3 июля, 17:05
Генсекретарь Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии: «Впечатлен, что Бурятия 500 лет хранит медицинские знания предков»3 июля, 16:40
В Улан-Удэ временно изменится движение автобусных маршрутов в микрорайон Загорск3 июля, 16:05
Заместитель руководителя администрации главы Бурятии Валерий Андронов ушел в отставку3 июля, 15:59
Делегация Бурятии участвует в Ёрдынских играх-20253 июля, 15:46
Улучшением демографической ситуации в Бурятии будет заниматься новый оперативный штаб29 января 2020, 20:39
Новое «Дворянское гнездо». Фото: google.com/maps
Как показывает история, не все новые народные названия приживаются. На это влияют и исчезновение тех объектов, из-за которых появилось название, появление новых, более ярких зданий, слишком длинное или сложное название и просто забвение.
Последние годы в Улан-Удэ было построено много новых зданий, получивших народные названия из-за своих необычных архитектурных форм или окраски. К примеру, название «унитаз» Деловой центр Европа получил из-за схожести с санфаянсовым другом. Но сейчас это название не в ходу.
- «Унитаз», видимо, не прижился. Термин явно выдумали люди, дальше Читы не бывавшие и архитектуры особо не видавшие, но их теперь всё меньше, - комментируют в соцсети просьбу вспомнить новые городские топонимы.
Когда-то здание на «Арбате», главной задачей которого было обеспечить пешеходную улицу общественным туалетом, получило название «домик Барби» - из-за того, что его после сдачи в эксплуатацию покрасили в розовый цвет. Но сейчас его так никто не называет, то ли потому, что перекрасили, то ли просто позабылось.
Некоторые старые названия перенесли на новые объекты. Например, «Дворянским гнездом» теперь называют другой дом на Профсоюзной – это новая высотка с сетевым супермаркетом на 1 этаже. Это название фигурирует даже на сайтах агентств недвижимости. Название «Манхэттен» (ранее 47 квартал с тогда еще новыми девятиэтажками) поменяло локацию – теперь это отрезок улицы Смолина на «виадуке», где построены новые высотные здания.
Новое здание Национального банка после постройки сразу же окрестили «Титаником». Где-то на просторах сети есть даже такой коллаж:
А кто-то «титаником» называет дом с острым углом на Смолина. Здесь же, на перекрестке улиц Смолина и Борсоева стоит «утюг».
Но у здания делового центра «Арун», который ругают все кому не лень, так и не появилось народное название. Чум, да чум, как и задумывался объект архитекторами.
«Богатырский мост» - это уже почти официальное название моста. Есть в Улан-Удэ еще мосты с тиграми и оленями, но звериные прилагательные к ним так и не образовались. Первый в народе называют «селенгинский мост», а второй просто «Бегущие лани».
Круговая развязка в 20А квартале тоже называется простенько - «орел» из-за памятника. Но чаще «кольцевая» или «кольцо». Часто народ придумывает временные названия остановок из-за стоящих на остановочных пунктах павильонов с необычным названием. В комментариях горожане вспомнили остановку «Арбуз», которое, возможно, будет некоторое время в обиходе, пока не снесут одноименный павильон.
Молодое поколение уже не понимает, где находятся «Восточные ворота», «Акбэс», «Дружба», почему ТСК, а не «Фабрика». А с тех пор, как у Русского драмтеатра появилось собственное здание, народ слегка запутался, так как раньше театр был всегда остановкой раньше. По этому поводу горожане высказали возмущение.
- Мне непонятно, зачем власти периодически пытаются "вывести" народные или просто исторически устоявшиеся топонимы? Причём самые безобидные. Зачем каждые лет 5-6 в трамваях начинают, например, вместо Саян объявлять то "кинотеатр Дружба", то "Русский драмтеатр"? Саяны уже будут всегда вне зависимости от наличия одноименного кафе, как Элеватор вне зависимости от элеватора. Или обратно. Зачем остановка у Бурдрамтеатра (с болью и муками наконец сделанная) стала Рынком? Оттуда же далеко до рынка! – возмущаются горожане.
Новых народных названий не так много. То ли еще не ушли в народ и не устоялись, то ли достаточно нынешних названий торговых центров, где встречается молодежь, то ли благодаря развитым технологиям и в целом уровню жизни нет нужды придумывать какие-то особенные названия местам встреч и остановок.
Фото, использованные в статье, скриншоты с google.com/maps.
12 января 2023, 15:14
Александр Махачкеев: «Шоферня оставляла в улан-удэнских пивнушках по ползарплаты – по этому поводу была присказка «Пиво, позы и бабьи слёзы»1 августа 2022, 17:43
В Улан-Удэ обсудят концепции развития будущей агломерации21 июля 2022, 13:55
Сергей Басаев: «Я уже давно предлагаю выделить исторический центр нашего города, который находится на слиянии Уды и Селенги, в отдельный муниципальный округ с названием «Верхнеудинск» в составе либо города, либо Советского района»11 июля 2022, 17:07
Виктор Золотарёв: «Надо понимать, что даже после включения наших городов в «Чистый воздух» проблема сохранится ещё годы – если нас включат в 2023 году, то, может быть, ситуация улучшится к 2030-му»3 июля, 12:41
В Северобайкальске 134 семьи получили ключи от новых квартир по программе переселения из аварийного жилья3 июля, 12:24
Сразу трое долгожителей отпраздновали юбилеи в Заиграевском районе Бурятии3 июля, 09:48
Умер экс–мэр Улан–Удэ Геннадий Айдаев (ОБНОВЛЕНО 13:10)3 июля, 09:21
Пока вы спали: МИД призвал россиян, находящихся в Азербайджане, соблюдать осторожность; ВОЗ призвала страны мира повысить цены на табак и алкоголь; Россиянка Рахимова обыграла прошлогоднюю финалистку Уимблдона© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