β
μ


23 октября, 23:08

Мнение: «Из базы репрессированных родственники могут взять номер уголовного дела - он сразу ускоряет вопрос в ФСБ и запрос в прокуратуре»

Доктор исторических наук, доцент БГУ Светлана Васильева в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует изменения в российском законодательстве о реабилитации незаконно репрессированных граждан СССР, акцию «Возвращение имён», которая пройдёт в Улан-Удэ 30-го октября в пятый раз, выпуск первой книги из серии «Пострадавшие за веру», посвящённую репрессированному буддийскому духовенству, продолжающуюся работу над «Книгой памяти жертв политических репрессий» и её электронной версией, и другие темы.

По словам Светланы Васильевой, в 2015 году был принята «Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий»: «Это документ, который регламентирует методы и формы проведения реабилитации, включает в себя создание комиссий разного уровня, и разрешает противоречивые вопросы, которые на копились с момента принятия в 1991 году закона «О реабилитации жертв политических репрессий». Прежде всего, это касается самого процесса увековечения памяти репрессированных – в концепции сегодня чётко прописано, что такое «реабилитация», кто такие «репрессированные граждане», какие они имеют права и какими льготами они должны пользоваться в разных субъектах Федерации. В последние годы в Бурятии мы стали свидетелями того, что наша общественная организация «Ассоциация жертв политических репрессий» очень активно опирается на этот документ, активно работает с государственными институтами - именно это позволяет нам сегодня проводить разного рода мероприятия, получать субсидии, участвовать в конкурсах, проводить достаточно много просветительских мероприятий. И, наверное, нужно отметить те структуры, которые поддерживают Ассоциацию - здесь большую роль играет комитет по делам национальностей и гражданских инициатив, министерство социальной защиты проводит очень много разного рода конкурсов в поддержку этой группы населения, Бурятский государственный университет с 2005 года сотрудничает с Ассоциацией, студенты исторического факультета участвуют во всех мероприятиях Ассоциации, которые проходят в республике».

Героиня программы «Мнение» считает, что акция «Возвращение имён» имеет очень важное гражданское значение для всех нас: «Мы ставили задачу озвучить списки всех тех, кто вошёл в «Книгу памяти жертв политических репрессий» - сегодня издано девять томов, историками, студентами, аспирантами, магистрами обработано почти 15 тысяч анкет репрессированных. Эта деятельность также воплощается в научных курсовых и дипломных работах, даже есть одна защита кандидатской диссертации на эту тему. Когда мы решили озвучивать фамилии репрессированных в течение дня 30-го октября, в первую очередь в акции приняли участие руководители нашего вуза, деканы, и студенты. Потом нас поддержал город, другие вузы, техникумы, колледжи, некоторые министерства – всё это люди, которым небезразлично, что происходит на площади у Мемориала жертв политических репрессий на улице Коммунистическая. В течение дня мы зачитываем около 900 фамилий репрессированных – за эти годы озвучено 4640 фамилий, по алфавиту мы дошли до буквы «М». Впереди ещё 14 тысяч фамилий – на чтение имён обязательно приходят дети репрессированных, и они видят, как молодое поколение чтит память их родных такой акцией».

Работа по созданию «Книги памяти», по словам Светланы Васильевой, не ограничивается только её бумажной версией: «Сегодня благодаря студентам исторического факультета и факультета математики и информатики был разработан сайт, на котором мы смогли создать электронную «Книгу памяти». Она позволяет нам сегодня добавлять новые имена вне зависимости от того, есть ли финансирование на издание новых томов. К этой работе подключился информационный центр МВД, и поэтому электронную базу мы смогли разделить на два больших блока - репрессированные по политическим мотивам и те, кто понёс административное наказание в виде раскулачивания. Архив фонда № 13 МВД позволил нам это сделать, и сегодня поиск граждан очень упрощён, хотя в архиве ФСБ ещё остаются уголовные дела, которые не прошли реабилитацию. Для нас же принципиально важно внести в «Книгу памяти» ту фамилию, которая имеет заключение о реабилитации. Здесь встаёт вопрос перед прокуратурой Республики Бурятия, перед другими ведомствами - почему эта работа не завершена, хотя объективных причин здесь много – это и большое число репрессированных иностранных граждан, по которым обращения почти отсутствуют. Второй момент - обращение родственников репрессированных, в этом случае сразу начинается процесс подготовки документов и подготовки к реабилитации. Нужно чётко понимать – репрессированные и реабилитированные - это не одно и то же. Чтобы найти в интернете электронную базу репрессированных и реабилитированных, можно набрать в поиске «Книга памяти жертв политических репрессий Республики Бурятия» - она находится по адресу: http://kniga1937.bsu.ru/web/. Из базы репрессированных родственники могут взять номер уголовного дела - он сразу ускоряет вопрос в ФСБ и запрос в прокуратуре».

Доктор исторических наук рассказала ещё об одном интересном проекте: «Последнее наше издание, которое вышло буквально на днях – это первая в серии книг «Пострадавшие за веру», включающая в себя представителей буддийского духовенства. Мы включили в этот том достаточно развёрнутый исторический, показывающий, как сложно эта конфессия вошла в период советского строительства, благодаря нашему архиву в книге есть хорошие фотографии дацанов того периода. В приложения к книге есть список из 1131 фамилии лам, которые подверглись репрессиям на территории нашей республики. Книга форматом А4 вышла благодаря грантовой поддержке Ассоциации жертв политических репрессий, в ней 96 страниц и красочное оформление. Тираж книги – 150 экземпляров. В дальнейшем мы планируем охватить такими изданиями и все христианские конфессии».


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^