β
μ


26 декабря 2019, 13:15

Фото: Огородник А.

Главные мероприятия уходящего года в Бурятии

2019 год в Бурятии был насыщен разнообразными событиями в социальной, экономической, политической и, конечно, духовной сферах жизни. В пресс-службе мэрии отобрали 10 самых ярких и запоминающихся из них, тех, на которых побывали или стремились побывать тысячи жителей республики.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ СРЕДИ ЖЕНЩИН

Этот турнир 15-16 марта собрал в Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ 135 спортсменок из 30 регионов страны от Сахалинской области до Краснодарского края.

Бурятию представили сразу 19 участниц, шесть из которых выиграли медали. Чемпионат России по вольной борьбе среди женщин завершился яркими победами двух бурятских спортсменок. В финале весовой категории до 53 кг уверенную победу одержала воспитанница СК «Номто» Стальвира Оршуш. В весе до 55 кг победила Нина Менкенова. Серебряные медали получили Вероника Чумикова и Анна Щербакова, бронзовые - Ульяна Тукуренова и Алена Сангадиева.


ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «БАЙКАЛЬСКАЯ МИЛЯ»


С 15 по 17 марта на фестивале скорости 23 лучших спортсмена России постарались побить рекорды на льду озера Байкал в Максимихе.

Мировые рекорды установили Александр Рудич, разогнавшийся на мотоцикле SUZUKI GSXR 1000 до 249,272 км/час. Лучший на планете результат в парном дрифте на льду на максимальной скорости показали Сергей Кабаргин и Аркадий Цареградцев. Рекорд продолжительности вилли на льду установи Маслов Степан, проехав на заднем колесе мотоцикла 1600 м. Быстрее всех в мире на лыжах за мотоциклом ездит Алексей Куканов.

Четыре участника «Байкальской Мили» вписаны Книгу Рекордов России.

Девятилетний Ярослав Карпушин на микро мотоцикле разогнался до 99,22 км/час. Петр Лапшенков установил рекорд 165,13 км/ч в классе MPS-PBG 650, а Георгий Блинов - 156, 23 км/ч в классе SC-PG 750. Владимир Шинягин развил скорость 169,16 км/час по льду Байкала, тем самым поставив абсолютный российский рекорд скорости на льду среди автовездеходов.

Фестиваль скорости «Байкальская миля» назвали лучшим туристическим событием в области спорта на Региональном конкурсе Национальной премии в области событийного туризма Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.


Фото: baikalmile.com

БАЙКАЛЬСКАЯ РЫБАЛКА


XV юбилейный фестиваль по подледной ловле собрал 29 марта в селе Оймур Кабанского района участников от Калининграда до Владивостока, от Монголии до Конго.

346 команд, 1400 участников со всех концов страны и из зарубежья приехали на Байкал отдохнуть, порыбачить, пообщаться, и, конечно же, побороться за главный приз. Впервые состоялся и конкурс детской рыбалки, участниками которой стали дети до 14 лет со своими отцами и дедушками.

XV «Байкальская рыбалка» вошла в Книгу Рекордов России по количеству участников подледного лова, побив собственный прошлогодний рекорд, когда на лёд вышли 261 команда и 1044 участника.


Фото: Минкультуры РБ

ПОСВЯЩЕНИЕ КАЛАЧАКРА

Впервые в России проводилось Учение Дуйнхор Ван – Посвящение расширенного курса Калачакры. Состоялось оно с 6 по 19 июля на Центральном стадионе Улан-Удэ.

По приглашению Буддийской Традиционной Сангхи России для дарования Учения Калачакры приехал посланник Далай Ламы XIV – досточтимый Жадо Тулку Ринбоче, кенсур Намгьял дацана и Гьюто (Жудод) дацана.

Учение раскрывает всю полноту учения Тантры. «Калачакра» переводится как «Колесо времени» и является символом сочетания неизменного бытия и пустоты всего сущего.

