β
μ


4 декабря, 16:03

Фото: pixabay.com

В воздухе Улан-Удэ в 10 раз превышено вещество, вызывающее рак

Бурятия – один из регионов с самым грязным воздухом. По данным Бурятстата, четверть болезней жителей Бурятии связаны с органами дыхания. Как сообщал Роспотребнадзор в государственном докладе "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году", заболеваемость связана с загрязнением атмосферного воздуха бензапиреном, формальдегидом и тяжелыми металлами. 

Корреспондент телеканала "Ариг Ус"проанализировал все имеющиеся в свободном доступе данные. И попытался ответить на вопрос, чем же все-таки дышат улан-удэнцы?

Чем дышит Улан-Удэ и Бурятия?

214,7 тысяч тонн – общий объём выбросов загрязняющих веществ в Бурятии (2018 год), 120,7 тысяч тонн – автомобильный транспорт (рост с 2010 на 47,9 %), 92,7 тысяч тонн – стационарные источники (снижение с 2017 на 18,2 % из-за тёплой зимы), свыше 70% выбросов – обеспечение электроэнергией.

Что в составе?

Стационарные источники: SO2 (сжигание угля, отходов, резины) – 40,2 тысячи тонн (ЛИДЕР В ДФО), твёрдые вещества (отходы горения, частицы резины) – 22,8 тысячи тонн, СО (угарный газ) – 14,2 тысячи тонн. Передвижные источники: СО (угарный газ) – свыше 90 тысяч тонн.

- Мы не можем с точностью до 100% сказать, что это точно от него выброс, а это точно вот от этого источника. Все газы смешиваются. В ТОМе написано одно, Росгидромет говорит другое, Роспотребнадзор говорит третье,- говорит Наталья Тумуреева, заместитель министра природных ресурсов РБ.

Чем дышит Улан-Удэ?

Взвешенные вещества (кусочки сажи, асфальта, угля и т.д.), бенз(а)пирен, формальдегид. Бенз(а)пирен - вещество первого класса опасности, наравне с ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца.

- Канцерогенное вещество бенз(а)пирен, которое вызывает онкологические заболевания. В основном это продукт сжигания топлива: дров, угля, масел и прочее. Уровень бенз(а)пирена составляет от 1,1 в сентябре и повышается в ноябре-декабре, то есть когда идет отопительный период,- рассказывает Елена Хатхеева, заместитель начальника отдела государственного экологического надзора Забайкальского межрегионального управления Росприроднадзора.

Предельно допустимая концентрация бенз(а)пирена - 0,000001 мг/м3. За 2018 год в Улан-Удэ зафиксировано 20 превышение нормы, более чем в 10 раз (2 место в России). Максимальный уровень превышения – в 37 раз.

81% населения республики проживает в городах, в которых регулярно наблюдается грязный воздух – 1 место в России. В Бурятии самое маленькое финансирование на охрану атмосферного воздуха среди регионов ДФО.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^