β
μ


7 октября, 10:54

Фото: pixabay.com

Сам себе кочегар: Можно ли отказаться от центрального отопления?

Каждый собственник квартиры хотя бы однажды думал о том, что, наверное, было бы неплохо избавиться от услуг ТГК и отапливать свою квартиру самостоятельно. Особенно часто такие мысли приходят в голову в лютые морозы при включенном обогревателе, а ещё в тёплые майские дни, когда приходится оплачивать счет за отопление при открытых окнах.

Но выгодно ли отказываться от централизованного отопления в пользу индивидуального, и во сколько это обойдется? И вообще, законно ли это? Ведь, вокруг рынок, есть потребители и поставщики услуг. И если услуга не устраивает, то можно расторгнуть договор, а если нет договора, значит, нет обязательств и проблем.

Возможна ли такая независимость в многоквартирном доме?

На первый взгляд, свой автономный котел позволяет самостоятельно принимать решения когда, сколько и за что платить? Но основная проблема в этом вопросе – огромная бюрократическая работа. Чтобы раз и навсегда отказаться от услуг теплоэнергетиков, потребуется масса разрешений и сопутствующей документации.

Законодательство в данном случае занимает двоякую позицию. С одной стороны, закон не запрещает нам отказаться от услуг централизованного теплоснабжения, однако само отключение влечет за собой массу юридических формальностей. Сложности для жильцов, которые готовы поставить у себя дома автономное отопление, связаны с техническими нюансами благоустройства многоквартирных домов. Чтобы стало понятнее, можно представить свой дом в разрезе. Многочисленные трубы, стояки, змеевики, радиаторы, запорная арматура и счетчики учета тепла представляют собой единую сложную сеть. С теоретической точки зрения отключиться можно, однако, с технической стороны – это настоящая инженерно-техническая проблема.

Любое несанкционированное вмешательство в систему может привести к нарушению работоспособности всего комплекса в целом. Выключение одной квартиры из единой системы отопления потребует проведения переоборудования всей сети и связано с большим объемом инженерно-технических работ.

Вся система в соответствии с нормами законодательства является частью единого имущественного комплекса, который относится к многоквартирному дому. Состав имущества жилого здания, его функциональность и работоспособность определяется собственниками жилья. Напрашивается вывод — решения о внесении изменений в систему централизованного отопления принимается коллегиально. Такое требование четко прописано в Жилищном Кодексе. Отключение одной квартиры решение индивидуальное. Однако самовольное отключение без получения соответствующих разрешений и согласований, преследуется по закону. В отдельных случаях такие действия со стороны владельца квартиры, могут квалифицироваться как уголовное преступление. Любые работы, касающиеся инженерных сетей в многоквартирном доме, должны выполнять специалисты, руководствуясь соответствующими разрешениями, техническим заданием и проектом, пишет znaktepla.ru.

Эксперт: «Индивидуализм тут не нужен»

- Я считаю, при наличии центрального теплоснабжения дом является единым отапливаемым объёмом – все живут в условном муравейнике и все друг друга отапливают, поэтому какой-то индивидуализм тут не нужен,- говорит общественный контролёр комиссии ЖКХ Общественной палаты РБ Владимир Афанасьев в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы.

И, действительно, угловая квартира верхнего этажа, и квартира, имеющая только одну внешнюю стену, потребляют совсем разный объём тепла. И, при наличии индивидуального теплосчётчика, и платить будут по-разному, даже если площадь у них одинакова.

Законодательство в данном случае занимает нейтральную позицию: закон не запрещает отказываться от услуг централизованного теплоснабжения, однако само отключение влечет за собой массу юридических формальностей, и с технической стороны – это настоящая инженерно-техническая проблема.

Собственник квартиры может отказаться от централизованного отопления при условии переустройства жилого помещения. Но все изменения должны быть внесены в технический паспорт квартиры. Поэтому жилец должен заказать разработку проекта, получить разрешение на реконструкцию, а затем подписать акт ввода в эксплуатацию.

Демонтаж выполняется в соответствии с согласованным проектом на переустройство отопительной системы. Он не должен привести к нарушению прав соседей. Отключение от центрального отопления в многоквартирном доме не может стать причиной увеличения или уменьшения температурного режима в других квартирах.
Юридические нюансы при отключении ЦО

В соответствии с п. 2 ст. 26 Жилищного кодекса РФ, при отказе от центрального отопления жильцу следует получить разрешение уполномоченной организации.