Во время Учений Калачакры ламами Дуйнхор дацана была построена, а затем разрушена песочная мандала идама Калачакры. Считается, что песок мандалы имеет очень сильную энергию, защищает от всего негативного. Песок после разбора мандалы преподнесен Лусад ханам – развеян в водах реки Селенги и озера Байкал во благо всех живых существ.

За две недели Посвящение Калачакры посетили более 60 000 человек: жители Бурятии, Забайкальского края, Тывы, Калмыкии, Якутии и Монголии. 

Фото: Правительство РБ

РАЛЛИ «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ»

Грандиозным событием для Бурятии стало проведение этапа одного из крупнейших соревнований в мире ралли-рейдов - марафона «Шелковый путь».

Лучшие пилоты из 36 стран мира ринулись в погоню за «Белым тигром» – кубком ралли. Более 300 единиц техники: легендарная команда «КАМАЗ-мастер», в категории «Мото» все топовые команды: Red Bull KTM, Husqvarna, Honda, Yamaha. За рулем спортивных машин прославленные гонщики: Владимир Васильев, Язид Аль-Раджи, Нассер Аль-Аттия, Мартин ван ден Бринк.

Старт участка гонки в Бурятии прошел 8 июля в городе Бабушкин Кабанского района, финиш - в селе Харгана Селенгинского района. Длина спецучастка составляла 212 км, 80% пути участники гонок ехали по грунту, а оставшиеся 20% - по каменистым дорогам.

На финише ралли «Шелковый путь» в Бурятии собралось рекордное для соревнования количество зрителей – около 10 тысяч человек. А пилоты продолжили гону по территории Монголии. В общей сложности участники ралли в 10 этапов преодолели более 5 тысяч километров от Иркутска и до китайского города Дунхуань.



«ГОЛОС КОЧЕВНИКОВ»

Ежегодный «Голос кочевников» в 2019 году впервые проходил в течение трёх дней: с 12 по 14 июля.

На двух сценах фестиваля выступили более 30 музыкальных групп из восьми стран: Китая, Индии, Португалии, Грузии, Южной Кореи, Казахстана, Монголии и России. Хэдлайнерами стали известная группа «Мельница» и рок-музыкант Найк Борзов.

Ежегодно в Фестивале участвуют более десятки музыкантов из разных стран мира и собираются тысячи зрителей. «Голос кочевников» является крупнейшем музыкальным событием в Сибирском и Дальневосточном регионе и считается одним из значимых проектов в области культуры и событийного туризма в России. В 2018 году он получил статус Национальное событие РФ. 



ВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

В этом году Бурятия впервые приняла участие в Восточном экономическом форуме как регион Дальневосточного федерального округа. С 3 по 8 сентября республика представила свой экономический потенциал, туристические возможности, культурные и спортивные традиции, реализованные и перспективные инвестиционные проекты на выставке «Улица Дальнего Востока».

Павильон Бурятии был оформлен в бурятском национальном стиле. Участники и гости форума увидели вертолет Ка-226Т и многофункциональный вертолет Ми-171А2. В павильоне были представлены картины и бронзовые скульптуры бурятских мастеров. Все желающие могли ознакомиться с сокровенными знаниями Атласа тибетской медицины и пройти диагностику организма у специалиста Центра восточной медицины.

Рядом выступали известные коллективы Бурятии: артисты театра «Байкал», ансамбль «Раздолье». Этноресторан «Орда» представил гостям форума бурятскую национальную кухню. За время работы дегустационные сеты (минибуузы, сагудай из байкальской рыбы с облепиховым соусом и облепиховый морс) на площадке попробовали 3000 человек. Компания «Oriental Way» продала почти 300 изделий из нефрита. Главным событием для нефритовой фабрики стало то, что Глава Бурятии от имени Правительства республики вручил христианские четки Президенту России Владимиру Путину и буддийские четки премьер-министру Индии Нарендра Моди.

В итоге павильон Бурятии признан лучшим среди экспозиций регионов.

В целом наиболее значимым для всего Дальневосточного федерального округа результатом ВЭФ стало подписание между банком ВТБ и Озерной горнорудной компанией соглашения об условиях предоставления финансирования для реализации проекта строительства в Бурятии ГОКа «Озерный». 


