10 марта 2020, 09:12

Гастрономъ: "Почему все сходят с ума от бурятского чая саган-дайля?"

Повелительницы ЗОЖа и укротители неправильного питания обнаружили новый полезный напиток — бурятский чай из растения под названием саган-дайля? Рассказываем, что же это такое на самом деле и действительно ли саган-дайля так полезен.

Что такое саган-дайля?

Как только не называют это растение: белое крыло, душистый багульник, бурятский чай или чай белогорский. На самом деле, саган-дайля — это бурятское название растения, известного как рододендрон Адамса. Этот вечнозеленый куст растет на каменистых высокогорных склонах, хорошо себя чувствует в холодном и влажном климате, а все благодаря большому количеству содержащихся в нем дубильных веществ (флавоноидов) и других полезных для человека элементов. Распространено это растение, в основном, на Дальнем Востоке, в Монголии и предгорьях Тибета. Рододендрон Адамса внесён в региональные Красные книги Хабаровского края, Забайкальского края, Сахалинской области и Республики Бурятии.

Чем полезен саган-дайля?

Рассказывают, что это растение издавна использовали в своих обрядах бурятские шаманы и тибетские лекари — якобы его употребление приводило к долголетию. Но что мы точно знаем, так это то, что многие виды рододендронов (а их около 600 видов!) являются ядовитыми, но рододендрон Адамса, наоборот, полезен! В нем содержатся флавоноиды — кверцетин, авикулярин и гиперозид — пищевые антиоксиданты, которые обладают иммуномодулирующими, противовоспалительными, бактерицидными и сосудоукрепляющими свойствами. Также это растение богато эфирными маслами и кислотами: от салициловой и ванилиновой до кофейной и олеаноловой. В Иркутском медицинском университете проводили исследования, в результате которых были доказаны тонизирующие свойства саган-дайля: его спиртовый настой повышает устойчивость организма к инфекциям и способен подавлять развитие бактерий, включая золотистый стафилокок. Саган-дайля помогает работе почек, желчного пузыря, сердца, укрепляет сосуды и снижает давление.

Как употреблять саган-дайля?

Сегодня в продаже можно найти чай из этого растения множества брендов. Рекомендуется заваривать листки или веточки саган-дайля кипятком в течение 5-7 минут — отдельно или добавлять к обычному чаю. Имейте ввиду, что из-за тонизирующих свойств не рекомендуется пить его постоянно — максимум месяц, после чего сделать перерыв на 2-3 недели.

Кому нельзя пить сайган-дайля?

Саган-дайля содержит большое количество биологически активных веществ, поэтому употреблять его можно далеко не всем. Не стоит его пить детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с легковозбудимой нервной системой. Особенно опасна передозировка — вплоть до галлюцинаций.

Источник: "Гастрономъ".

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^