β
μ


6 декабря 2019, 22:07

Фото: pixabay.com

Пройдет ли газопровод «Сила Сибири-2» через Улан-Удэ?

Россия может построить второй газопровод в Китай с транзитом через Монголию, сообщает «Российская Газета». Вице-премьер Алексей Гордеев в кулуарах форума "Россия - Монголия" рассказал, что минэнерго и компании "Газпром" поручено подготовить техническое и экономическое обоснование такого маршрута.

- Это альтернативный маршрут проекта "Алтай", или "Сила Сибири - 2", который рассматривается по предложению монгольской стороны, - пояснил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. - Ресурсная база та же - действующие месторождения в Западной Сибири. То есть здесь может возникнуть реальная конкуренция за российский газ между Европой и Китаем.

Маршрут "Силы Сибири - 2" должен был пройти через горный Алтай в Китай. Этот проект часто подвергался серьезной критике из-за сложностей в его технической реализации, экологических проблем и высокой стоимости. Путь через Монголию более протяженный, но он проходит по степным районам, поэтому обойдется дешевле, а также позволит, в отличие от маршрута через Алтай, доставить российский газ сразу в густонаселенные области Китая.

Аналитики считают, что проектирование маршрута может затянуться до двух лет, а само строительство на четыре-пять лет. Это время позволит «Газпрому» решить проблему ресурсной базы.

Альтернативным вариантом поставок российского газа через Алтай является монгольский маршрут: Ямал – Томск – Красноярск – Иркутск – Улан-Удэ – Улан-Батор – Пекин. Этот вариант представляет собой кратчайшее расстояние между основными месторождениями «Газпрома» в Западной Сибири и границей с Китаем. Однако этот проект так и не был реализован, так как в 2014 году «Газпром» и китайская CNPC предпочли ему «восточный маршрут» — соответствующий газопровод «Сила Сибири» был введен 2 декабря текущего года.

- Мы начинаем поставки в Китай российского трубопроводного газа. Этот шаг выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие в энергетике на качественно новый уровень, — заявил президент РФ Владимир Путин.

Напомним
, в 2018 году советник по экономике главы Бурятии Алдар Бадмаев говорил, что «газопровод будет непосредственно подходить к Улан-Удэ и это создаст возможности для газификации столицы республики». 


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^