Фото: forumvostok.ru

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ СРЕДИ ЖЕНЩИН

Турнир стал одним из самых крупных и значимых мероприятий Бурятии не только 2019 года. С 3 по 13 октября на него съехались 200 спортсменок из 57 стран, которые разыграли медали в 10 весовых категориях. В сборной России Бурятию представили три спортсменки – Кристина Ткачева, Людмила Воронцова и Наталья Шадрина.

Медаль XI чемпионата мира по боксу среди женщин из них завоевала только Людмила Воронцова, которая стала второй в весовой категории до 57 кг. В целом сборная России завоевала три золотых, серебряную и две бронзовых медали и впервые с 2014 года выиграла неофициальный командный зачет. Тогда на турнире в Южной Корее в копилке национальной команды были три золотых, серебряная и бронзовая награды. Также команда России получила награду «The Best team»

- Это был лучший чемпионат мира в истории. Даже если сравнивать с прошлогодним чемпионатом мира в Индии,
- отметил Генеральный секретарь Федерации бокса России.

Он подчеркнул, ЧМ в Бурятии стал не только примером того, как надо проводить масштабные мероприятия, но и позволил продемонстрировать всему миру разнообразие российской культуры.



ФОРУМ «МОЙ БИЗНЕС»

Улан-Удэ впервые 19 ноября принимал масштабный бесплатный для предпринимателей форум «Мой бизнес». 1800 участников, желающих открыть свое дело или развить уже действующий бизнес, собрались в Физкультурно-спортивном комплексе.

От лучших российских спикеров участники форума получили информацию о мерах государственной поддержки, новых технологиях для бизнеса, развитии предпринимательства в регионе и многом другом.

Улан-Удэ стал шестнадцатым регионом, где в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» состоялся форум «Мой бизнес».

На сегодняшний день Бурятия занимает четвертое место в ДФО по количеству и по активности малого и среднего предпринимательства. В настоящее время сектор малого и среднего предпринимательства в республике насчитывает 28,5 тысяч субъектов МСП и 56 тысяч работников. При этом в 2019 году прирост составил более 5 тысяч предпринимателей.



ДНИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В МОСКВЕ

Первым мероприятием «Дней Дальнего Востока в Москве» стал запуск специального поезда «Дальневосточный экспресс».

Вагон Бурятии в брендированном составе является одним из самых загруженных. В нем представлены туристические объекты республики: Улан-Удэ, скульптурное изваяние головы Ленина, Иволгинский дацан, Байкал, Мунку-Сардык. И символы региона: буузы, байкальская нерпа, омуль, багульник и многое другое. Поезд будет курсировать полгода – до 30 апреля 2020 года - и за это время расскажет порядка 3 млн пассажиров о достопримечательностях, истории и уникальной природе Дальнего Востока.

Со 2 по 8 декабря на «Дальневосточной ярмарке» на Новом Арбате Бурятию представил театр песни и танца «Байкал». Коллектив в течение недели давал концерты. Бадма-Ханда Аюшеева и Болдын Ганцэцэг исполняли протяжные песни, музыканты Национального оркестра Бурятии - произведения на уникальных бурят-монгольских инструментах, балетная труппа - старинные обрядовые и стилизованные танцы.

Фестиваль Дальнего Востока в Экспоцентре за три дня, с 12 по 14 декабря, посетило свыше 27 тысяч человек. одним из мест притяжения стал стенд Бурятии в туристической зоне, который был оформлен в национальном стиле: установлены буддийские ворота, хурдэ. Здесь посетители фестиваля проходили обучение игре в шагай наадан, на морин хуре, получали футболки со своим именами, написанными в стиле бурят-монгольской каллиграфии.

В рамках «Дней Дальнего Востока в Москве» состоялось вручение общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока», которую получил волонтерский проект бурятских квнщиков «Мусор из головы».


Фото: Правительство РБ

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^