β
μ


28 января, 12:10

Россияне рассказали, что им не нравится в праздновании Дня Победы

Институт прикладных политических исследований НИУ ВШЭ провел опрос, с результатами которого ознакомился “Ъ”.

Соответствует ли «содержательное наполнение мероприятий, приуроченных к государственным праздникам», «общественному запросу», проверяли с июня по сентябрь 2019 года в Башкирии, Бурятии, Калининграде, а также в Приморье, Ставрополье и на Алтае. Участников исследования спрашивали прежде всего о том, какие государственные праздники они знают и отмечают ли их. Выяснилось, что многие знают праздники не по названию, а по календарной дате — 8 марта, 23 февраля, 9 мая: для многих респондентов они важны скорее как дополнительный выходной, смысловая нагрузка дат непринципиальна, пишет издание.

Исключением является День Победы. Россияне посещают в своих городах парады, смотрят праздничные салюты, возлагают у мемориалов венки и встречаются с родственниками. Но некоторые порывы соотечественников в преддверии Дня Победы части респондентов кажутся избыточными — не всем нравится, когда на машинах пишут: «1941–1945, можем повторить» или «На Берлин!» «Что ты хочешь повторить? 27 миллионов жизней?» — спросил один из участников исследования. Часть участников смущены излишним пафосом: «Лицемерие какое-то, везде георгиевские ленточки: в магазинах бутылки водки ими обвешены. Если георгиевская ленточка значимая, почему так происходит?» В традиционном порядке праздника участников исследования не устраивает милитаристский уклон и помпезность мероприятий.

- Такой запрос есть у подрастающего поколения пацифистов. Молодые люди скорее хотели бы увидеть историческую реконструкцию Парада Победы 1945 года, почтить память, как деды воевали, но не смотреть демонстрацию военного потенциала страны, - цитирует газета проректора ВШЭ Валерию Касамара.

Поменять респонденты предпочли бы и сложившийся порядок празднования Дня России и Дня народного единства. Приуроченные к ним мероприятия должны иметь большую связь с историей и культурой, считают опрошенные. Сейчас эти праздники не являются для россиян важными, их нередко путают, не понимая, что именно празднуется и почему. 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^