β
μ


30 августа, 13:57

Фото: пресс-служба Главы РБ

В Кяхтинском районе Бурятии откроют Хилгантуйский дацан

30 сентября – 1 октября в селе Хилгантуй Кяхтинского района пройдут масштабные мероприятия, посвященные торжественному открытию Хилгантуйского дацана, сообщает пресс-служба Главы РБ. Там уже установили металлическое декоративное ограждение, входные ворота в стиле буддийского зодчества, озеленили территорию. Объем финансирования по проекту составил около 1,6 млн рублей.

Строительство Хилгантуйского дацана началось в 2017 году. В настоящее время оно завершается. Работы ведутся на добровольные пожертвования верующих – средства поступали со всей России, от паломников из Внутренней Монголии, КНР.

Под руководством XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева и Заместителя Председателя Правительства РБ Баира Цыренова созданы оргкомитет и рабочая группа по подготовке и проведению мероприятий, посвященных открытию дацана. На открытии выступят народные, фольклорные и самодеятельные коллективы Кяхтинского района, пройдут соревнования по стрельбе из лука и бурятской национальной борьбе бухэбарилдан.

Дацан в Хилгантуе являлся первым деревянным буддийским храмом Бурятии и с 1741 года был официально провозглашен главным в России. Из-за подтоплений его перенесли в другое место, где он был разрушен в 30-годы прошлого столетия.

Прежний дацан в Хилгантуе был основан в 1736 году. В 1741 году по Указу Императрицы Елизаветы Петровны Хилгантуйский дацан был официально провозглашен главным в России. В 1758 году приказом Селенгинского воеводы по просьбе мирян и лам Ширээтэ ламой (главным ламой) дацана назначен Дамба Даржа Заяев. В 1760 году на территории дацана заложили фундамент каменного главного храма – Цогчен Дугана, его строительство завершилось в 1766 году. 255 лет назад, в 1764 году, когда императрица Екатерина II утвердила пост Пандито Хамбо Ламы – главы буддийской церкви Восточной Сибири и Забайкалья, и даровала этот титул ламе Заяеву, Хилгантуйский дацан стал первой резиденций Хамбо Лам. Позже по решению старейшин дацан перенесли в другое место (ныне дацан Балдан Брэйбун – близ села Мурочи), где в 1930-е годы он был разрушен.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^