β
μ


5 ноября, 15:37

Фото: pixabay.com

«Этот опыт должен стать примером»: В самом трезвом селе Бурятии преступность упала до нуля

Специалисты Республиканского наркологического диспансера посетили село Улюнхан Курумканского района с целью изучения опыта территории трезвости и результатов этих мер, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РБ.

В 2014 году по инициативе самих жителей сельского поселения «Улюнхан эвенкийское» был введен запрет продажи алкогольных и спиртосодержащих изделий на территории всего поселения. Решение было принято единогласно на сельском сходе, и с 1 июня 2014 года в селе Улюнхан не продается алкогольная продукция. Примером был опыт села Алаг-Шулун Окинского района, опыт других субъектов РФ.

- С того исторического момента прошло более пяти лет. Мы решили выяснить, что побудило жителей на такие меры, и каковы их результаты. Об этом поговорили на встрече с жителями села, с администрацией поселения и представителями центральной районной больницы, школы, дома культуры, - рассказали главный врач Республиканского наркологического диспансера Андрей Михеев.

Сельское поселение «Улюнхан эвенкийское» является самым отдаленным селом Курумканского района и расположено в 84 км. от районного центра. От соседнего села Алла отделяет 27 км.

Основной причиной запрета продажи алкоголя стало желание сохранить здоровье взрослого населения и подрастающего поколения. Небезразличное отношение жителей и их инициатива сыграли ключевую роль в этом деле. Ведь по сравнению с другими поселениями не только района, но и республики в целом, показатели заболеваемости и смертности населения Улюнхана от алкогольных отравлений и других алкогольобусловленных причин особо не отличались и не выделялись. Статистические данные центральной районной больницы по поселению с 2010 года наглядно демонстрируют, что количество смертельных отравлений до принятия запрета было на уровне других поселений и даже ниже, далее после принятия запрета были сведены к нулю. По данным Курумканской центральной районной больницы жители села Улюнхан не поступают в состоянии алкогольной интоксикации, тогда как обращаемость за медицинской помощью по данной причине среди жителей района выросла.

Среди причин принятия меры о запрете продажи алкоголя стоит отметить туристический и географический факторы. Село Улюнхан по праву можно назвать одним из центров рекреационного туризма Бурятии с его уникальными термальными источниками Кучигер и Умхей. Лечебно-реабилитационный отдых на этих курортах ежегодно привлекает тысячи жителей не только Республики Бурятия, но и из разных уголков страны, а также иностранных туристов. Многие люди едут на курорты с целью оздоровления и отдыха. Роль одного из центров лечебного туризма также не могла не беспокоить активных граждан, было желание сохранить социальный облик села и не допустить пьянства на курортах.

- По многовековым религиозным и народным традициям на этих источниках нельзя даже громко разговаривать, ломать ветки деревьев, требуется бережное и почтительное отношение к природе. И уж тем более не допускается распитие спиртных напитков и устраивание шумных посиделок. Эта важная мысль была донесена улюнханцами нам на встрече. Желание жителей сохранить мудрые традиции предков по сбережению здоровья человека и экологии вызывают большое уважение, - говорит Андрей Семенович.

Администрация Курумканского района отмечает положительные результаты в социально-экономическом развитии сельского поселения за последние пять лет. Это укрепление личных подсобных хозяйств - увеличение поголовья крупного рогатого скота, лошадей, овец. Снижение уровня преступности до нуля. Активность граждан повысилась, сельчане стали чаще заниматься спортом, например, в селе стали популярны скандинавская ходьба и фитнес. Самое главное - дети ограждены от бытового пьянства.

За пять лет в селе произошли значительные изменения. Если в первое время отношение части населения к нововведению было неоднозначное, то сегодня превратилось в традицию, и уже преимущественное большинство убеждено в правильности принятого решения. Это подтверждают результаты опроса жителей, в котором приняло участие 40 человек старше 18 лет.

По словам жителей, мера была принята по запрету продажи алкоголя для снижения масштабов и последствий злоупотребления алкоголем. С этой задачей улюнханцы справились успешно, в селе нет пьяных преступлений, несчастных случаев на почве алкоголизации, отравлений и алкогольобусловленной смертности. Поскольку не было запрета употребления алкоголя, говорить о том, что никто не употребляет это неверно. Самое главное - нет злоупотребления и его последствий. Статистика, мнение жителей, субъектов профилактики (образования, медицины, полиции, культуры и других) показывают, что запретительные меры вносят ощутимый вклад в сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни граждан. Опыт села Улюнхан должен стать примером для других поселений республики в целях сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни граждан.



Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^