β
μ


28 октября, 17:54

фото: пресс-служба правительства РБ

В конкурсе по бурятскому языку среди школьников приняли участие почти 700 человек

Конкурс на знание бурятского языка среди школьников этнической Бурятии «Эхэ хэлэн — манай баялиг» («Язык матери — наше богатство») прошел 26 октября в Иволгинском Дацане. Мероприятие проводится в Буддийском университете «Даши Чойнхорлин» им. Д.Д. Заяева каждый месяц учебного года с октября по май, начиная с июня 2014 года.

Всего в конкурсе участвовало 82 команды или около 700 человек. Из них почти половина — это учащиеся улан-удэнских средних школ, многие из которых впервые принимали участие в этом фестивале. Посоревноваться в знании бурятского языка и культуры в Иволгинский дацан приехали дети разных национальностей.

Участники конкурса вновь соревновались в знании литературы, музыки (играли на морин-хууре, исполняли известные советские песни в переводе на бурятский язык), в знании ежедневных духовных Посланий Хамбо Ламы Этигэлова и в рукоделии - девочки шили из овечьих шкур варежки, тулупчики, вязали из грубой овечьей шерсти носки, а мальчики защищали свое домашнее задание - собственноручно изготовленные хYнаг — ведра, кадки, бочки из дерева. Также здесь развернулась выставка работ из пластилина, в этот раз на тему «Хии Морин».

Победителем конкурса вновь стала команда Бичурского района, представителей с. Средний Харлун.

Организаторы отмечают, что за последние несколько лет уже привыкли к победам детей из Харлуна, ведь глава сельского поселения «Средне-Харлунское» Бичурского района Белигто Жигжитов лично работает с каждым из них, ищет и находит средства для организации поездки детей на праздник в Иволгинском дацане.

- В 2019 году наши старшеклассники, закончив школу, покинули команду, я собрал новую - из учащихся младших и средних классов. Для меня самого сегодняшняя победа стала неожиданностью. Конечно, мы надеялись, но все же нам в начале дня сказали, что мы можем и не победить с нашими малышами, я тогда подумал: «А вдруг «выстрелим»?» И вот, победа все-таки вновь досталась нам, и это очень и очень радостно! – поделился Белигто Жигжитов.

Он также выразил свою признательность Сангхе России за фестиваль по сохранению родного языка и стремление сохранить национальную культуру, научить детей шить и строить, работать с деревом, передать знания и опыт предков.

Организаторы конкурса: Буддийская традиционная Сангха России, Буддийский университет «Даши Чойнхорлин» им. Дамба Даржа Заяева при поддержке издательского дома «БУРЯАД УНЭН» и финансировании Комитета по информационной политике Администрации Главы РБ и Правительства РБ.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^