β
μ


31 января, 14:00

Молодежь Бурятии: "Борьба за чистоту науки"

Последнее время мы много слышим о борьбе с плагиатом в диссертациях, которую проводит сетевое сообщество «Диссернет». Но в Российской академии наук развернулась борьба и с недобросовестными статьями в рецензируемых журналах, которые также необходимы для материального благополучия научных работников. Занимается этим официальный орган - Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований. В прошлом году о ней стало известно благодаря вмешательству в выборы членов академии и отзыву большого количества статей из журналов.

Комиссия в июле 2019 г. обратилась в 541 редакцию журналов с предложениями о ретракции (отзыве) 2528 статей. Основаниями послужили признаки наличия недобросовестных заимствований (которые можно расценивать как плагиат), «неясного авторства» (частичное пересечение авторов в двух статьях с совпадающим текстом) и самодублирующие публикации.

Подавляющее большинство редакций конструктивно отреагировало на предложения комиссии и запустили процедуру выяснения обстоятельств публикации сомнительных статей. В результате уже к 1 октября 2019 г. были приняты решения о ретрагировании 869 статей из 263 журналов. Ранее отзыв статей в России носил единичный характер.

Лишь пять журналов отказались от сотрудничества с комиссией и принципиально не стали инициировать процедуру ретракции. В отношении их ставится вопрос об исключении журнала из Российского индекса научного цитирования. Это «Вестник ветеринарии», «Вопросы психолингвистики», «Вопросы российского и международного права», «Гуманизация образования». Журнал «Российское предпринимательство» прекратил существование.

По данным на 19 декабря 2019 г., 8 журналов отозвали все подозрительные статьи или дали необходимые разъяснения. 263 журнала продолжают работу с подозрительными статьями. В Бурятии издается не так много научных журналов, но в этот список попал «Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова». Из соседних регионов в списке также «Вестник ИрГСХА (Вестник Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского)» и «Вестник Забайкальского государственного университета». Правда, не всегда по названию журнала можно определить место его издания.

Помимо этого, за первое полугодие 2020 г. комиссия выявила 20 случаев фальсификации года выхода в свет научных работ - монографий, сборников. Это издание задним числом - фактически книги изданы в 2017-2018 гг., при этом датированы 1998-2009 гг. 3 случая фальсификации авторами списка литературы в Научной электронной библиотеке elibrary путем обмана сотрудников elibrary. 18 случаев указания диссертантами в списках литературы своих авторефератов их монографий (книг, брошюр), которые никогда не выходили в свет
Комиссия также отметила несколько конкретных серьезных нарушений.

Статья «Дэцзидэма, Будаева С.В. Язык как средство трансляции культуры в процессе межкультурной коммуникации (на примере старописьменного монгольского языка). Гуманизация образования. 2014, № 6», содержит некорректные заимствования из статьи «Алфимова Г.В. Латинский язык как условие межкультурного взаимодействия (II в. до н. э. - II в. н. э.). Учёные записки ЗабГУ. Серия: Философия, социология, культурология, социальная работа. 2010, №4».

Статья «Дашиева Э.А., Шаралдаева И.А. О возможности применения механизма ГЧП в качестве меры антикризисного государственного управления. Российское предпринимательство. 2014, №24» текстуально практически полностью совпадает со статьей «Дашиева Э.А. Осуществление государственных инвестиций в форме государственно-частного партнерства в условиях дефицита региональных бюджетов. Государственно-частное партнерство. 2014, №1». Имеет место «неясное авторство».

Со стороны Шаралдаевой И.А. имеет место некорректное заимствование в форме приписного соавторства. Со стороны Дашиевой Э.А. имеет место множественная публикация статьи.

Много внимания привлекла книга «Беломестнов В.Г., Беломестнова И.А., Борталевич С.И. Энергетика Бурятии: экономические проблемы и перспективы развития. М.: МПА-Пресс, 2002. 31 с.». В Российской государственной библиотеке брошюра появилась в 2016 г.
Согласно выходным данным, книга сдана в печать 05.03.2002. Вместе с тем издательство МПА-Пресс было зарегистрировано только 17.03.2003. В списке литературы есть работы, вышедших позже сдачи в печать книги. №73 Братин С.А. Особенности планирования и управления целевыми программами развития промышленности // Совершенствование управления и перспективы развития социально-экономических систем региона. Иркутск: Изд-во БГУЭП, 2003. С. 136-141. № 82 Доронина Н.Г., Семилютина Н.Г. Государство и регулирование инвестиций. М: ООО «Городец-издат», 2003. 272 с. Автореферат диссертации Урбанаева Л.Л. (№ 21 списка литературы) разослан 31.05.2002.

Указанные факты несовместимы с датировкой подписания книги в печать в марте 2002 г. Согласно справке издательства МПА-Пресс, ему ничего не известно о том, что он якобы издал такую книгу. Комиссия признала сведения о месте и времени выхода в свет брошюры недостоверными.

В качестве очевидной причины появления брошюры с недостоверными выходными данными предположена попытка создать ложное соавторство с Беломестновым В.Г., которое по времени предшествовало бы защите диссертации Борталевич С.И. в 2007 г., с целью защиты Борталевич И.С. от обвинений в некорректных заимствованиях из работы Беломестнова В.Г. Фальсификация осуществлена в пользу Борталевич С.И.

Комиссия изучила письма Беломестнова В.Г., Беломестновой И.А., в которых соавторы Борталевич С.И. заверяют, что брошюра издавалась в 2002 г. Комиссия считает их в равной степени ответственными за недобросовестное поведение.

Светлана Борталевич была директором «Бурятэнергосбыта», обанкротившегося в 2013 г. Она вовремя инвестировала в науку и защитила в 2007 г. диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук. Затем получила огласку история с ее оспоренным назначением генеральным директором ОАО «Новосибирскэнергосбыт». 

В прошлом году она появилась в списке кандидатов в член-корреспонденты РАН. Уже в качестве заведующей Центром исследования проблем развития энергетических рынков и энергетической инфраструктуры Института проблем рынка РАН в Москве, доктора экономических наук, доцента.

В связи с этим она привлекла внимание к себе. В результате в ее кандидатской диссертации, защищенной в 2007 г. во ВСГУТУ, были обнаружены некорректные заимствования и признаки подлога статистических данных.

Тогда-то и появилась брошюра, изданная задним числом. Но она не помогла. С. Борталевич не только не была избрана член-корреспондентом, но и была уволена из академического института.

Таким образом, в Российской академии наук всерьез взялись за чистоту диссертаций и публикаций. Остается надеяться, что это не компания, а тенденция.

Источник: "Молодежь Бурятии", Евгений Кислов.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^