β
μ


3 декабря, 08:19

Главное за ночь: ФБР назвало российские приложения "контрразведывательной угрозой"; Путин подписал закон о предустановке на гаджеты российского софта; Емельяненко ответил бросившему ему вызов олимпийскому чемпиону

ФБР назвало российские приложения "контрразведывательной угрозой"

ФБР считает, что все разработанные в России мобильные приложения могут нести "потенциальную контрразведывательную угрозу", пишет РИА Новости. Об этом говорится в письме бюро, направленном лидеру демократов в сенате Чаку Шумеру.

В июле Шумер направил обращение главам ФБР и Федеральной торговой комиссии (FTC), в котором говорилось, что российское приложение FaceApp якобы может угрожать национальной безопасности США, и попросил их принять меры в связи с этим. По словам сенатора, любые фотографии, взятые из приложения, могут быть в будущем использованы без согласия пользователя.

В ответном письме сенатору ФБР выражает обеспокоенность, которая частично связана с "правовыми механизмами, которые позволяют правительству России получать доступ к данным в пределах страны". В частности, бюро утверждает, что российские власти якобы "могут получать удаленный доступ ко всем каналам коммуникации и серверам в российских сетях", не требуя доступа от провайдеров.

ФБР называет примером таких приложений FaceApp, разработанное российской фирмой Wireless Lab и получившее широкую популярность в этом году.

В июле Wireless Lab опровергла заявления о передаче данных третьим лицам, добавив, что приложение выполняет большую часть обработки фотографий в "облаке", загружает только выбранную пользователем фотографию и удаляет ее спустя 48 часов.

Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк заявил, что приложение FaceApp, разработчиком которого является российская компания, безопасно для пользователей, а утверждения американского сенатора об угрозе со стороны программы - новый повод для обвинений в адрес России.

Путин подписал закон о предустановке на гаджеты российского софта

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете с 1 июля 2020 года продажи гаджетов без российского программного обеспечения, пишет РИА Новости.Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон разработали депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко. Авторы считают, что закон обеспечит защиту интересов российского бизнеса. По их мнению, это позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий.

Перечни гаджетов, ПО и порядок его установки будет определять правительство. Депутаты в пояснительной записке предполагали, что это должны быть смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией "смарт-ТВ".

На заседании экономического комитета Совета Федерации отмечалось, что ответственность за предустановку российского ПО будет нести организация-продавец.

Как заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, закон расширит ассортимент гаджетов для покупателей и поддержит российские компании. Кроме того, новые правила соответствуют зарубежным тенденциям.

Емельяненко ответил бросившему ему вызов олимпийскому чемпиону

Боец смешанных единоборств Александр Емельяненко прокомментировал заявление олимпийского чемпиона по боксу Рахима Чахкиева, бросившего ему вызов, сообщает РИА Новости.

В ночь на субботу Емельяненко нокаутировал пауэрлифтера Михаила Кокляева в бою по правилам бокса. После поединка Емельяненко заявил, что готов выйти на ринг со всеми желающими, и, как следствие, чемпион ОИ-2008 бросил ему вызов.

- Я тут смотрел, Чахкиев хочет побоксировать со мной, подраться. Если ты готов подраться, Чахкиев, надевай перчатки MMA и выходи в клетку. Я побью тебя. Будь мужчиной. "Ахмат" — сила! — заявил Емельяненко в видеообращении, опубликованном на его странице в инстаграме.

Ранее генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев объявил о том, что организация готова организовать бой между Чахкиевым и Емельяненко.

Новости по теме

 
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^