18 сентября 2019, 14:19

Фото: vk.com/kizhinga_online

В Бурятии отпразднуют столетие самой большой буддийской ступы России

21 сентября в 10:00, в Кижингинском районе Бурятии состоится праздник, посвященный 100-летию Святыни Буддизма России Великой Ступы «Джарун Хашор», самой большой буддийской ступы в России. В программе: Молебен, концерт и спортивные состязания.

- Следует отметить, что почти за последние 20 лет Ступа сильно обветшала, мраморные плиты пожелтели, несмотря на ежегодно проводимые неравнодушными местными жителями косметические работы. Поэтому сейчас провели глобальную реконструкция не только самой Ступы, но и всего религиозного комплекса «Джарун Хашор»,- сообщает пресс-служба Буддийской традиционной Сангхи России.

По проекту предполагались значительные изменения. К примеру, многометровая статуя Будды Амитабхи (Абида Бурхан – бур.) обрела над собой металлический навес, способный защитить её от ветра и осадков.

Ступа Джарун Хашор полностью обновлена мраморными плитами, а материалы для реконструкции закупались самые лучшие, потому что из-за природных явлений часто подвергается эрозии. Передать весь спектр объема работ в двух словах невозможно, но ясно одно, что предъюбилейные мероприятия обещают быть весьма насыщенными.

Буддийской святыне России в Кижинге поклоняются тысячи верующих со всех концов света, люди ищут в этом действе надежду на лучшее настоящее и будущее.

В канун 100-летия Великой Ступы Джарун-Хашор, ступа была полностью реставрирована.

Основание сооружения представляет квадрат, олицетворяющий мандалу Вселенной. Выше — купол. Над ним сравнительно небольшой ярус, увенчанный шпилем-ганжиром. На «теле» субургана 13 ступеней, опоясывающих его кругом, что символизирует путь, по которому можно достичь Нирваны — освобождения человека от земных страданий и дальнейших перерождений.
Размеры субургана — 44 × 44 м, высота — до 33 м, включая ганжир-шпиль.

В центре ступы находится храм Учителей с 64 окошками и портретами. Размер храма — 22 × 22 м, высота — 16 м. С южной стороны у парадного входа справа — малый храм бодхисаттвы Авалокитешвары, слева храм — 21-й Тары. На западной, красной стороне — храм дакинь. Глаза на ступе символизируют всевидящее око Будды, который готов прийти на помощь в любой момент.

Шпиль (Жойнхор Жусэм) 3-метровой высоты, выполнен из толстого медного листа и обрамлен сусальным золотом. Во внутренне пространство Ступы заложено полное собрание сочинений буддийского канона «Ганжур» и «Данжур» — личный вклад Далай-ламы XIV, и огромное количество священных текстов и мантр, а также семь буддийских драгоценностей — подарок Богдо-гэгэна.

Великая Ступа Джарун Хашор Чоддэн Лхахан
– олицетворение Разума всех Будд и Бодхисатв трех времен и десяти сторон, несвойственное космическое тело Будд (Дхармакая), выражение милосердия ко всем живым существам, ступа как Чинтамани, исполняющая все желания обращающихся к ней с благоговением.

Единственная копия Святыни, подобной Великой Ступе «ВОДХНАТХ», находящейся вблизи города Катманду – столицы Непала расположена в Кижингинском районе Бурятии.

© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:

Озеров Игорь Викторович


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^