β
μ


25 марта, 11:22

The Village: "Как различаются санитайзеры и чем их можно заменить"

Коронавирус заставил россиян вспомнить о полезной привычке: тщательно мыть руки и использовать санитайзеры. Не все знают, какие антисептические средства действительно работают, а какие — нет, как правильно их использовать и где искать в условиях дефицита. Мы попросили ответить на эти вопросы провизора Алису Каримову.

Как различаются санитайзеры и как ими пользоваться

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ, если есть такая возможность. Это даже эффективнее в борьбе с вирусом, чем любой санитайзер. Мыть надо тщательно. Если вы вы сомневаетесь в том, правильно ли это делаете, еще раз пересмотрите обучающие видео.

САНИТАЙЗЕР ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОСЛЕ МЫТЬЯ РУК. Размазывать гель по грязным рукам неэффективно. Если такой возможности нет, хотя бы протрите кожу влажной салфеткой. После этого смело наносите гелевый санитайзер, антисептический раствор или спиртосодержащий спрей. Также можно использовать спиртовые салфетки, но они, как и все спиртовые растворы, сильно сушат кожу.

КОЖНЫЕ АНТИСЕПТИКИ БЫВАЮТ В ФОРМЕ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕГО ГЕЛЯ, РАСТВОРА, СПРЕЯ ИЛИ СПИРТОВЫХ САЛФЕТОК. Также есть антисептики в виде крема, но они малоэффективны. Есть много рецептов, как приготовить антисептик в домашних условиях, но я не рекомендую это делать. Эффект от таких средств будет непредсказуем.

Какие санитайзеры эффективны

ДЛЯ ОБРАБОТКИ РУК ПОДОЙДЕТ ЛЮБОЕ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЕ СРЕДСТВО, СОДЕРЖАЩЕЕ НЕ МЕНЕЕ 60 % СПИРТА. Для этих целей используется этиловый или изопропиловый спирт (этанол или изопропанол, н-пропанол). Поэтому при покупке любого санитайзера обращайте внимание на состав. В нем должен быть этанол или изопропанол в процентном содержании не менее 60 %.

МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В АПТЕКЕ ЛЮБОЙ СПИРТОВЫЙ РАСТВОР — САЛИЦИЛОВОЙ, МУРАВЬИНОЙ ИЛИ БОРНОЙ КИСЛОТЫ. Он подойдет для обработки кожи и поверхностей. Помните, что при их частом использовании может возникнуть сухость кожи, вплоть до микротрещинок. В этом случае используйте увлажняющие гели и крема на основе глицерина или пантенола. Применяйте их хотя бы вечером, перед сном. То же относится и к спиртовым салфеткам.

ЕСЛИ ВЫБИРАЕТЕ АНТИСЕПТИЧЕСКИЙ ГЕЛЬ, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА СОСТАВ. В нем опять же должен присутствовать этанол или изопропанол (не менее 60 %). Только такой санитайзер будет эффективным. Если спирта в нем меньше или вовсе нет — это не эффективный продукт.

Гели могут содержать антибактериальные вещества на основе четвертичных аммониевых соединений (бензалкония хлорид), но они нужны для борьбы с бактериями, а не вирусами. Хорошо, если в составе есть глицерин, потому что он увлажняет кожу рук. Остальные компоненты геля значительной роли не играют.

Какие санитайзеры не стоит использовать

ТЕХНИЧЕСКИЕ СПИРТЫ, ОСОБЕННО НА ОСНОВЕ МЕТИЛОВОГО СПИРТА (МЕТАНОЛ), ОПАСНЫ. Достаточно вспомнить случай в Иране, где улицы обработали метанолом. После этого несколько человек решили выпить его «для защиты от коронавируса», и отравились. Если просто протереть им руки, ничего опасного с вами, конечно, не случится, но он может впитаться через кожу.

Чем заменить гели в условиях дефицита

Сейчас купить любое антисептическое средство в аптеках и в магазинах сложно. Особенно это касается городов, где были выявлены первые случаи инфицирования. Это не значит, что санитайзеры закончились и их больше не будет. Просто из-за ажиотажа раскупают их быстрее, чем успевают завозить новые. В аптеках можно купить спиртовые растворы (растворы салициловой, борной, муравьиной кислоты), они довольно дешевые. Если рост цен и будет, то покупатели вряд ли его почувствуют.

Помните, что есть ограничения по количеству флаконов, которые фармацевты могут отпускать в одни руки. Также в аптеках можно купить спиртовые салфетки. Гелевых санитайзеров сейчас практически не найти. Обратите внимание на крупные продуктовые магазины. Скорее всего, поставки там увеличат, и товара будет больше. Кстати, они там и стоят дешевле, потому что их закупают крупными партиями.

Источник: "The Village".

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^