β
μ


14 февраля, 22:47

Мнение: «Мы были в Байкальском заповеднике, а за несколько дней до этого прыгали в незамерзающий Байкал в Листвянке - это тоже буддийская практика»

Президент Российской ассоциации буддистов традиции Карма Кагью Александр Койбагаров и автор энциклопедии «Путеводитель по буддизму», кандидат исторических наук Елена Леонтьева в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют приезд в Улан-Удэ 29-го буддийского «Зимнего тура», причины того, почему буддисты со всего мира едут по России зимой, новейшую историю традиции Карма Кагью, связанную с ламой Оле Нидалом, и другие темы.

По словам Александра Койбагарова, буддисты со всего мира уже в 29-й раз приезжают в Улан-Удэ: «Это у нас называется «Зимний тур». Начинаем мы на западе – Москва, Питер, едем через всю страну, и заканчиваем на Дальнем Востоке - в этот раз это крайний юг Приморского края – Зарубино, и там мы закончим наш поход. «Зимний тур» - это наш вид паломничества, и, конечно, жемчужина этого паломничества – Бурятия, Улан-Удэ и Иволга».

Елена Леонтьева ответила на вопрос, почему Россию они посещают именно зимой: «Наши друзья из всех стран любят Россию и летом, и зимой, но зима особенно интересна, потому что это, своего рода, вызов. Ты едешь в поезде, вокруг сплошное белые просторы, и ты понимаешь, что сейчас тебе тепло и рядом друзья, а снаружи такой холод, что ты можешь умереть, если ты выйдешь и останешься, или если тебя вдруг забудут забрать. Лама Оле Нидал, который придумал эти поездки, всегда говорит - смотрите на эти просторы, потому что они похожи на человеческий ум, как видит его буддизм - это безграничное, чистое пространство. Но, люди очень разные, и далеко не всем интересно искать природу ума. Многим людям, наверное, нужен бог, и они имеют полное право на то, чтобы его получить - рискну сказать так. Если человек видит в буддизме и бога, и какие-то варианты поклонения богу, то, я думаю, что для Будды это не проблема. Мне кажется, что любой способ религиозной практики, который делает нас счастливыми и полезными для других, который нас расслабляет, успокаивает и поддерживает - это всё хорошо».

Александр Койбагаров рассказал о содержательной части «Зимнего тура»: «Люди знакомятся со страной, с её культурой и с разными людьми, потому что Россия - это просто вселенная в миниатюре. Тут есть гламурная и лопающаяся от денег Москва, есть культурный Петербург, и есть совершенно нетронутые природные места – вчера (11 февраля 2020 года – ред.) мы были в Байкальском заповеднике, а за несколько дней до этого прыгали в незамерзающий Байкал в Листвянке. Это тоже буддийская практика, которая создаёт не просто великолепный ум, который прекрасно функционирует, он ясен и силён - у него появляется бонус в виде естественных для ума качеств - любви и сочувствия к другим, способности и желания помогать другим».

По словам Елены Леонтьевой, при этом все медитируют: «Помимо замечательных туристических вещей и связи друг с другом, самое главное для нас - это всё-таки практика, а всю красоту, замечательный чистый воздух, просторы и прочее у нас принято воспринимать, как благословение. Сложности же мы воспринимаем по-буддийски, как очищение – в уме было что-то негативное, и сейчас оно уходит».

Александр Койбагаров рассказал, что сейчас в России около ста буддийских центров традиции Карма Кагью – «они есть даже в деревнях – например, в Танхое в Бурятии».

Елена Леонтьева дополнила своего собеседника: «Сейчас буддизм Карма Кагью присутствует в 64-х странах, так называемой, европейской культуры».

Александр Койбагаров рассказал о взаимоотношениях с местными буддистами: «После встречи Ламы Оле с Хамбо-Ламой, которая произошла внешне случайно, они лично понравились друг другу – конечно, смешения линий не произошло, но, каждый раз, когда мы приезжаем в Улан-Удэ и бываем в Иволгинском дацане, то встречаемся с Хамбо-Ламой, обмениваемся подарками и рассказами о том, что происходит в наших линиях. Мы не конкуренты - к нам приходят одни люди, а к Хамбо приходят другие люди, поэтому мы можем жить мирно, и просто рассказывать друг другу о своих успехах».

Александр Койбагаров рассказал историю появления на берегу Байкала семиметровой гранитной ступы Совершенной Победы: «Лет пять назад, когда мы в очередной раз проезжали Байкал, вдруг Лама Оле позвал нас и сказал: «Нам нужно ступа на Байкале». Мы стали искать место, где бы ступу можно было построить, и где бы она была видна, потому что ступа воздействует на всех существ, даже тех, кто не понимает, что это такое - они просто чувствуют эту благую, просветляющую энергию. Мы зашли место в Танхое, которое было историческим – здесь была переправа через Байкал. Ступа видна с Транссиба и с автотрассы - там нам удалось купить участок земли с домиком, и мы построили её там уже почти три года назад. Инаугурировать ступу и наблюдать за её постройкой приезжал наш тибетский Лама Шираб Гьялцен Ринпоче - он ещё и Манива, то есть, он вместе со своими учениками прочитал миллиард мантр Ом Мани Пеме Хунг».

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^