β
μ


10 февраля, 10:42

Молодежь Бурятии: «Наукой занимайтесь! Но денег не дадим!»!

По итогам проверки результативности работы, проведенной Министерством науки и высшего образования РФ, 64 вуза, получившие низкие оценки, включая Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова и Восточно-Сибирский государственный университет технологии и управления, лишены финансирования научных исследований в 2020 г.

Как мы сообщали в предыдущем номере, министерство объявило результаты второй волны проверки подведомственных ему институтов и университетов. Оценены были 192 вуза и 89 научных организаций. Из вузов в первую категорию попали 32 организации, во вторую – 96, в третью – 64. Среди научных организаций первая категория досталась 44 институтам, вторую присвоили 43, в третьей оказались 2. Оценка научной деятельности образовательных организаций вузов специфична. В приоритете в вузах образовательная и обучающая функции. Но не менее важна и оценка научной деятельности, которая также играет роль в финансировании вуза.

Бюджетной комиссией Минобрнауки на 2020 г. распределено государственное задание на фундаментальные исследования только для организаций первой и второй категорий. Вузы, попавшие по итогам проверки в третью категорию, смогут получить деньги на свои исследования лишь на конкурсной основе – в виде грантов или субсидий. Для БГУ и ВСГУТУ это означает дальнейшее снижение финансирования.

В последние годы российские вузы заметно улучшили свою публикационную активность за счет преподавателей-совместителей из академических институтов, указывавших в своих статьях две (а то и больше) аффиляции - места работы. Крупные вузы солидно материально поощряли авторов таких статей, несмотря на то, что они были только совместителями. БГУ и ВСГУТУ поощряли не всегда и очень скромно.

Практика указания нескольких аффиляций вызвала возмущение в руководстве Российской академии наук, вплоть до обвинений в воровстве научных результатов. Можно понять капитанов академической науки – работа проводилась в академическом институте его сотрудниками, на его оборудовании и на его средства. А университеты только отчитывались.

В результате 10 января в академические институты поступило распоряжение Минобрнауки РФ о новом порядке учета научных публикаций. Если раньше статья учитывалась как полноценная, если среди ее авторов был сотрудник института, то теперь оценка делится на количество указанных им мест работы.

Надежда на получение грантов, вхождение в бюджетные программы или заключение договоров с органами власти или предприятиями эфемерная, особенно в Бурятии. Денег больших ни у кого нет. А если и есть, то их жалко.

Отсутствие финансирования науки в вузах приведет к снижению публикационной активности, отрыву преподавателей от научной практики, потере базы для студенческой научно-исследовательской работы и практик. Опять же пострадает качество преподавания.
В связи с эти становится все более реальной перспектива объединения БГУ и ВСГУТУ в единый федеральный университет, что может привести к увеличению финансирования. Об этом говорил во время прямого эфира 21 января глава Бурятии Алексей Цыденов.

При этом возникает еще одна коллизия. В связи с образованием Минобрнауки РФ вузы и академические институты оказались в одном ведомстве. И уже пошли разговоры о второй волне реструктуризации институтов РАН. Если раньше их объединяли по пространственному признаку в федеральные исследовательские центры, то теперь стали рекомендовать влиться в университеты.

В нашем случае это сразу улучшит научные показатели гипотетического единого бурятского университета. Но насколько сохранится наука в самих академических институтах, если главной задачей новоявленного монстра будет обучение? К тому же бюрократизация никогда не способствовала научному творчеству.

Не дай нам Бог жить в эпоху перемен.

Источник: "Молодежь Бурятии", Евгений КИСЛОВ.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^