Переустройство квартиры должно происходить с соблюдением законодательства и согласовываться с органом местного самоуправления. Для этого нужно подать заявление, форма которого установлена Постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 № 266.

Каждый многоквартирный дом имеет техническую документацию, в которой отражены все данные о системе отопления. Любое вмешательство в ее работу – снятие/замена радиаторов, установка заглушек и прочее – требует документальной фиксации. Именно для этого организация, у которой есть свидетельство о допуске к выполнению проектных работ, должна подготовить проект. В полном соответствии с указанным документом выполняется сначала демонтаж старого, а затем установка нового отопительного оборудования.

Такие действия могут вызвать изменение теплового баланса дома и неправильное распределение тепла (недогрев/перегрев помещений), а также нарушение гидравлики.

Выгодно ли индивидуальное отопление?

Процесс согласования и установки оборудования в жилом помещении длительный и дорогостоящий, поэтому федеральное законодательство ограничило и упорядочило перевод на индивидуальное отопление в квартире.

- Что касается того, какое отопление дешевле или дороже - стоимость одного киловатт/часа электроэнергии – 2,83 рубля, а плата за тепловую энергию у нас получается 1,73 рубля за киловатт/час, то есть, примерно на 40 процентов дешевле. А вообще, самое справедливое для многоквартирного жилого дома – это общедомовой счётчик тепла, и оплата за отопление по квадратным метрам на каждую квартиру,- отмечает Владимир Афанасьев.

Отказываясь от услуг теплосети и выполняя переход на индивидуальное отопление, нужно быть особенно внимательным при выборе оборудования и руководствоваться мнением специалистов. Ведь от того, какие материалы и элементы будут использоваться, зависит дальнейшая работа всей отопительной системы.

Несмотря на то, что установка теплогенератора в квартире кажется простой, этот процесс требует профессионального подхода, соблюдения очередности действий и установленных правил. Ошибки недопустимы, поскольку могут повлечь большие потери.

Если решение отказаться от централизованного отопления все же принято, тогда необходимо за свой счет осуществить переоборудование системы для обеспечения смежных жилых помещений отоплением и горячим водоснабжением в полном объеме; выполнить работы по возобновлению нормальной работы в смежных квартирах систем вентиляции и водоотвода.

Все работы предусмотрены соответствующими СНиПами (41-01-2003, 23-02-2003 и 31-01-2003). Технические работы без согласия соседей и других жильцов дома, выполнять запрещается.

Существенным препятствием для воплощения своего желания стать независимым от поставщиков услуг, становятся отраслевые Приказы и Распоряжения.

Суд чаще на стороне энергетиков

По словам председателя комитета по городскому хозяйству, транспорту и связи горсовета Улан-Удэ Сергея Бурдикова, на данный момент, благодаря усилиям Главы Бурятии, найдено решение проблемы необоснованных начислений.

Некоторым потребителям, которые были отключены, снова подвели тепло.

Те, кто планирует вновь пользоваться центральным отоплением, до 20 октября могут подать заявки в ПАО «ТГК-14». Бывают довольно редкие случаи, когда центральное отопление к квартире вообще не подведено (так бывает в мансардных этажах).

- Судебная практика складывается в большинстве случаев в пользу теплоэнергетиков. Если даже в случаях, когда они сами отключали потребителей, судьи принимали их сторону, то в случае добровольного отказа потребителю будет сложно убедить суд. Обязательные требования по оформлению переустройства системы отопления тоже играют в пользу энергетиков. Кроме того, установка электрообогревателей приводит к повышенной нагрузке на электросеть дома, и это нужно отдельно согласовывать. Ну и, наконец, в случае отказа одного потребителя ТГК-14 включает площадь этой квартиры с сумму общей площади дома. То есть за эту квартиру будут платить соседи, а ТГК-14 в любом случае в накладе не останется,- рассказывает Бурдиков.

Стоит ли монтировать систему индивидуального отопления? Для малоэтажных частных домов подобные системы всегда будут иметь больше преимуществ, чем недостатков. В то же время переход на индивидуальную систему отдельно взятой квартиры многоквартирного дома имеет немало сложностей, что делает такое решение далеко не всегда целесообразным как с технической, так и экономической точки зрения. В любом случае, стоит заранее посоветоваться со специалистами тепло- и газоснабжающих организаций, чтобы определить возможность такого перехода.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^