β
μ


26 декабря 2019, 23:46

Мнение: «На всех встречах с избирателями я говорю о том, что чиновники и депутаты не смогут прийти в каждую квартиру - в любом случае, должна быть самоорганизация людей»

Депутат Улан-Удэнского городского совета Жаргал Цыбиков в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует причины смены избирательного округа перед выборами в горсовет, характеристики округа № 20, работу с наказами избирателей и финансовыми средствами, направляемыми городом на осуществление депутатских полномочий, работу в комитете по местному самоуправлению, правопорядку и законности, и другие темы.

Решение идти на выборы по округу № 20, а не по округу № 29 Жаргал Цыбиков объяснил так: «Смена округа у нас получилась потому что мы шли на выборы командой, и это было командное решение. Когда оно ещё только принималось, ко мне обратились коллективы школ №№ 20 и 25 просьбой выдвинуться по их округу № 20. Их депутат Анатолий Ефремович Ковалёв перешёл в Народный Хурал, и фактически год округ был без депутата городского совета. Также на решение пойти по этому округу повлияло и то, что я являюсь вице-президентом Федерации самбо Республики Бурятия, а на Трубачеева находится ДЮСШ № 17, где базируется Федерация – коллектив школы и ребята, которые занимаются самбо, также попросили меня выдвинуться, чтобы вести там работу более плодотворно. Округ интересен тем, что снаружи все фасады красивые, но когда заходишь внутрь, то видишь, что с момента строительства многих домов фасады не ремонтировались. Сейчас мы развернули активную работу с жителями и с управляющими компаниями о переносе сроков капитального ремонта на более близкие даты. По двум домам сейчас документы находятся на рассмотрении - я думаю, что на следующий год мы включим их в ремонт по фасадам и по электрике. Также на округе № 20 много общественных территорий. Недавно сделали бульвар Карла Маркса, но дворы вокруг остались не отремонтированными, и сейчас мы будем работать, чтобы не только бульвар был красивым, но и прилегающие дворы».

Депутат горсовета считает, что работа народного избранника и активность жителей округа – это две стороны одной медали: «На всех встречах с избирателями я говорю о том, что чиновники и депутаты не смогут прийти в каждую квартиру - в любом случае, должна быть самоорганизация людей, и самая лучшая форма на сегодня – это ТОСы (территориальное общественное самоуправление - ред.), тем более, сейчас принята программа поддержки лидеров ТОСов, постоянно разыгрываются гранты для ТОСов. На двадцатом округе практически нет частного сектора, он есть в основном только на Трубачеева, и там сами жители во время избирательной кампании выступили с предложением организовать ТОС, но они хотят, чтобы им помогли в этом. Мы сейчас собираем документы и проведём собрание - люди тоже начинают понимать, что никто кроме них самих, конечно, с помощью депутата, не организует эту форму управления. Ещё одна особенность округа - мы делаем акцент на работу с управляющими компаниями, потому что здесь больше многоквартирных домов. Сейчас мы, чтобы повысить юридическую грамотность людей, проводим занятия «Школы грамотного потребителя», где очень доходчиво объясняют, как должна работать управляющая компания, и что можно сделать в случае её плохой работы. Сейчас по новому закону у нас каждая управляющая компания должна иметь свою круглосуточную диспетчерскую, а сантехник должен явиться по вызову в течение пяти минут, и надевать в вашей квартире бахилы».

Выбор в нынешнем созыве комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности вместо комитета по социальной политике Жаргал Цыбиков объяснил следующим образом: «Смена комитета в горсовете связана с теми проблемами, с которыми я столкнулся в ходе избирательной кампании. У нас на Саянах в одном жилом доме на Терешковой есть три пивных, работающих до последнего клиента, и во дворе из-за этого очень шумно и грязно. Жители дома писали во все органы, но никого реагирования не было – якобы ничего сделать невозможно. Но, я считаю, что наличие на округе больших образовательных учреждений, педагоги которых начинают уже ставить вопрос о безопасности детей, не дает мне права оставить эту проблему без решения. Кроме того, мы столкнулись с тем, что у нас на бульваре Карла Маркса летом «зелёный ресторан» - людей всё это беспокоит, и в комитете по местному самоуправлению, правопорядку и законности в этом направлении я смогу сделать больше».

«Обратная связь» от избирателей, по мнению депутата, идёт активно: «Наказов мы собрали очень большое количество - только за избирательную кампанию их поступило порядка 850-ти. Помимо этого, сейчас у нас работает две общественных приёмных, куда еженедельно приходит люди с новыми наказами. Мы понимаем, что денег мало - в 2020 году в бюджете депутатам горсовета заложено по четыре миллиона рублей на исполнение наказов и муниципальной программы. Но округ № 20 уникален тем, что у нас есть два депутата Хурала – Андриян Геннадьевич Зыбынов и Иннокентий Иосифович Вахрамеев. Мы первым делом сразу наладили с ними взаимодействие, и уже неоднократно проводили рабочие встречи по наказам избирателей и, в том числе, по софинансированию больших проектов. Например, проект по обустройству проезда от улицы Трубачеева через улицу Бийская с выходом на улицу Солнечная на будущий год мы договорились по софинансированию с Андрияном Геннадьевичем – он финансирует бо́льшую часть, а мы – 30 процентов, но мы ещё делаем проект. Такая совместная, плодотворная работа Народного Хурала и городского совета приносит свои плоды. Вообще, работа депутата – это работа ногами, когда ты ходишь сам, проходишь каждый двор, и разговариваешь с людьми».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^