β
μ


19 марта, 15:53

Фото: pixabay.com

Бурятия в ожидании коронавируса

Власти регионов Дальнего Востока вводят режимы повышенной готовности из-за угрозы распространения в России коронавируса нового типа, сообщает ТАСС. Последним это сделал Приморский край. В Бурятии уже отменили массовые мероприятия и продлили каникулы школьникам.

Отмечается, что на Дальнем Востоке пока не зарегистрировано ни одного подтвержденного случая заражения коронавирусом COVID-19, но жители Бурятии уже беспокоятся о том, что в республике может не хватить тест-систем для диагностики коронавируса. В свою очередь, в Управлении Роспотребнадзора по РБ успокоили граждан: «Тест-системы имеются в достаточном количестве». Однако провериться на носительство коронавируса сможет не каждый - исследования проводятся выборочно.

«Ситуация скверная»

Один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России «Вектор», находящийся в Новосибирске в январе 2020 года подготовил тест-системы для выявления нового коронавируса. Центр обеспечивает ими Россию, страны ближнего зарубежья, в том числе Монголию. 

В Бурятии с помощью тест-систем провели уже более 1180 лабораторных исследований. Все анализы отрицательные. По состоянию на 19 марта в республике больных коронавирусной инфекцией не зарегистрировано, говорится в официальном сообщении властей. Однако многие считают, что данные о тестировании достаточно противоречивые, поскольку Роспотребнадзор заявлял, что Россия на пятом месте в мире по количеству тестов, при этом люди, которые обращаются на горячую линию Минздрава и Роспотребнадзора говорят, что им приходится уговаривать их тестировать.

Научный обозреватель, кандидат биологических наук Илья Колмановский в эфире программы «Живой гвоздь» на «Эхо Москвы» отметил, что ситуация с коронавирусом в России «достаточно скверная». 
 
- Пандемия, конечно, заберет свою жертву. Этот вирус быстрее распространяется, больше заражает. Многие болеют очень легко, почти без симптомов, и в это время бешено распространяют вирус. Тесты в России («Вектор») отличаются от международных по своим стандартам. У них ниже чувствительность . Больных, у которых еще нет высокой температуры и явных симптомов, эти тесты «не поймают». Если первые стадии исследования пройдут с ошибкой, то тест тоже даст отрицательный результат,- заявил Колмановский.

Также обозреватель отметил, что тест применяют только для тех, кто приехал из страны, находящейся в «списке опасных».

- Надо давно забыть про эти страны и списки, и тестировать всех людей с недомоганием. Первую вспышку мы явно упустили.

Стоит ли волноваться?

Мнения людей разделились: кто-то подвергается панике, а кто-то считает вирус безобидной простудой. Первый излечившийся от коронавируса россиянин Давид Беров рассказал Ленте.ру о карантине и симптомах болезни. Мужчина заразился в Италии, где был на отдыхе. После выписки из столичной инфекционной больницы он с изумлением наблюдает за раскупающими гречку с мукой соотечественниками.

- Меня до сих пор изумляет несоответствие пережитой мною инфекции тому, что о ней говорят, и всем тем мерам, которые, как мы все видим, принимаются на государственном уровне в Китае, Европе, а теперь и в России. Мне кажется, что у меня была простая простуда, и больше ничего. В принципе, я до сих пор абсолютно не понимаю, чем я переболел. Ведь были же у меня и отрицательные результаты в тестах на коронавирус,- рассказывает Давид. - В то же время я не могу и не стану говорить, что не нужно так уж сильно переживать из-за этого вируса. Моя история — это только моя история, но, возможно, глядя на меня, кто-то успокоился.

Известно, в большинстве случаев новая инфекция протекает в легких, часто бессимптомных формах. Только 25% подтвержденных случаев заболевания в Китае классифицированы как тяжелые, из них 5% критических состояний и 4% летальных исходов. В таких случаях быстро развивается первичная вирусная пневмония, способная осложняться острой дыхательной недостаточностью, воспалительным поражением легких и септическим шоком.

20 миллионов на защиту

Ранее власти Бурятии выделили из резервного фонда 20 млн рублей на мероприятия по предупреждению распространения коронавируса. В Министерстве здравоохранения республики сообщали, что на сегодняшний день проходит закупка спецкостюмов, дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких, индивидуальных средств защиты для медицинских работников.

Для осмотра пациентов будут привлекать студентов медицинских факультетов. Для них также будет предусмотрен весь набор индивидуальной защиты.

Сегодня, 19 марта, в Улан-Удэ проводится заседание Республиканского оперативного штаба по решению вопросов, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Кроме этого, в ежедневном режиме проходят заседания Оперативного штаба при Управлении Роспотребнадзора по РБ.


В правительстве РФ не исключают, что в ближайшее время противоэпидемические ограничительные меры придется ужесточить, по крайней мере в крупных российских городах. 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^