β
μ


7 февраля, 10:02

Молодежь Бурятии: "Текут ли у нас нефтяные реки"

23 января на радио «Эхо Москвы» со своими размышлениями выступил журналист Сергей Басаев. Он заявил, что «у нас политикой руководят люди с ограниченным кругозором и чрезвычайно низким интеллектуальным уровнем». А для доказательства заявил, что Бурятия богаче нефтью, чем Венесуэла, и газом в уникальном супергигантском месторождении. Некоторые жители Бурятии стали мечтать о жизни круче, чем в Арабских Эмиратах. Но придется их разочаровать.

Сначала С. Басаев сослался на известного эколога, исполняющего обязанности министра природных ресурсов Бурятии Наталью Тумурееву. Якобы «она в «Фэйсбуке» писала о том, что у нас, оказывается, есть 1,7 триллиона кубометров газа в Баргузине. Как такового, месторождения там ещё нет - для того, чтобы оно было, его нужно зарегистрировать, а перед этим оценить запасы». Н. Тумуреева заявила, что никогда ничего подобного не говорила и не писала, кстати, постом в «Фэйсбуке».

К тому же такого понятия, как «регистрация месторождения», которое С. Басаев повторял как мантру, вообще нет. Существует порядок установления факта открытия месторождений полезных ископаемых. Для него необходимо охарактеризовать все параметры месторождения по трем измерениям и доказать экономическую и технологическую целесообразность его отработки.

Далее С. Басаев обратился к книге Виктора Исаева «Перспективы нефтегазоносности межгорных впадин Бурятии». Сказал, что подробно ее изучил и отметил, «что её дарили Алексею Цыденову, когда он посещал Геологический институт». При этом глава Бурятии А. Цыденов никогда Геологический институт не посещал.

По словам С. Басаева, «у нас этих межгорных впадин пять штук – Баргузинская, Баунтовская, Еравнинская, Кижингинская и Зазинская, входящие в одну систему, и ещё есть Гусиноозёрская». По его мнению, «они питаются из одного резервуара – одна природная система».

- Если у нас собрать газ во всех впадинах, то его хватит на одно уникальное супергигантское месторождение объёмом около пяти триллионов кубометров газа! В Баргузине даже бурить не надо – газ выходит на поверхность». Но, опять же, министерство природных ресурсов и «Газпром» не дают его «зарегистрировать!

С. Басаев предложил «зарегистрировать в Бурятии среднее газовое месторождение и использовать его для местных нужд – кстати, в Гусиноозёрске уже есть готовая ГРЭС, которую можно перевести на газ, и это будет город не угольщиков, а газовщиков с высоким уровнем жизни».

Далее С. Басаева совсем понесло. Он заявил, «что уже подавали на регистрацию миллиардных запасов нефтяных месторождений в Баунтовском районе, которые есть помимо газа. Если сравнивать на мировом уровне, то у нас больше нефти, чем в Венесуэле!».

Перлов много было и других – про будущее соединение Чивыркуйского и Баргузинского заливов, вулканизм в районе Гусиного озера и так далее. Кто понимает в геологии или хотя бы географии, сильно смеялся.

Как же ситуация обстоит на самом деле? Обратимся к книге В. Исаева. Насколько нефтегазоносность территории Бурятии изучена? Ответ на с. 110. Планомерные прогнозно-поисковые работы на нефть и газ проводились в некоторых впадинах Бурятии в 1930-е и 1950-е гг. Региональные геохимические работы в дельте р. Селенга в 1998-2000 гг. оплачивались ФГУГП «Бурятгеоцентр» и ЗАО «Бургаз», региональная геохимическая съемка в 2002-2004 гг. проводилась в Баргузинской впадине за счет средств бюджета Бурятии. По ходатайству Бурятнедр четыре лицензионных участка были включены в «Перечень участков недр, подлежащих геологическому изучению» и утверждены МПР РФ в 2006 г. На двух участках, Улюнском и Баргузинском, были проведены детальные геохимические исследования, а на Баргузинском участке – сейсморазведка и электроразведка в минимальном объеме. Вот и все.

На 117 странице В. Исаев подробно объясняет, что такое запасы – достоверные, установленные, оцененные и предполагаемые, и что такое ресурсы – локализованные, перспективные и прогнозные. «Поскольку в Бурятии не открыто ни одного месторождения углеводородов, подсчет запасов исключается… На основе изложенных представлений о категорийности ресурсов базы и степени геологической изученности впадин Бурятии можно сделать вывод о том, что оценка углеводородных ресурсов этих впадин возможна по категории D3 (прогнозные)». То есть промышленная нефтегазоносность не доказана, оценка производится по предположительным параметрам и аналогии.

Правда, прогнозные ресурсы, подсчитанные В. Исаевым, близки к цифрам, озвученным С. Басаевым: по газу – 4,6 триллиона кубометров и по нефти – 10 миллиардов тонн. Но это только прогнозные ресурсы, почти ничем не подкрепленные! Никакого месторождения, тем более уникального супергигантского, нет. И объединять разрозненные впадины на огромной территории нельзя. Это не колонки на заправке, они не питаются из одного резервуара. Углеводороды формируются в материнских породах и мигрируют в ловушки, где накапливаются. Если они выходят на поверхность, значит, на глубине их нет и добывать нечего. Этому способствует сейсмичность. Исключения редки.

А что насчет Венесуэлы? Ее запасы составляют 300 миллиардов баррелей нефти, то есть 40 миллиардов тонн. Это первое место в мире. Для справки: запасы России – 80 миллиардов баррелей. Так что С. Басаева сильно занесло, до нефтяных рек с золотыми островами в нефритовых берегах. Если бы все было так, как он сказал, все нефтяники с Волги и Западной Сибири давно бы переехали в Бурятию.

При этом В. Исаев не упоминает Баунтовскую впадину, о которой говорит С. Басаев. Она находится в труднодоступной местности на севере Баунтовского района. И с легкостью перевода Гусиноозерской ГРЭС на газ С. Басаев тоже погорячился. Технологически это невозможно.

В 2012-2013 гг. специалисты «Газпрома» оценивали территорию Бурятии и пришли к выводу о ее бесперспективности. Геофизические исследования стоят больших денег. Одна разведочная скважина на углеводороды стоит от 50 до 300 миллионов рублей. А для оконтуривания месторождения и подсчета запасов нужно разбурить его по сетке десятками скважин.

Но все вышесказанное не значит, что нефтегазоносность Бурятии – миф. Газ и нефть действительно есть, они фиксируются с XVIII века. Геологоразведочные работы на нефть в России начались именно на нашем берегу Байкала в 1908 г. Открытие и использование небольших месторождений газа вполне возможно, очень перспективна в этом отношении Зазинская впадина в Еравнинском районе.

Такие города, как Норильск, Якутск, Петропавловск-Камчатский газифицированы такими небольшими месторождениями газа. Только это не выгодно «Газпрому», заинтересованному только в крупных месторождениях на экспорт. Нужно убеждать руководство России в необходимости поисково-оценочных работ на газ за счет бюджета ради сохранения Байкальской природной территории и Байкала. Но надежды на это мало.

Так что о геологии и месторождениях лучше все-таки беседовать со специалистами.

Источник: "Молодежь Бурятии", Евгений КИСЛОВ, кандидат геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией геохимии и рудообразующих процессов Геологического института СО РАН.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^