β
μ


26 декабря 2019, 11:49

Фото: пресс-служба СУ СКР

Глава СК России взялся за вопрос обеспечения жильем детей-сирот в Бурятии

25 декабря под председательством Александра Бастрыкина состоялось заседание Консультативного совета Следственного комитета РФ по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, сообщает пресс-служба ведомства.

На заседании обсуждались проблемы обеспечения детей-сирот благоустроенными жилыми помещениями и вопросы воспитания несовершеннолетних и профилактики их противоправного поведения.  

В мероприятии приняли участие заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, представители Администрации Президента РФ, а также представители регионов. Среди присутствующих на заседании был глава Бурятии Алексей Цыденов. 

 

- Следственный комитет уделяет особое внимание детям из числа сирот. Ребята данной категории обучаются в образовательных учреждениях СК России, где живут на полном обеспечении, получают стипендию. Кроме того, они активно участвуют в культурно-развлекательных мероприятиях: для них проводятся экскурсии, познавательные поездки, организуются профильные смены в оздоровительных лагерях,- отметил глава СК РФ Бастрыкин.

По словам главы ведомства, на деле Следственный комитет постоянно сталкивается с проблемой обеспечения сирот жилыми помещениями и предоставлении им некачественного жилья. Так, в Бурятии целая улица домов, построенных для детей-сирот, не соответствовала необходимым нормам. По данному факту СК России расследуются уголовные дела.

Заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина отметила, что на сегодняшний день в очереди на получение жилья стоят 186 тыс. лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из-за низких темпов строительства и других причин ряд регионов не смог освоить бюджетные средства, выделенные под эти цели. При этом на обеспечение сирот жильем ежегодно выделяется 34 млрд рублей, однако для покрытия задолженности необходимо 240 млрд рублей.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова отметила, что в декабре текущего года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поставил задачу в течение 6 лет ликвидировать задолженность по жилью детям-сиротам, выделив для этого достаточные бюджетные средства. Она добавила, что в связи с этим решением регионам необходимо как можно скорее внести предложения в данную программу.

Участники заседания подчеркнули, что наиболее сложная ситуация с обеспечением детей-сирот жилыми помещениями сложилась в республиках Бурятия, Ингушетия, Тыва и в Омской области.

Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил уже социально состоявшимся и имеющим семью лицам из числа сирот выдавать сертификаты на приобретение квартиры в населенном пункте по их выбору с возможностью добавлять свои средства. Также для таких ребят предложено сокращать срок социального найма жилого помещения, чтобы у граждан из числа сирот была возможность как можно скорее получить данное жилье в собственность. Алексей Цыденов также добавил, что в Бурятии решена проблема приобретения жилья для сирот на вторичном рынке. Ранее граждане, продающие квартиры, отказывались брать на себя дальнейшие обязательства по контролю за жильем. Теперь в регионе создана ипотечная корпорация, которая выкупает квартиры на вторичном рынке и берет на себя необходимые обязательства.

Подводя итоги заседания, Председатель СК России подчеркнул, что задача всех профильных ведомств – сделать все возможное, чтобы дети-сироты смогли интегрироваться в общество, устроиться на работу, создать семью.

Бастрыкин поручил объединить все озвученные предложения в единый документ, который будет доведен до сведения руководства страны.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^