β
μ


25 декабря 2019, 12:07

Комсомольская Правда: "Уроженка Бурятии, избежавшая смертной казни на Бали, собирает деньги на освобождение из тюрьмы"

«Комсомолка» связалась с Александрой Магнаевой из Бурятии, которая осуждена за перевозку наркотиков в Индонезию.

НАРКОТИКИ В ПОТАЙНОМ КАРМАНЕ

Сойдя с трапа самолета, который только что доставил ее из Гуанчжоу Китая в аэропорт Нгурах-Рай на острове Бали, 26-летняя Александра Магнаева, поставила два чемодана на ленту сканера, чтобы пройти таможенный контроль. Когда багаж катился по рентген-установке, раздался громкий писк. Служащие вежливо попросили россиянку вытащить все содержимое из сумок, и повторить попытку. Она так и сделала. Процедуру повторили, но аппарат и во второй раз заголосил, и с той же громкостью.

- Прошу пройти за мной для обыска, - уже серьезным голосом сказал на английском Александре инспектор.

Девушку завели в кабинет, где люди в форме, взяв в руки отвертки, начали разбирать один из чемоданов. Едва вскрыли отдел, который находится под выдвижной ручкой, оттуда на пол посыпались черные пакетики с белым порошком внутри.

- «Наркотики!» - проверив на специальном приборе, таможенники вынесли вердикт.

Так, 7 декабря 2014 года на 180 градусов изменилась жизнь Александры Магнаевой из Бурятии. Далее события развивались еще стремительнее. Девушку задержали, предъявили обвинение за ввоз в страну 2 килограммов запрещенных веществ, отправили под суд. По законам Индонезии ей могла грозить смертная казнь или пожизненное лишение свободы. Но Александра настаивала - ее подставили! Только благодаря советам адвоката сибирячка признала вину, что помогло сохранить ей жизнь. Спустя пять месяцев суд приговорил ее к 16,5 годам тюрьмы.

ЗНАКОМСТВО В ИНТЕРНЕТЕ

Сейчас Александре Магнаевой 31 год. Несмотря на то, что уже 5 лет она находится в заключении на другом конце света, связи с друзьями не теряет. Через них мы и попробовали выйти на родных сибирячки, чтобы выяснить все подробности этого дела.

- Так вы можете ей самой позвонить, телефон у нее включен, - отвечают нам в соцсетях знакомые Александры. – Записывайте номер.

Оказывается, по закону индонезийской колонии (назовем ее на российский манер) всем заключенным положены ежедневные звонки с 13.00 до 15.00. Но звонить в Россию по прямой линии Александре слишком дорого. Поэтому, по примеру других арестантов, она завела второй телефон. По нему переписывается и разговаривает с близкими через мессенджеры. Удалось дозвониться прямо в камеру узницы и корреспондентам «КП-Иркутск».

- Я вообще не собиралась тогда ехать на Бали, - начала свой рассказ Александра. – Поездку мне организовал мой друг из Нигерии по имени Прайс. Он попросил меня перевезти в Индонезию товары для салонов красоты: накладные ресницы, ногти, волосы…

С нигерийцом Прайсом, признается Александра, она познакомилась в Интернете на сайте знакомств, когда жила в Китае. Туда девушка уехала после окончания школы. Четыре года училась на переводчика в Даляне, а затем в поисках работы переехала в Гуанчжоу.

- Когда начали общаться, оказалось, что Прайс тоже живет в Гуанчжоу, - продолжает Александра. – У меня возникли к нему чувства. Не скажу, что между нами завязался роман, скорее интрижка. Вместе мы не жили, иногда встречались, созванивались. Во время очередного его звонка в первых числах декабря 2014-го он и предложил мне съездить на Бали.

Перелет и проживание в отеле Прайс, разумеется, пообещал оплатить. Взамен, по его условию, девушка должна была взять с собой два чемодана с товаром для салона красоты и передать человеку, который должен был приехать к ней в гостиницу. Затем сибирячка планировала задержаться на несколько дней, отдохнуть, погреться на пляже.

- Я ведь смотрела содержимое сумок перед вылетом, - уверяет Александра. – Но не догадалась, что в месте, где вытягивается ручка есть отдел, куда можно что-то положить. Поэтому и не проверила….

ПОЙМАТЬ НА ЖИВЦА


После объяснений Александры о том, что чемоданы она должна передать кому-то из местных жителей, полицейские отвезли россиянку в эмиграционный центр. Там посовещались и придумали план, как поймать наркодилеров на живца. По задумке, Александре нужно было, как и было условлено, отправиться в ту самую гостиницу, которую снял для нее Прайс, и куда должны были приехать за товаром.

Разумеется, все это время за Александрой велось наружное наблюдение. Как только она передала бы чемоданы дельцам, офицеры взяли их с поличным. Но план не сработал.

