β
μ


9 февраля, 00:59

Фото: Огородник А.

Глава Бурятии: "Есть достижения, но существуют проблемы, которые до сих пор не решены"

8 февраля Глава Бурятии Алексей Цыденов выступил на открытом совещании с Правительством республики «Наша Бурятия», которое прошло в Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ. На открытом совещании выступили и заместители председателя Правительства Бурятии.

Узнать итоги года, планы на 2020-й и поучаствовать в "мозговых штурмах" на Открытом совещании с Правительством "Наша Бурятия" пришло более 2000 человек. На круглом столе жители республики внесли предложения по развитию в той или иной сфере, и потом сами же расставили приоритеты: от наиболее до менее важного.

-Задача не только показать результаты, которые есть, но также совместно найти пути решения тех вопросов, которые стоят перед республикой. Понимаем, что есть достижения, но и существуют проблемы, которые требуют решения или же которые до сих пор не решены,- говорит глава республики.

По его словам, по итогам мероприятия правительство скорректирует свою работу вплоть до внесения изменений в бюджет и республиканские программы.


"Перед нами стоит важная задача — восстановление леса"

Заместитель председателя правительства РБ по вопросам безопасности Петр Мордовской подвел итоги в лесной отрасли республики и рассказал о планах на 2020 год.

- Мы активно встраиваем в свою работу новые технологии. Одно из наших нововведений — это система дистанционного мониторинга пожарной опасности и лесных пожаров,- говорит Мордовской.

По его словам, в 2019 году удалось задержать 32 человека, виновных в возникновении лесных пожаров. Для восьми из них это закончилось уголовной ответственностью. Общая сумма штрафов превысила 13 миллионов рублей. Кроме того, в прошлом году в республике снизился допустимый объём заготовки древесины. Факт заготовки уменьшился на 8% или почти на 250 тысяч кубических метров. Это связано с ужесточением требований при проведении рубок ухода в Центральной экологической зоне.

- Перед нами стоит ещё одна важная задача — восстановление леса.

В прошлом году было выявлено 1286 случаев незаконной рубки. Объём незаконно заготовленной древесины составил 70,7 тыс. куб. м.

- Деятельность “черных” лесорубов порождает деятельность нелегальных пунктов приема и отгрузки древесины. Этой цепочке в своё время, к сожалению, не уделяли должного внимания,- сказал зампред.

"Проблема очередей в детские сады остается"

Зампред Правительства Бурятии по социальному развитию Вячеслав Цыбикжапов подвел итоги развития социальной сферы РБ за 2019 год.

- Проблема очередей в детские сады остается , актуальная очередь от 0 до 7 лет - более 9 тыс.мест. Актуальна ветхость школ, переполненность классов. Поэтому в ближайшие два года мы построим еще 11 садов и 6 школ,-
говорит Цыбикжапов.

В прошлом году в Бурятии построены 12 садов, 5 школ, провели капитальный ремонт 40 объектов образования, 12 спортзалов.(сумма 5,5 млрд). Это дополнительно 1816 мест в школах и 3010 мест в детских садах.

"Наблюдается спад объемов производства молока"

Зампред по сельскому хозяйству Даба-Жалсан Чирипов отчитался об итогах работы за 2019 год и планах на 2020 - 2021 годы.

- Необходимо стабилизировать ситуацию в молочном скотоводстве, не первый год наблюдается спад объемов производства молока. Мы ищем новые решения – с текущего года в рамках Закона по переданному полномочию заменили компенсацию части затрат по сдаче молока на переработку на содержание маточного поголовья КРС,- говорит зампред.

По его словам, для того, чтобы восполнить сокращение посевной площади в хозяйствах, не получающих государственную поддержку, планируется просубсидировать ввод 10-ти тысяч гектаров по ставке две тысячи рублей за га.

"Чтобы туристы к нам поехали, важно создать инфраструктуру"

Зампред правительства РБ Алексей Мишенин рассказал, что в 2019 году в Бурятии вырос поток иностранных туристов.

- Главный наш ресурс – Байкал. К нему не должно быть потребительского отношения, отдыхать на озере нужно ответственно. Природу не губить, мусор после себя мешками не оставлять. Для этого мы приняли Правила организации туризма и отдыха в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
Но Бурятия – больше, чем Байкал. Мы работаем над развитием новых маршрутов, в приоритете – сельский и лечебно-оздоровительный туризм. Это даст новые рабочие места,-
сказал Мишенин.

Федеральную господдержку теперь получают представители турбизнеса. Субсидии операторам, гранты, системное обучение и продвижение помогают качественному развитию туристского рынка. Правительство Бурятии так же предлагается воспользоваться региональными грантами и программами. Их планируют внедрить в практику в 2020.

"Интернет станет доступнее"

По словам руководителя Администрации главы РБ и Правительства РБ Баира Цыренова, интернет станет доступнее уже с 2020 года. Жители Бурятии получат бесплатный доступ к отечественным социально-значимым сервисам. Это Госуслуги, российские социальные сети, электронная почта.

Также Цыренов отметил, что для республики важно обеспечить нормальные взаимоотношения между религиями и этническими группами, сохранить равенство, терпимость и взаимоуважение.

- Приоритетной задачей остаётся сохранение и развитие разных языков, при сохранении роли русского языка. Для этого в 2019 году мы приняли Стратегию развития бурятского языка на 10 ближайших лет — до 2030 года. В этом году мы примем программу по реализации этой стратегии,- говорит Баир Цыренов.

Круглые столы прошли по 12 темам: «Здоровая Бурятия 2024», «Молодость. Физкультура. Спорт», «Бурятия - культурный центр российского Востока», «Образование - новые возможности», «Мой бизнес - ресурсы для развития», «Цифровая экономика», «Развитие инфраструктуры для комфортной жизни», «Индустрия туризма: вызовы и возможности», «Агропромышленный комплекс: новые решения», «Повышение рождаемости и поддержка семей с детьми», «Экология: проблемы и перспективы», «Общественные инициативы на благо Республики Бурятия».

Фоторепортаж "БМК"











































Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^