β
μ


15 марта, 10:02

Фото: Pixabay.com

Готова ли Бурятия к коронавирусу?

Пандемия коронавируса продолжает парализовывать планету, но в Бурятии пока не отменили массовые мероприятия и не остановили занятия в школах. Роспотребнадзор сообщает об отсутствии случаев заболевания на территории республики и подготовке к угрозе.

 

Трезвый взгляд или пофигизм?

 

Пустые улицы. Людей нет нигде. Куршавель, площади Рима и практически все аэропорты мира, но в Улан-Удэ все еще проходят спортивные турниры, концерты и другие мероприятия. Более того, запрет на массовые мероприятия в закрытых помещениях с участием детей отменили в начале марта из-за улучшений показателей по ОРВИ. В это же самое время интернет полон статей, в которых уланудэнцы читают, что социальная изоляция - единственное, что можно сделать, чтобы хоть как-то сгладить кривую графика случаев заболевания, когда вирус придет. Анализ статистики случаев заражения в Ухане говорит о том, что официальные данные по числу заболевших сильно отличались от реальности. И дело даже не в том, что власти хотели что-то скрыть, а в том, что на один подтвержденный случай, скорее всего уже есть несколько случаев, о которых предстоит узнать в самом ближайшем будущем. То есть первый подтвержденный случай коронавируса на территории Бурятии не будет означать, что вирус только что появился у нас, а то, что мы, наконец, об этом узнали.

 

А как мы узнаем? Где пройти тест?

 

Обычная логика заставляет всех задавать себе одни и те же вопросы. Почему при такой протяженной границей с Китаем у нас до сих пор так мало случаев заболевания коронавирусом? Как я узнаю, что у меня коронавирус? Как эту вероятность можно исключить, если появились симптомы обычного ОРВИ? Работают ли тест-системы по диагностике корректно, и где их взять? В каких лабораториях можно получить точный результат, и где ближайшая от Улан-Удэ лаборатория, которая может сделать это? Проект PCR . NEWS, посвященный микробиологии, попытался разобраться в проблемах диагностики в РФ, но от прочтения материала легче не становится. При нашем стереотипе когда ты уверен, что у тебя уже "давно грипп", а тебе настойчиво в карте пишут "ОРВИ", возможно, чтобы "не портить статистику", можно опасаться того, что, перенеся коронавирус в легкой форме, ты можешь и не узнать, что у тебя был именно он.

 

Что делать?

 

Километры текстов про коронавирус почти всегда заканчиваются короткими рекомендациями: мыть руки, укреплять иммунитет, носить маски и так далее. Из всех советов и предостережений самым главным кажется один - не дать группе риска (старшее поколение с хроническими диагнозами) попасть в первую волну заболевших в регионе, когда на систему здравоохранения придется главный удар. Переполненные больницы, пациенты в коридорах, изможденные врачи, нехватка средств для оказания помощи. Такой сценарий рисует практика. Если, как говорят, некоторые специалисты коронавирус теперь никуда не уйдет, а будет цикличен, как грипп, то в ожидании вакцины (которой может и не быть), лучше постараться оттянуть свое заражение им на как можно более поздний срок.

 

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^