β
μ


25 ноября 2019, 10:40

Фото: Огородник А.

В Бурятии определили победителей чемпионата по выделке овчины «Дулаан шэмэг»

22 ноября в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова прошел первый республиканский чемпионат по выделке овечьей шкуры «Дулаан шэмэг» (Теплая красота). В чемпионате приняли участие 27 конкурсантов из районов Бурятии и Улан-Удэ.

- Кто займет первое место – это ему на всю жизнь. Это его работа и гордость,- заявил глава Буддийской традиционной Сангхи России XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев.

Мероприятие собрало множество болельщиков и зрителей. Несколько залов музея с трудом вместили всех желающих полюбоваться работами мастеров. Свою работу мастера возвели от простого изготовления утилитарный бытовых предметов к созданию настоящих шедевров искусства: пушистых мягчайших овчин, теплой национальной одежды, одеял, ковриков и других изделий.

- Раньше у нас были мериносы – порода овец, которая выросла не здесь, поэтому во времена колхозов, шерсть наших овец была тоньше, и мы искусственно держали мериносов. А сегодня мы восстанавливаем аборигенную породу. Это овцы, которые сами себя кормят, им не надо заготавливать сено, они очень неприхотливые, не бросают своих ягнят. Из 100 ягнят выживают 95-98. В наших климатических условиях овцы – друзья человека,- рассказал Аюшеев.

Также он отметил, что в овце важны как шерсть, так и мясо.

- Из шерсти мы бы могли сделать все: начали бы вязать шапки, шарфы и дошли бы до пальто. Ни один нормальный человек не откажется от шерстяной вещи. Если бы мне дали оборудование, сейчас мы бы показали готовые работы.

Жюри чемпионата под председательством Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева определило победителей: в направлении «Выделка овечьих шкур»: III место заняли: Очиржапова Жаргалма Доржиевна, Хоринский район; Махутов Тимур Игоревич, Иволгинский район; Тогмитова Долгорма, Закаменский район.

II место заняли: ООО «Малое инновационное предприятие «ЭКОМ», г.Улан-Удэ; Хоцаев Тумэн Дамбаевич, Курумканский район; Бадама, Землячество шэнэхэнский бурят, г.Улан-Удэ.

I место в направлении: «Выделка овечьих шкур» не присуждено.

В направлении «Изделия из овчины»: III место заняли: Мацзигэма, Землячество шэнэхэнских бурят

II место заняли: Раднаева Галина Жигмитовна, Джидинский район, с.Алцак; Шагжеева Буда-Ханда Дашеевна, Закаменский район, с.Санага

I место заняли: Бадама, Землячество шэнэхэнский бурят. Специальный приз от Национального музей Республики Бурятия получила мастер Будатарова Ханда Будлановна (Селенгинский район). Специальный приз от Республиканского центра народного творчества удостоена Дамбиева Дадагма Нимаевна (Мухоршибирский район). 

Отметим, до 29 ноября будет проведена выставка изделий, а также пройдут мастер-классы по выделке шкуры и по пошиву рукавиц, головных уборов и других изделий из овчины. 

Фоторепортаж "БМК"






























Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^