17 декабря 2019, 14:33

Мнение: «За счёт средств инвесторов Фонд развития города Улан-Удэ проводит расселение аварийных и ветхих домов, и на их месте строятся новые здания и сооружения»

Директор Фонда развития города Улан-Удэ Евгений Бартанов и общественница, кадастровый инженер, автор проекта «Старый город» Аюна Пивоварова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют деятельность Фонда по развитию застроенных территорий столицы Бурятии, совместную работу по проекту «Старый город» с целью приведения в порядок исторических зданий в центре Улан-Удэ, посредническую деятельность фонда между инвесторами-застройщиками и жителями домов, панируемых к расселению, планируемый к реализации проект горнолыжного комплекса «Адреналин», и другие темы.

Евгений Бартанов рассказал о том, чем занимается его организация: «Фонд был создан в декабре 2013 года, и наша основная функция - работа с инвесторами в режиме «одного окна». Идея была такой - инвесторы приходит к нам, и больше уже никуда не ходят. Все согласования и разрешения мы получаем за них – ходим по комитетам, ведомствам, министерствам, где отстаиваем интересы инвестора. В основном мы работаем с местными инвесторами, но, конечно, есть и зарубежные, и российские иногородние инвесторы. Основные проекты фонда - это развитие застроенных территорий - здесь мы работаем со всеми нашими застройщиками, изменяя внешний облик столицы Бурятии. За счёт средств инвесторов Фонд развития города Улан-Удэ проводит расселение аварийных и ветхих домов, и на их месте строятся новые здания и сооружения. Фонд является некоммерческой организацией, единственный учредитель которой - администрация города Улан-Удэ».

По словам Аюны Пивоваровой, проект «Старый город» совсем новый – «летом мы вышли с нашей инициативой на Фонд развития города Улан-Удэ и комитет по охране культурного наследия. Там мы получили полную поддержку и взаимопонимание, тут же образовав в «Вайбере» совместную группу. Сначала мы решили сделать пробный проект на двух домах, за лето подготовили проектную документацию, и в нашу инициативную группу стали заходить новые участники - проектировщики и архитекторы. На безвозмездной основе мы подготовили проект, согласовали его с комитетом, и в сентябре уже вышли на покраску. Была составлена смета, привлечены деньги партнёров и меценатов – всё получилось достаточно быстро для такого вида работ и многочисленных согласований. Мы покрасили два деревянных дома по адресам: Коммунистическая, 4A и 6Б, которые являются памятниками архитектуры и расположены в центре Улан-Удэ. Эти дома являются исторической ценностью и находятся под строгой охраной государства, но для частников, которые являются собственниками этих объектов недвижимости, ноша по их сохранению и ремонту подчас непосильная. В рамках проекта «Старый город» мы в первую очередь помогаем таким собственникам, у которых берём согласие на проведение работ. Наш проект для России не новый - аналогичные проекты реализованы, в первую очередь, в Иркутске, который стал для нас идейным вдохновителем».

Евгений Бартанов полностью поддерживает свою собеседницу в её начинаниях: «Наша деятельность в развитии Улан-Удэ имеет широкий смысл, и когда Аюна пришла с этой идеей, мы с радостью взялись за её реализацию. С Иркутском мы сотрудничаем плотно, их проект по фасадам тоже изучали, и тоже хотели его реализовать, но тут появился проект «Старый город», в котором мы теперь будем участвовать на постоянной основе. По проекту «Старый город» мы полностью ведём переговоры с собственниками жилых помещений, чтобы они дали согласие на проведение работ по реставрации фасадов, и, конечно, выходим коллективом на сами работы».

Прежде чем зайти в проект «Старый город», Аюна Пивоварова со своей командой изучили федеральное законодательство в части сохранения памятников – «оно, действительно, сложное, поэтому как у собственников, так и у инвесторов опускаются руки, когда речь заходит о таких объектах. Главная наша задача - обратить на эти памятники истории и культуры внимание и совместными усилиями жителей города и государственных структур сохранить их. Всю процедуру согласования мы, в отличие от других регионов, проходим в полной мере, привлекая организации, которые имеют лицензию на выполнение таких работ. Также привлекаются строительные организации, которые курируют нас при работе волонтёров – эти организации тоже имеют специальные допуски к таким работам. В 2020 мы запланировали сделать девять домов - пусть этот будут небольшие объёмы, главное, чтобы результат был достойный. Средства на первые два дома мы нашли у знакомых предпринимателей, кроме того, моя компания также выделила средства, Фонд развития города Улан-Удэ привлёк своих партнёров – в общем, мир не без добрых людей».

Евгений Бартанов рассказал о работе по расселению улан-удэнцев, которую ведёт фонд: «Мы полностью согласовываем документы для застройщика и проводим переговоры с жильцами, которые будут переселяется из запланированных к сносу домов. Тут мы выступаем посредниками между жильцами и инвесторами с тем, чтобы были соблюдены интересы и инвесторов, и жильцов, и чтобы не было перекосов в какую-то одну сторону. Практика показывает, что ситуации с расселением бывают разные - кто-то хочет остаться в этом же районе, а кто-то хочет перебраться за город на землю, чтобы у него был частный дом. Бывали даже случаи, когда люди говорили: «Нам нужен такой же барак» - к каждому случаю мы подходим индивидуально, но предлагаем людям при расселении только благоустроенные квартиры, если только человек сам не изъявляет другого желания. Мы переселяем «квадрат в квадрат» - сколько у человека квадратных метров жилья, столько мы и представляем. Причём, это уже квартиры с ремонтом – человек сразу заезжает и живёт».

По словам Аюны Пивоваровой, в ближайшие годы проект «Старый город» будет осуществляться в исторической части Улан-Удэ: «Территория, которую мы рассматриваем в рамках проекта «Старый город» - это 30 гектаров, на которых расположены 47 деревянных домов, являющихся объектами культурного наследия. Если мы сможем в течение пяти лет с этими домами справиться силами волонтёров, общественников и неравнодушных горожан, то это уже будет очень хороший результат. Этим проектом мы ещё хотим привлечь инвесторов в центральную часть города, которые, возможно, будут вкладывать средства в развитие и сохранение памятников истории, а также в создание бизнес-проектов. Было бы здорово, если бы в историческом центре города были размещены бизнес-проекты творческого кластера – у нас очень талантливые художники, ювелиры и люди других творческих специальностей, которые создают успешные бизнесы. Глобальная задача - чтобы через 5-10 лет центр города был интересным и современным».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^