β
μ


15 октября, 11:51

Фото: сообщает пресс-служба Иркутского государственного университета

В Бурятии построят крупнейшую в мире гамма-обсерваторию

Минобрнауки России выделило грант в размере 87,5 млн рублей на строительство крупнейшей в мире гамма-обсерватории в Тункинской долине, сообщает пресс-служба Иркутского государственного университета (ИГУ).

— На основную часть финансирования мы планируем приобрести недостающие компоненты и материалы для завершения в следующем году строительства пилотного комплекса установок гамма-обсерватории TAIGA (Tunka Advanced Instrumentfor cosmic ray physics and Gamma-ray Astronomy), — отметил соруководитель проекта, декан физического факультета ИГУ профессор Николай Буднев.

Грант выделен на основании конкурсного отбора в рамках целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» по мероприятию «Поддержка и развитие уникальных научных установок, которые созданы и (или) функционирование которых обеспечивается с привлечением бюджетных средств». Всего по конкурсу определены восемь победителей по разным наукам.

В рамках проекта на территории Тункинского астрофизического центра коллективного пользования ИГУ строится крупнейшая в мире по площади гамма-обсерватория. Ее задача — регистрация частиц сверхвысоких энергий, приходящих из Вселенной.

— Цель наших исследований — изучение фундаментальных законов природы. Впоследствии их знание позволит решать множество прикладных проблем. Кроме того, процесс создания гамма-обсерватории дает возможность отработки новых технологий и решения задач наносекундной электроники, многопроцессорных систем сбора данных и т. д., —
подчеркнул Николай Буднев.

Завершение строительства пилотного комплекса установок, площадью в один квадратный километр, запланировано в 2020 году.

В 2013 году проект по строительству гамма-обсерватории TAIGA выиграл конкурс мегагрантов Правительства РФ (90 млн рублей). В 2015 году Комитет по грантам Правительства РФ принял решение о продлении гранта на два года в размере 30 млн рублей в год. Осенью 2017 года Минобрнауки России поддержало проект дополнительным финансированием (170,7 млн рублей).
Проект реализуется международной коллаборацией. В нее вошли пять ведущих университетов и научных организаций Германии, ряд российских организаций и университетов, а также Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Туринский университет (Италия), Институт космических исследований (Румыния).

Напомним, проект по созданию астрофизического центра коллективного пользования Иркутского госуниверситета осуществляется с 2013 года. Сегодняшнее оснащение обсерватории — оптические станции, черенковский телескоп, радиоантенны, детекторы мюонов — измеряют компоненты атмосферных ливней. Центр функционирует и одновременно продолжает строиться. Ранее в Новосибирске разработали детекторы космических частиц для гамма-обсерватории TAIGA.


Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^