β
μ


24 декабря 2019, 09:34

Мнение: «Территориальное общественное самоуправление - это хороший способ для активных людей с неспокойной душой приложить свои силы и идеи для того, чтобы сделать наш город лучше, теплее, добрее и красивее»

Начальник управления по развитию территорий администрации Улан-Удэ Баир Цыбенов и председатель Ассоциации территориальных общественных самоуправлений Улан-Удэ, председатель ТОС «Зелёный двор» Юлия Скворцова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют историю создания ТОСов в Бурятии, вхождение республики в пятёрку самых активных с точки зрения развития ТОС-движения регионов России, сферу деятельности ТОСов, принципы их существования, взаимодействие с органами государственной власти, и другие темы.

Баир Цыбенов рассказал историю создания ТОСов в Бурятии: «В соответствии с федеральным законодательством, территориальное общественное самоуправление - это самоорганизация граждан по месту проживания для участия в решении вопросов местного значения. Если говорить проще, жители всей России получили право самоорганизовываться, создавать такую организацию, как ТОС, и принимать участие в вопросах благоустройства и жизнеобеспечения любой территории, проводить праздники и любую другую социальную работу. Во многих регионах России ТОСы даже приравниваются к органам местного самоуправления – это такая народная власть. Сегодня в Улан-Удэ уже созданы и работают 86 ТОСов, а в целом по республике - около двух тысяч. Первые ТОСы в городе стали появляться в далёком 2004 году, а сейчас Бурятия в этом направлении входит в пятёрку лучших регионов России. Наши председатели ТОСов периодически выигрывают федеральные конкурсы - в прошлом году председатель ТОС «Звёздный» Ксения Викторовна Афонина вошла в число призёров Всероссийского конкурса советов местного самоуправления, где было представлено порядка 300 ТОСовских работ из 50-ти регионов страны, и отобрано всего лишь 27 победителей и призёров, в том числе, и наша Ксения Афонина. Юлия Павловна Скворцова тоже выигрывала конкурс «Зелёная Россия» в номинации «Двор моей мечты», есть победители и в сельских поселениях, которые выигрывали в конкурсе Фонда президентских грантов. Территориальное общественное самоуправление - это хороший способ для активных людей с неспокойной душой приложить свои силы и идеи для того, чтобы сделать наш город лучше, теплее, добрее и красивее. В прошлом году был хороший пример – ТОС «Патриот», которым руководит Лидия Петровна Игнаева в микрорайоне Таёжный, практически своими руками создал клуб, или, как они его назвали, Центр досуга. Депутат горсовета и администрация Улан-Удэ помогли, чтобы ТОСу перешёл в оперативное управление бывший гараж авиалесоохраны – это бетонное сооружение с двумя огромными въездами для большегрузной техники. Люди своими силами и на свои средства отремонтировали это здание, и у них теперь прекрасный Центр досуга, где они собираются, празднуют, проводят встречи, там есть сцена, где занимаются детишки, там же они играют в теннис и в шахматы».

Юлия Скворцова вспомнила, как создавался ТОС «Зелёный двор»: «В 2015 году, выходя на улицу, мы начали с друг другом общаться – у нас было много декретниц и многодетных семей. Решили объединяться - построили детскую площадку, вышли на субботник, провели какие-то мероприятия, а потом нам подсказали, что мы можем создать ТОС, да ещё и заработать денег, поучаствовав в конкурсе и получив субсидии. Так и появился ТОС «Зелёный двор» - это многоквартирные дома посёлка Зелёный. Теперь у нас соседи знают друг друга, выручают в трудную минуту, по ТОСам созданы группы в «Вайбере», все правонарушения искореняются сразу – люди стали более сплочёнными и дружелюбными, все друг с другом здороваются и в подъездах растут цветы. ТОСы - это большая сила людей, которые делают это, в первую очередь, сами для себя. С нашей управляющей компанией мы на одной волне и очень хорошо дружим, потому что у нас одна цель - улучшить жизнь людей. Кроме того, мы, как ТОС, научились заключать договора социального партнёрства с близлежащими магазинами, ТСЖ, больницами - вообще, с любыми учреждениями. Например, ТОС «Зелёный двор» в 2016 году заключил договор со школой № 46 в Загорске, и потом мы провели совместные проекты по озеленению территорий, в рамках этого проекта мы привлекли школьников для уборки общественных мест, а потом их наградили. Если мы заключаем договор социального партнёрства с магазином, постоянными покупателями которого являются члены ТОС, то он всегда даёт продукты, например, для проведения чаепития 9 мая, в День пожилого человека или в День защиты детей».

По словам Баира Цыбенова, ТОСы Улан-Удэ уже перестали вариться в своих границах – «они стали дружить между собой, и создали Ассоциацию ТОС Улан-Удэ, выбрав Юлию председателем. За её плечами стоит хорошая, активная, молодая команда, и они же создали Клуб друзей города, куда кроме ТОСов вошли и другие общественники - экологическое движение «Будущее зависит от тебя», Союз молодых предпринимателей, и другие организации, в том числе, ТОС Кяхты и Гусиноозёрска. Кроме того, Ассоциация хорошо дружит с городом Иваново, а в этом году команда Ассоциации ТОС была приглашена в Иркутск на первый форум ТОС Иркутской области, где также были ребята из нашего ресурсного центра по поддержке ТОС. Там представители Бурятии выступали в качестве экспертов и спикеров. Плюс Ассоциация ТОС приняла участие в фандрайзинге «Белые ночи» в Самаре».

Юлия Скворцова рекомендует ТОСам, прежде всего, тратить деньги на обучение активистов, «потому что, обучаясь, человек может принести в два раза больше пользы в сфере привлечения денежных средств федерального уровня. В этом году наши ТОСы также участвовали в «Школе урбанистики», руководителем которой был Анатолий Бреславский, а с Клубом друзей города мы ездили в Германию, и получили там большой опыт образовательных программ, узнав для себя много нового».

Баир Цыбенов поддержал точку зрения своей собеседницы: «Каждый год наше управление проводит обучающие семинары разной направленности - как правильно писать проекты на гранты, как по ним отчитываться, как заниматься командообразованием, и так далее. И сейчас мы пришли к тому, что наши лидеры ТОСовского движения с этого года стали обучать сами. На семинарах выступают представители тех ТОСов, которые уже давно работают и имеют хорошие результаты - они просто рассказывают, как к этому шли, какие были проблемы, и как они их решали».

Юлия Скворцова поблагодарила руководство республики и города за поддержку ТОС-движения: «Самую большую благодарность хочется выразить главе Алексей Самбуевичу Цыденову, который в 2018 году вместо 45-ти миллионов рублей на республиканский конкурс увеличил сумму до 60-ти миллионов, и Игорю Юрьевичу Шутенкову в плане поддержки ТОСовского движения, увеличившему призовой фонд городского конкурса ТОСов до двух миллионов рублей».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^