- В гостинице мы ждали этих людей три дня,
- вздыхает Александра. – Но никто так и не приехал. Возможно, они также следили за мной, и видели, как меня задерживали в аэропорту. А что Прайс? Да он позвонил один раз, а затем стал недоступен. В итоге полицейские сказали, что ждать больше не могут. И с этого момента я стала главной подозреваемой. Отпускать меня, конечно, уже никто не собирался.

Следующие тридцать три дня Александра провела в полицейском участке. Собрать весомых доказательств своей невиновности ей не удалось, и россиянку отправили в самую большую тюрьму острова в «Керобокане». Началось следствие, которое длилось три месяца. За провоз в страну запрещенных веществ ей грозило от 5 лет лишения свободы до смертной казни. Что касается ее друга нигерийца, то его объявил в розыск Интерпол, но что толку. Тот как в воду канул.

- Мне выдали местного бесплатного адвоката, - говорит Александра. – Чтобы я сохранила жизнь, он посоветовал извиниться перед всей страной. На суде, я сказала, что неосознанно привезла эти наркотики. Думаю, это и повлияло на приговор, которые все немного смягчили. В мае 2015-го мне дали 16,5 лет тюрьмы. В «Керобокане», где меня оставили отбывать срок, я с первого дня впала в депрессию. Вообще ни с кем не общалась. Притом, что в нашей «комнате» содержалось около 20 человек. И через несколько месяцев начались проблемы с психикой. Я стала слышать какие-то голоса, которые говорили мне никому не доверять, не есть, не пить. Думала, что все вокруг хотят меня убить…

ЗА РЕШЕТКОЙ С ПОЖИЗНИННИКАМИ И СМЕРТНИКАМИ

Отправив россиянку на лечение, руководство «Керобокана», параллельно приняло решение перевести Александру в другую тюрьму. Останется она там до конца срока или ее вернут в Керобакан, сибирячка пока не знает, но признается, что хотела бы остаться в ней.

- Она намного меньше, и далеко от центра города, но здесь мне более комфортно, - говорит Александра. – Как она выглядит? Это больше похоже на дом, в котором живут около 20 заключенных женщин. В моей комнате 6 человек. Да, среди них есть и наркодилеры, и убийцы. Одни отбывают 20-летний срок, другие на пожизненном. Одна даже смертную казнь ждет. Но у меня со всеми хорошие отношения. Конфликтов ни с кем не было. Они все местные, поэтому мне приходиться учить индонезийский. На русском поговорить не с кем. Охрана также относится по-человечески. Даже свободное передвижение разрешают. У нас маленький дворик, где растут деревья, там даже пруд с черепашками есть. После отбоя, хочешь спи, хочешь нет. Кормят три раза в день. Что дают? Рис, рыбу, курицу, овощи.

ШАНС НА СОКРАЩЕНИЕ СРОКА

Но больше всего, Александра ждет посылки от родителей. Кстати, за пять лет, они сумели дважды приехать на Бали, чтобы навестить дочь. И то, пришлось залезть в кредиты. Кстати, сейчас Александра начала и сама зарабатывать. Через полгода у нее пройдет уже треть срока, а это значит, что сибирячка может рассчитывать на ремиссию. Сразу скажем, это не условно-досрочное освобождение, но функция позволит существенно сократить срок пребывания за решеткой – максимально примерно на шесть лет. Правда, получит ли ремиссию и насколько уменьшится срок, точно неизвестно. Два раза в год, заключенному, за хорошее поведение и отсутствие взысканий могут отнимать дни. В первый год – на 15 дней, затем на месяц, два, и так до полугода. Сейчас же главное успеть подать документы, но для этого требуются средства. Для оформления всех бумаг, по словам Александры Магнаевой, необходимо собрать – около 200 тысяч рублей. Узнав об этом знакомые Александры, создали в соцсетях группу поддержки. В ней они начали сбор денег не только самой Магнаевой, но и другому россиянину, оказавшемуся в балийской тюрьме на 17 лет - Роману Калашникову из Сургута. Правда, сбор необычный. Всем желающим предлагают обменять пожертвования на товары, которые изготавливают и Александра, и Роман, сидя за решеткой.

- Да, зарабатываю себе на освобождение, - говорит Александра. - Из хлопковой нити вяжу спицами и набиваю синтепоном мишек и кошельки. Рома, который меня также поддерживал в переписке, изготавливает сумки. Процесс пошел, вроде даже заказы есть. Так что у меня появилась надежда выйти раньше. Да и депрессия прошла. Смотрю на все теперь более оптимистично. Поняла, что здесь главное себя чем-то занимать, и время пойдет быстрее. Если я не делаю игрушки, то рисую или читаю. Достоевского? Нет, мой любимый жанр – фэнтези.

Несмотря на то, что лучшие годы жизни сибирячки проходят в заключении, Александра не перестает мечтать, и уже точно знает, что сделает в первую очередь, когда выйдет на свободу.

- Отблагодарю за поддержку свою семью, - заключает Александра. – Мечтаю, что когда выйду, мой дом не будет пуст, и меня дождутся родители, мой дедушка.

Как купить игрушки Александры Магнаевой, смотрите здесь.

ИСТОЧНИК: KP.RU.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^