β
μ


28 декабря 2019, 11:01

В Улан-Удэ представили пятую книгу серии "Герои Бурятии"

Гуржап Ванюшкеевич Очиров - легендарная личность, боец и командир, чья партизанская бригада контролировала огромные территории Смоленщины. В тылу врага партизаны "Монгола" проводили огромное количество операций, не давая гитлеровцам сосредоточить силы для атаки на Москву.

Судьбе Гуржапа Очирова посвятили очередной том книжной серии "Герои Бурятии". Вслед за книгами о Владимире Борсоеве, Илье Балдынове, Николае Клыпине, Жамбыле Тулаеве, Павле Баннове и Борисе Быстрых появилось издание о судьбе уроженца Бурятии - командира партизанской бригады.

Презентация книги прошла в торжественной, но при этом очень тёплой атмосфере. Главный военный прокурор РФ Валерий Петров, которому принадлежит идея создания книжной серии, рассказал о том, как шла работа по восстановлению наград Гуржапа Очирова. 
После смерти героя его супруга, как и было положено, отнесла боевые награды в военкомат. А когда это правило было отменено, найти награды уже не смогли.
Весной, во время открытия памятников Борису Быстрых и Павлу Баннову, главный военный прокурор пообещал восстановить государственные награды Гуржапа Очирова. 
И обещание было сдержано - дочери героя Мэдэгме Гуржаповне были вручены заново изданные ордена.


Трогательным моментом церемонии стало выступление юной смоленской художницы Елены Граф. Она привезла в Бурятию собственную картину, на которой изображён Гуржап Очиров. Елена рассказала, как познакомилась с историей партизана в музее Смоленска, какое впечатление на неё произвел боевой путь Гуржапа Ванюшкеевича.


После вручения картины художница преподнесла собравшимся сюрприз, открыв ещё одну картину:
- Я прочла все книги о бурятских героях и решила, что не могу не написать портрет выдающегося снайпера Жамбыла Тулаева, - рассказала Елена Граф.

Валерий Петров тут же предложил позвонить сыну снайпера - Владимиру Жамбаловичу. Когда тот приехал, то не смог сдержать слёз.


Владимир Жамбалович позже рассказал, что прекрасно помнит момент, с которого когда-то началась литературная жизнь книг о Гуржапе Очирове. Случайная встреча на дороге, рассказ, произведший огромное впечатление на Данри Хилтухина - в последующем автора книги "Приказываю жить".
Валерий Петров тут же вручил Владимиру Жамбаловичу и Мэдэгме Гуржаповне по нескольку экземпляров и этой книги, которая была переиздана в количестве 5000 экземпляров.

Выступили и авторы книжной серии Геннадий Башкуев и Сергей Басаев, рассказавшие о том, как собирались документы, как в течение двух лет создавалась книга, как менялось её содержание после появления всё новых и новых архивных материалов.
И о будущих томах, которые выйдут в свет - сейчас ведётся работа над историями ещё четырёх героев.

Мы приведём отрывок из предисловия книги "Командир партизанской бригады Гуржап Очиров. Теперь каждый может прочесть её "вживую".

ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА
                                  
      Он прожил жизнь, которую и в семь биографий не прожить мужчинам нового тысячелетия. 
      Прибавив себе два года, он до срока ушел в армию. Рожденный в медвежьем углу, быстро и блестяще освоил русский язык с единственной целью - лучше воевать. 
      Его хоронили дважды, у него было три имени и три ранения. Профессиональный разведчик и кавалерист, партизан и комбат, он не раз переходил линию фронта; не разводя костер, дабы не привлечь врагов, спал на песке Гоби и на снегу Смоленщины, дремал на коне и на верблюде. Его отличие от других смертных – он мог преодолеть боль. Он сутками задерживал дыхание в каменном мешке, подобно древним воинам пил лошадиную кровь и гнилую воду, сидел по горло в болоте, чтобы потом, бесшумно подкравшись, голыми руками вырвать глотки врагов. Он молча дрался в чужих окопах, в уличных боях и в лесном тупике - в рукопашную, саблей, штыком и прикладом, короткими очередями расходовал магазин трофейного автомата по правилу уроженца охотничьего края: «Один патрон – одна шкура». 
      Он всегда берег патроны и своих  бойцов.                
      За его голову назначили цену в 150 тысяч рейхсмарок, что равно нынешнему миллиону долларов. Он воевал не за деньги, семья долго не получала их, когда его похоронили в первый раз. Мародеров он презирал, был беспощаден к предателям.
      Герой народа – и русского, и бурятского, он ходил в штрафниках, а чернила липовых доносов смыл кровью, ворвавшись со своей ротой в немецкие окопы, где в ход пошли ножи и сокровенная бурят-монгольская борьба «шонын баша» - «стиль волка». 
      Потомок Небесного Волка из рода «шоно», он читал следы зверей и людей в зверином обличье. Не боясь флажков охотников, уходил из засад и от погони, путал следы, выводя к жизни отчаявшихся людей. Его расчетливость в бою, холодный ум, планирование операций в условиях «герильос», заставили даже завистников написать в доносе, что он закончил академию имени Фрунзе. Но его «академией» были природная смекалка, умение просчитать действия противника, генетическая память воина Чингиз-хана, опыт кадрового офицера. К самой кровопролитной войне последних столетий он пришел бывалым ратником - через две малые войны на Востоке.
      Прозвище партизанского комбрига среди славянского люда под древними стенами русичей – Монгол. Прямой потомок чингизидов, некогда осаждавших белокаменные города, он пришел сюда из древности в ХХ век, чтобы изгнать неприятелей Руси, которую назвал своей родиной и которую любил без громких слов. Его умения и навыки, смертельные укусы его отряда, следовавшего тактике волчьей стаи, самоотверженная защита «ключей столицы» заслужили высочайшей оценки: «Спасибо за Москву».
      Но тем самым он защищал и родные юрты за Байкалом. Это была его личная Отечественная война. На излете войны в далеком Берлине он кормил детей поверженного врага, вспоминая собственных…
     Вернувшись домой, усталый израненный воин и любящий отец, он еще долго пугал родных тем, что во сне говорил по-немецки… Раненный разрывными пулями в начале великой войны, эти пули разорвались уже после фронтов и боев – потревоженной памятью. Он и умер от разрыва сердца, не дожив года до своего полувека. 
     Он не любил рассказывать о войне, скромный плотник уходил от расспросов, отшучивался: «Воевал как все…». Как все, да не как другие. 
     Слава, как это часто бывает в России, пришла к нему после смерти. Выпускник московской разведшколы, пограничник, агентурный разведчик, знающий языки, когда-то он разрабатывал легенду местного жителя на Востоке и глухонемого нерусского пастуха на Западе. А тут про него самого начали складывать легенды. Одна из них гласила, что он, выходец из сильного шаманского рода «черных кузнецов», владел забытыми «волчьими» единоборствами страны Баргуджин-Тукум, мог пройти сквозь огонь, а в окружении врагов стать невидимкой…
     Но Гуржап Очиров не был сказочным героем. Это был человек из плоти и крови. И об этом наш рассказ – в документах, письмах, фотографиях и комментариях. Если читатель посчитает сие новой легендой – что ж, да будет так... 

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^