладал поджанр научной и боевой фантастики, но, похоже, авторы любовного фэнтэзи оккупировали все сайты самиздата.

Книгоман – портал фантастической любовной литературы. Для бесплатных книг есть отдельная вкладка, что, наверное, очень удобно.

Призрачные миры - любовная литература.

4STOR.RU – сайт страшных историй, как выдуманных, так и из жизни.

HorrorWorld – электронный журнал для любителей черной фантастики. Рассказы, миниатюры, повести, романы и сказки.

Фанфики

Фанфики – это произведения, написанных по мотивам известных книг или по их вселенной. Обычно это Властелин колец, Гарри Поттер, Наруто и другие.

Ficbook

Fanfics.me

Интерактивные истории

Интерактивные истории – истории, в которых читатель сам выбирает концовку, каждый раз выбирая одно из двух или нескольких продолжений. Еще их называют текстовые игры. Обычно для них авторы сайтов создают собственный движок, который и продвигают.

Квестбук

Instead

Axma

InStory

Ранобэ и веб-новеллы

Сайты, где публикуются самостоятельные переводы азиатских манги и ранобэ. Ранобэ – это книги с картинками как из аниме. Но картинок мало, там преобладает текст. Явление зародилось в Японии и получило еще одно название «лайт-новеллы» в переводе с английского – легкий роман. Сайтов очень много, мы публикуем только три для ознакомления. Людям старшего поколения стоит заглянуть сюда, чтобы понять, чем увлекается нынешняя молодежь.

RuLate

Ранобэ.рф

RanobeLib

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^