β
μ


12 февраля, 14:49

фото: Огородник А.

"Мы не люди что ли?": БГУ отказался отдавать свой стадион под строительство Национального музея

10 февраля состоялось расширенное заседание Ученого совета Бурятского государственного университета, на котором рассматривался вопрос о целесообразности передачи в республиканскую собственность спортивного стадиона "Спартак".

Перед собравшимися выступили представители разного уровня власти - зампред правительства РБ Баир Цыренов, министр спорта РБ Вячеслав Дамдинцурцнов, заммэра Олег Екимовский, министр культуры Соелма Дагаева. Они представили подробные презентации и аргументы за проект благоустройства, согласно которому на месте стадиона планируется строительство здания Национального музея и театра "Байкал". На данный проект получены средства дальневосточной субсидии - более 1 миллиарда рублей. 

Судя по всему для властей это шанс облагородить часть исторического центра города - набережную Улан-Удэ, поскольку у самой республики в бюджете нет средств, чтобы расселить все аварийные дома оттуда и обеспечить полностью этот район инфраструктурой. А получить средства на крупный проект - это получить средства и на комплексное развитие прилегающей территории. Такой посыл, по крайней мере, был в выступлении у заммэра города Олега Екимовского.

Министр спорта Вячеслав Дамдинцурунов, в свою очередь, обещал, что взамен стадиона "Спартак" БГУ получит чашу Центрального стадиона 110 на 70 м. с футбольным полем, беговыми дорожками, ямой для прыжков в длину, сектором толкания ядра и прочими завлекающими выгодами.  

Тем не менее, ученый совет оказался не готов отдать свой стадион. Единогласно голосованием преподаватели БГУ отклонили это предложение. 

В целом в выступлениях со стороны представителей университета чувствовалось единое настроение - люди жалели место, ставшее родным. Прозвучали и более рациональные аргументы: дорогостоящее содержание Центрального стадиона в десятки раз превышает сумму трат на "Спартак". При этом, не так давно университет потратился и на капремонт объекта - почти два миллиона. Удобное расположение "Спартака" тоже не мало важно для БГУ - почти все учебные корпуса в пешеходной доступности.

Одна из выступивших представителей Ученого совета высказалась откровенно прямо, сорвав бурные аплодисменты аудитории: "Это какая то игра! Мне кажется вы лукавите, думаете что мы какие то...Вот что значит чаша? У нас будет комната в коммунальной квартире. Студенты будет туда-сюда ездить. Мы конечно уважаем и музей Национальный, и театр. Но что БГУ – это не люди? БГУ надо лишать последнего, что ли?". 

Примечательно, что не поддержал передачу стадиона и ректор БГУ Николай Мошкин: "Мы лишаем себя будущего развития", - высказался он. 

Продолжатся ли попытки договорится с руководством университета или правительство будет искать новое место под здание Национального музей пока неизвестно.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^