β
μ


25 декабря 2019, 15:10

Фото: pixabay.com

Улан-удэнцы жалуются на слишком горячую воду из-под крана

Из крана улан-удэнцев течет не просто горячая вода, а кипяток. За неделю в адрес ТГК-14 поступило более десятка обращений от жителей на температуру теплоносителя в квартирах, превышающую 75 градусов по Цельсию.

- Львиная доля обращений поступила от жителей многоквартирных домов, находящихся под управлением управляющих организаций ООО «Стаф», ООО УК «Импост», ООО «ЖЭУ-16» и ООО «Паритет плюс»,-
сообщают в пресс-службе ПАО "ТГК-14".

В ТГК-14 рассказывают, что в связи с установившимися холодами для обеспечения качественного теплоснабжения температура подающего носителя увеличена до 105 градусов, но, не смотря на ряд предписаний, большинство управляющих компаний подачу горячей воды на внутридомовых системах с открытым водоразбором врезали напрямую с трубопровода подачи без установки клапанов смешения, возникает риск получения ожогов потребителями услуги.

Автоматические клапаны смешения горячей воды предназначены для достижения оптимальных показателей ГВС, путем смешения воды с подающего и обратного трубопровода. Данные устройства согласно требованиям, СанПиН в обязательном порядке должны быть установлены на внутридомовых системах с открытым водоразбором. Работа информированию и уведомлению потребителей о необходимости установки клапанов ведется специалистами УУЭК уже не первый год. При прохождении очередного подготовительного периода к отопительному сезону, специалисты выносят предписания управляющим организациям по установке автоматических клапанов смешения, а те в свою очередь не спешат их установить.

- В этом случае УК и ТСЖ не только жертвуют актом готовности жилого дома к ОЗП и нарушают технику безопасности эксплуатации внутридомовых систем, но также подвергают риску ожогов своих жильцов, подавая воду (с очень высокой температурой), приходящую с ТЭЦ напрямую в квартиры,- поясняют в пресс-службе.

Ответственность за установку клапана несет управляющая компания. На сегодняшний день в Улан-Удэ из 1049 домов с открытым водоразбором специальными клапанами оборудованы только 65 МКД.

В случае наличия в квартире горячей воды, превышающей 75 градусов по Цельсию, потребителям необходимо в срочном порядке обращаться в свою управляющую компанию, в Муниципальную жилищную инспекцию, а также в Управление Роспотребназдора по Республике Бурятия.

«Правила предоставления коммунальных услуг» устанавливают, что температура горячей воды должна находиться в пределах от +60 до +75 градусов Цельсия. При этом допускаются отклонения на 3 градуса днем и 5 градусов ночью.

Такие температурные требования не случайны. Если вода холоднее – это не соответствует санитарным требования, так как ней могут размножаться возбудители инфекций. Вода температурой выше 75 градусов может причинить ожог.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^