β
μ


23 марта, 11:50

Фото: pixabay.com

Кто будет первым? Бурятия замерла в ожидании коронавируса

Впервые коронавирус был обнаружен в Китае, поэтому было ожидаемо, что первые выявленные случаи могли появиться в регионах Дальнего Востока и Сибири. Однако коронавирус проник в Россию откуда не ждали – все первые случаи были выявлены у жителей Москвы, все они прибыли из Италии. И уже последующие случаи появились на западе России – также у прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой.

Главный фактор

В Бурятию коронавирус может проникнуть отовсюду, главный фактор заражения – контакт с носителями в зарубежных странах и затронутых пандемией регионах России. А жители Бурятии тоже успели купить резко подешевевшие туры после объявления пандемии при еще незакрытых границах. И как раз сейчас они прибывают в республику после поездок. Также не исключен фактор контакта с носителями в российских регионах, где уже есть несколько случаев заражения.

То есть, наиболее вероятные кандидаты на «звание» первого заболевшего это:

1.       Те, кто ездит в командировки за границу и по регионам – чиновники, менеджеры крупных межрегиональных компаний;

2.       Те, кто прибывает после отпуска, работы из других стран или регионов – отпускники, экспаты, «гастарбайтеры»;

3.       Те, кто общается с транзитными пассажирами – работники аэропортов, ЖД вокзалов;

4.       Те, кто общается с прибывшими в командировки сотрудниками из других регионов, и так далее.

Народная слава: звезда или клеймо?

При этом, если в Бурятии будет выявлен случай заражения, то первый заболевший рискует моментально стать известным – республика маленькая, да и власти замалчивать не будут. И здесь главное – не получить такую скандальную известность, как главный инфекционистСтавропольского края, которая, скрыв факт поездки в Испанию, не стала выдерживать двухнедельный карантин, а, вполне вероятно, заразила еще десяток жителей региона.

Теперь действия инфекциониста проверяет полиция, и, вероятно, ее ждет увольнение и клеймо на всю жизнь. А если первый заболевший в Бурятии будет обычным человеком, подхватившим вирус где-то в поездке в какой-либо регион, то его может ждать слава. И тут главное – правильно распорядиться этой славой.

Конечно, все СМИ будут жаждать взять у заболевшего интервью. Также всем будет интересно, откуда он, где работает, где был, с кем общался, есть ли дети, есть ли домашние животные и тд и тп. На этой волне можно начать вести блог в соцсетях и каждый день сообщать о ходе болезни, чем лечат, где лечат, в каком состоянии палата, какую защитную одежду носят врачи и тд и тп. Ну, а если человек, подхвативший коронавирус, пожелает сохранить инкогнито и не распространяться о болезни, он имеет на это полное право. В этом случае слава вся достанется лечащим врачам, министру здравоохранения или пресс-секретарю ведомства. Ну, еще немного перепадет главе местного Роспотребнадзора.

Как не стать звездой новостей

Кстати, насчет ситуации в Ставропольском крае, где полиция проверяет действия главного инфекциониста региона. В полицейском рапорте говорится, что в деле есть признаки составов преступлений по статьям сокрытие и халатность. А еще в России заводятся дела на распространителей «коронавирусных» фейков, так что с этим шутить не следует. Только факты и только проверенные новости.

В России всех прибывших из зарубежных стран обязывают соблюдать карантин. В Бурятии уже был случай, когда прибывший из Вьетнама блогер, вместо того, чтобы самоизолироваться, передвигалась по городу и пыталась самостоятельно сдать анализы. Министр здравоохранения республики прокомментировала случай, отметив, что с самого начала следует позвонить на специальную горячую линию, самоизолироваться на 14 дней и вызывать медработника из поликлиники.

Бес паники

И, хотя в Бурятии еще не было выявлено ни одного случая, все же не стоит проявлять беспечность. Никто не может гарантировать, что носитель вируса, прибывший из-за границы или региона с выявленным случаем, не едет сейчас с вами в одном автобусе или не сидит рядом на скамейке в поликлинике. Просто соблюдайте элементарные меры предосторожности, как в эпидемию гриппа – мойте руки, носите маску, старайтесь соблюдать дистанцию и реже посещайте самые людные места.

Горячая линия министерства здравоохранения по вопросам профилактики коронавируса телефон: 37-95-32   

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^