КВН-щик, сценарист, режиссёр, актёр, продюсер Жаргал Бадмацыренов
в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует детали своей биографии, успехи в КВН, участие в создании первой бурятской комедии «Чайник», борьбу с алкоголизмом, съёмки в комедийном сериале канала ТНТ «Полярный» вместе с Иваном Охлобыстиным и Михаилом Пореченковым, и другие темы.
Жаргал Бадмацыренов родился в Бурятии, но прожил здесь только год:
«Мама увезла меня в Якутию, куда её отправили по распределению после института. Там я учился в школе, а потом приехал сюда поступать в институт. Якутия и Бурятия для меня - это как холод и тепло. Тогда, в 90-е годы в Республике Саха было стремление уехать вглубь материка, и мы поступать в Бурятии, тем более, я сюда ездил летом каждый год отдыхать в деревне, и мне здесь нравилось. Я поступил на восточный факультет БГУ, сразу обзавёлся друзьями, родители уехали обратно в Якутию. Свобода, общага, новые знакомства, друзья, пошло-поехало - так у меня доучиться и не получилось, с первого курса я был отчислен и поехал обратно домой. Через полгода принял решение опять поступать туда же, на тот же факультет, и поступил. Но к учёбе относился очень прохладно, потому что она мне легко давалась – я учил современный монгольский, старомонгольский, английский и китайский. Из-за КВН, поездок и гастролей я опять слегка подзабил на учёбу, и так и не доучился - у меня нет высшего образования, я только три года проучился на первом курсе».
Гораздо больше времени чем учёба, у героя программы «Мнение» отнимал КВН, но после команды «Байкал» Жаргал больше в КВН не играл:
«Эта история закончилась из-за нескольких факторов - мы были выжаты после Премьер-Лиги, потому что сами писали всё конкурсы, а обычно командам помогают авторы, но у нас денег на авторов не было. А второй фактор – это, скорее всего, алкоголь - тогда я с ним был дружен, и, он очень на многое повлиял в моей жизни – я сейчас с жалостью вспоминаю то потерянное время».
Затем в жизни экс-КВН-щика появился кинематограф:
«В Улан-Удэ есть бизнесмены, один из них Булат Истангулов, у и него была идея снять кино. Они дружили с Евгением Замалиевым - он тогда был директором бурятской части нашей команды КВН. Женя тоже очень зажёгся этой идеей и собрал нас - давайте напишем сценарий! Мы собрали все старые шутки, не вошедшие в КВН, запихали в этот сценарий, и будучи абсолютными профанами, сняли на коленке первую бурятскую комедию – народу понравилось».
Жаргал Бадмацыренов стал сценаристом и режиссёром второй и третьей части фильма «Решала»:
«Ориентировочно пятого декабря выходит фильм «Решала. Нулевые» - поклонники «Решалы» требовали какого-то продолжения, а мы не знали о чём можно говорить, потому что все главные герои уже мертвы. Но мы подумали – а что может быть до этого? Два главных антагониста в первой части «Решалы» в приквеле будут друзьями. Мы сделали упор не столько на криминал, а на «серые» схемы, которые появились в начале двухтысячных годов. «Серые» схемы, обнал, дикий рынок - это мы хотели передать. Мы работали над фильмом той же командой – Евгений Замалиев, Александр Кузьминов, Александр Фролов, Константин Озёров, Мосэ Куртанидзе, Чингис Аздаев и другие. Федеральным прокатом фильма занимается «Централ Партнершип».
Герой программы «Мнение» откровенно рассказал о своих сложных взаимоотношениях с алкоголем:
«В 2011 году я дошёл до такой степени, что у меня лето прошло, как один день - я абсолютно ничем не занимался, кроме того, что выпивал с разными людьми. Больше мне ничего не хотелось - я уже не видел своего будущего. Периодически ко мне, конечно, подходили люди и говорили – Жаргал, давай мы тебя отвезём в реабилитационный центр. Я думал, что это сумасшедшие, которые хотят меня развести на деньги, хотя у меня вообще ничего не было. В 2011 году я уже понял, что терять нечего, и будучи в нетрезвом состоянии я опять встретил этого человека. Он посадил меня в машину и отвёз в Ангарск, в реабилитационный центр «Перекрёсток семи дорог». Я туда попал, сначала всё было дико, но там я провёл три совершенно волшебных месяца - я считаю чудом то, что произошло со мной. Вновь прибывшие сталкивались там с какой-то другой реальностью и сопротивлялись ей, но в моём случае сыграло любопытство - мне стало интересно, за этим стоит, и чего от меня хотят. Первое, что меня обескуражило - это вопрос девушки. Меня отправили в теплицу – сходи, принеси огурцы. Я пошёл в теплицу, где девчонка собирала огурцы, и она спросила: «Привет! Ты алкаш или нарк?». Я сказал: «Я алкаш». И когда я произнёс это, во мне что-то началось. Никаких медикаментов там никто не принимает - это закалка, физические упражнения, обливание водой, в том числе, зимой. У кого-то [на пребывание в реабилитационном центре] уходит год, у кого-то полгода - у меня на это ушло три месяца, но внутренний рубильник включился ещё раньше. До этого я сопротивлялся – ну, неужели и на Новый год нельзя, неужели вся жизнь будет без алкоголя? Я не верил, что можно радоваться жизни без алкоголя – не мог этого понять, но в один прекрасный день – 21-го сентября 2011 года – решил – всё, не буду! Они действительно работают, эти 12 шагов [сообщества «Анонимные алкоголики»], и мне не терпелось выйти в люди, и начать применять их. Теперь я знаю, что это возможно, а очень многие люди даже ещё из старого КВН-кого окружения, я считаю, нуждаются в такой помощи, но, проблема в том, что заставить их [отказаться от алкоголя] нельзя. Если спросят, то, конечно, я [поделюсь своим опытом]. Когда ко мне обращаются, я даю адрес реабилитационного центра».
В октябре 2019 года на канале ТНТ увидел свет комедийный сериал «Полярный», в котором Жаргал Бадмацыренов играет одну из сквозных ролей на протяжении всего сериала:
«Мой персонаж – Толя, этакий гопник из маленького полярного закрытого городка, где время остановилось и до сих правят девяностые. Изначально я пробовался на роль, которую в итоге сыграл Иван Охлобыстин – это одна из главных ролей, я должен был быть оппонентом Пореченкова, и даже съездил на пробы с ним, но потом, слава богу, Иван Иванович Охлобыстин сказал - я буду играть эту роль, и мне дали роль подручного Ивана Ивановича».
↓