β
μ


30 ноября, 17:30

Фото: pixabay.com

Каких изменений ждать жителям Бурятии с 1 декабря?

С 1 декабря в России вступают в силу новые законы и правила. СИМ-карты телефонов оснастят отечественной криптографией по требованию ФСБ, а для транспортных средств начнут действовать новые правила. Кроме того, напомним, что до 2 декабря нужно успеть заплатить налоги.

Не забудьте заплатить налоги

2 декабря, истекает срок уплаты имущественных налогов за 2018 год. Заплатить их можно будет и позднее, однако уже с 3 декабря налогоплательщикам начнут начисляться пени за просроченную оплату. Формально этот срок истекает 1 декабря, но поскольку начало месяца приходится на воскресенье, в этом году его перенесли на первый рабочий день.

Не выплачивать налог можно только в том случае, если ФНС не направила вам письмо-уведомление с точным расчетом полагающегося платежа. По закону уведомление должно быть получено не менее чем за 30 рабочих дней до 1 декабря. Если письмо не пришло, платить ничего не нужно, однако перед этим гражданин обязан самостоятельно удостовериться в том, что его действительно не отправляли. Сделать это можно, обратившись в налоговую службу до конца следующего за отчетным года — то есть до 31 декабря.

При этом может оказаться, что в налоговой просто нет сведений об имуществе (в первую очередь — недвижимости), которое облагается налогом, поэтому с собой можно сразу захватить необходимые документы.

Если уведомление было получено в срок, то оплатить налог можно в том числе с помощью нанесенного на него QR-кода или через личный кабинет на сайте ФНС.

Зимняя резина станет обязательной

С 1 декабря установка зимних шин на автомобили станет обязательной — но в рекомендательном порядке. Дело в том, что такое требование предусмотрено общим для стран Таможенного союза техрегламентом «О безопасности колесных транспортных средств». Документ вступил в силу в ноябре прошлого года и действует на территории стран-участниц ЕАЭС — России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии.

Согласно ему, наличие зимних шин в зимний период необходимо для легковых автомобилей и грузовиков полной массой не более 3,5 т, при этом на одну ось не могут быть установлены шины разных моделей. Однако сам запрет носит рекомендательный характер, а в российском Административном кодексе, как в ноябре прошлого года рассказали «Российской газете» в Госавтоинспекции, ответственность за отсутствие зимних шин не установлена.

Тем не менее дорожные инспекторы традиционно напоминают о том, что «переобувать» машину в холодное время года всё равно необходимо — в интересах собственной безопасности и безопасности других участников дорожного движения, даже несмотря на отсутствие угрозы наказания.

Защита сим-карт

С 1 декабря аутентификация и идентификация абонентов сотовых сетей будет осуществляться при помощи криптографии. Пользователи услуг вряд ли заметят такие перемены, но специалисты разницу увидят, там как на симках будут нанесены не иностранные, а российские шифры.

Ответственность за оборот лекарств ужесточат

Ужесточается наказание за нарушения при обороте трех лекарственных препаратов — тропикамида, тапентадола и прегабалина. Сейчас эти препараты, входящие в список жизненно важных лекарств, продаются строго по рецепту. Однако они пользуются спросом у наркоманов. За незаконное распространение этих лекарств предусмотрены штрафы. Но они не останавливают недобросовестных продавцов. Поэтому сейчас за их незаконную продажу и хранение будет вводиться уголовная ответственность.

Санкции для недобросовестных водопользователей 

Недобросовестным пользователям водными объектами теперь могут отказать в предоставлении в пользование других водоемов. Это касается как физических, так и юридических лиц, до этого допускавших нарушения.

Поправки в Водный кодекс были приняты в начале лета 2019 года.

- Заключение договора водопользования, в том числе по результатам аукциона, допускается с физическими лицами и юридическими лицами в случае отсутствия сведений о них в реестре недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования,
— говорится в тексте документа.

В реестр недобросовестных водопользователей заносятся физические и юридические лица, права которых на пользование водоемом ранее были досрочно прекращены по решению суда из-за нецелевого использования водного объекта или использования его с нарушениями законодательства.

Порядок ведения реестра установит правительство РФ, информация о недобросовестных пользователях должна храниться в нем два года — после этого эти сведения будут из него исключаться. Также добиться исключения информации из реестра можно по решению суда.

Тарифы на электроэнергию

С 1 декабря в силу вступит приказ ФАС, устанавливающий тарифы на электроэнергию, которые будут действовать в следующем году. Речь идет о минимальной и максимальной планке, при этом собственно тарифы будут устанавливаться уже на региональном уровне, но в пределах установленного диапазона.

Маркировка товара

Будет расширен перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Сейчас в него входят алкоголь, сигареты и обувь. С 1 декабря в списке окажутся духи и туалетная вода, шины, кожаная одежда, постельное белье, фотоаппараты и другие товары. В будущем маркировка может коснуться всего, что производится в нашей стране.

Источник: "Известия", "Вести.Ru"

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^