β
μ


21 января, 18:58

Фото: facebook.com/fondayan

ВАРК вынудил сменить название фонда в Бурятии

Исполнительный директор фонда Александр Доржиев сообщил в соцсетях, что возглавляемый им фонд «Аян» вернёт прежнее название «Эндаумент ВАРК».

Фонд, о котором идёт речь, был создан в 2010 году для поддержки проектов по развитию бурятской культуры, которые входили в область интересов Межрегионального общественного движения  «Всебурятская ассоциация развития культуры». Тогда еще президент МОД ВАРК Владимир Булдаев учредил Некоммерческий фонд целевого капитала развития культуры "Эндаумент "ВАРК", стал его президентом и за два года привлек частные пожертвования от крупных бизнесменов Бурятии на сумму 7,2 млн. рублей.

В отличие от обычных благотворительных фондов, созданный ВАРКом фонд не тратит привлечённые пожертвования. Фонд создает из них целевой капитал, который может использоваться только на определенные цели. Затем Фонд передает капитал в доверительное управление управляющей компании, которая инвестирует его в ценные бумаги на фондовом рынке. Управляющей компанией Фонда выступает АО «Газпромбанк - Управление активами». На выполнение своих уставных целей Фонд тратит только полученный доход от инвестиций. Как сообщают в НКО, за 8 лет работы Фонд из самих пожертвований не потратил ни одного рубля. Все 7,2 млн. руб. по-прежнему работают над выполнением уставных целей Фонда.

Полученный доход использовался для поддержки проектов ВАРК. До 2014 года Фонд предоставлял разовую поддержку на проекты типа фестивалей, конкурсов, издания книг и прочих. С 2014 года Фонд стал предоставлять именные стипендии в учебных заведениях в Бурятии.

А в 2019 году сотрудники Фонда решили изменить название. Основной причиной стало то, что Фонд путали с МОД ВАРК из-за сходства названий. Ещё одним фактором стало то, что название Фонда слишком сложное и непонятное. Также они объяснили смену названия тем, что «Фонд на данный момент никак не связан с ВАРКом, осуществляя собственные проекты».

- Для того чтобы закрепить самостоятельность и независимость нашего Фонда, чтобы его перестали ассоциировать с МОД "ВАРК", и чтобы сделать название Фонда более понятным и простым, мы решились на переименование Фонда. Все цели и проекты Фонда остаются прежними. Меняется только название. Естественно, это должно быть красивое бурятское слово, - поясняли в Фонде смену названия.

21 января исполнительный директор НКО сообщил в соцсети, что Фонд Аян в скором времени вернёт название «Эндаумент ВАРК».

- Старшие товарищи из Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК) объяснили нам, что с переименованием фонда в прошлом году мы погорячились, и назвали всю нашу работу в Фонде жалкой и бессмысленной.

Что ж, признаю нашу ошибку в том, что смену наименования фонда нужно было согласовать с руководством ВАРК и попечителями Фонда. Ведь в 2010-2011 годах в Фонд "Эндаумент ВАРК" привлекались средства крупных компаний и частных лиц именно для финансирования проектов ВАРК. И когда поменялось название, появились подозрения, что фонд вместе с деньгами куда-то исчез, и что мы приватизировали фонд. Чтобы не было таких подозрений, мы возвращаем первоначальное название Фонда, - написал Александр Доржиев.

Также он сообщил, что чистый доход от управления средствами за 2019 год составил 964 тысячи рублей, это более 13% годовых. И заявил, что готов уйти с пост исполнительного директора Фонда.

- Лично я за работу в Фонде не держусь. Просто честно делал свою работу пять с половиной лет,с 1 июля 2014 года. И сделано многое: в 2014 году учреждены именные стипендии для лучших студентов отделения бурятоведения Бурятского государственного университета, в 2015 - в Колледже искусств, в 2018 - в Педагогическом и Хореографическом колледжах. Уже 3 года Фонд выплачивает именные премии лучшим преподавателям Колледжа искусств и Педколледжа. Все выплаты осуществляются на основании Положений, порядок отбора стипендиатов и преподавателей открыт и прозрачен. Все программы работают по сей день. В год Фонд платит стипендии на сумму 310 000 рублей, премии - на 60 000 рублей. Ежемесячно осуществляется 12 выплат стипендий на сумму 27000 рублей.

Искренне надеюсь, что Фонд будет работать и дальше на благо сохранения и развития бурятской культуры, языка и традиций. Со мной или без меня, неважно. Идея-то замечательная, будет жаль, если она зачахнет.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^