12 июля, 13:46
«Голос кочевников–2025»: первый день уже самого рекордного фестиваля в своей истории11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии27 августа 2019, 11:58
"Не откажусь от неба". Бортпроводник "Ангары" рассказала, как спасла 43 пассажира
Елена Лапуцкая, бортпроводник иркутской авиакомпании "Ангара", во время июньской катастрофы в Бурятии, рискуя жизнью, спасла из горящего самолета 43 человека. За этот подвиг ее представили к награде, сообщает ТАСС.
Как выяснилось впоследствии, Елена при ударе получила переломы ребер, гематомы на ногах, сотрясение головного мозга. Но несмотря на все это она спасала пассажиров.
Сейчас реабилитация в связи с полученными травмами подходит к завершению, а осенью женщина собирается снова выйти на работу – из профессии она уходить не собирается.
Обычное утро
Утром 27 июня самолет авиакомпании "Ангара" Ан-24 с 43 пассажирами и четырьмя членами экипажа вылетел из Улан-Удэ в Нижнеангарск – небольшой город на севере Бурятии. При посадке самолет выехал за пределы полосы, столкнулся с очистными сооружениями за территорией аэропорта и загорелся. На месте погибли командир воздушного судна Владимир Коломин и бортмеханик Олег Барданов.
Бортпроводник Елена Лапуцкая смогла эвакуировать из горящего самолета всех пассажиров. В катастрофе удалось спастись и второму пилоту Сергею Сазонову, но он выбрался из кабины уже после того, как Елена эвакуировала людей.
Вспоминая день авиакатастрофы, Елена рассказывает, что перед посадкой ничто не предвещало беды. Однако у нее было чувство, будто что-то не так.
- Меня не подвели мои предчувствия. Все произошло очень быстро. Самолет слетел с полосы, врезался сначала в забор, потом в очистные сооружения. Мне нужно было очень быстро действовать. Когда самолет остановился после столкновения, я сразу соскочила, побежала к основному аварийному выходу, но он был заблокирован из-за повреждений. Побежала ко второму багажному аварийному выходу, с третьей попытки мне удалось его открыть. И стала звать пассажиров к себе, кричать. Препятствий там было очень много, я буквально выдергивала и выталкивала людей из салона, - говорит Елена.
Пассажиры, которые летели в носовой части, смогли открыть аварийный выход у второго ряда сами. Но покинуть самолет через него мешали огонь и дым, и основная масса людей кинулась в хвостовую часть. Жертв среди пассажиров, говорит Елена, удалось избежать благодаря тому, что многие из них сами помогали проводить эвакуацию.
- На все ушло минут пять. Паники, которая могла бы помешать эвакуации, в салоне не было, были страх у людей, переживания, испуг, непонимание ситуации. Когда все уже оказались вдалеке от самолета и я была убеждена, что в салоне никого нет, тогда и пришло осознание, насколько все серьезно. У людей начались истерики, слезы, - вспоминает Лапуцкая.
Тогда Елена забеспокоилась о коллегах, которые остались в кабине пилотов.
- Я поймала на месте катастрофы сотрудника МЧС, спросила, что в салоне происходит, в кабину попали они или нет. Он сказал, что в салоне никого нет, а в кабину не смогли попасть. Я говорю: "Вы должны туда попасть, у меня там два летчика остались". Он отвечает: "Нет у тебя уже летчиков". Я до последнего смотрела по сторонам в надежде, что кто-нибудь появится в белой форменной рубашке, - рассказывает бортпроводница.
Герои из Иркутска
В результате авиакатастрофы более 30 человек обратились за медицинской помощью. Сама Елена провела в больнице три недели. Пока находилась на лечении, со словами благодарности ее приходили навещать пассажиры рейса и их родственники. Они специально прилетали в Иркутск из Улан-Удэ, чтобы поблагодарить Елену и вручить ей букет цветов.
В октябре Елена собирается выйти на работу. Она говорит, что за все 18 лет работы в авиации у нее ни разу не возникало ситуаций, которые бы заставили задуматься о том, чтобы перестать летать. И даже эта трагедия не заставит отказаться от неба.
Сейчас интерес СМИ к Елене снова повысился. Причина – информация о награждении экипажа "Уральских авиалиний", который 15 августа посадил Airbus A321 на кукурузном поле в Подмосковье после того, как в двигатели самолета попали птицы. После этого в соцсетях стали бурно обсуждать, почему к награде за проявленное мужество не представили иркутскую бортпроводницу.
Когда стало известно, что документы для награждения членов экипажа "Ангары" орденом Мужества и медалью Нестерова – почетной наградой для летчиков – поданы, иркутянку стали разыскивать журналисты.
Елена рассказывает, что ее теперь поджидают у подъезда дома, а в приемную авиакомпании каждый день поступает с десяток звонков с центральных телеканалов и редакций со всей страны с просьбами об интервью. Поскольку женщине необходима реабилитация, в авиакомпании оберегают ее от контактов со СМИ, да и самой ей не по душе такое внимание.
- После случая с самолетом "Уральских авиалиний" я, проснувшись на следующий день, увидела, как пошла волна шумихи по поводу того, что тот экипаж наградили сразу, а наш не наградили. Я спокойно к этому относилась, потому что знала, что мы-то представлены к наградам.
Я рада за коллег, они – герои России и награждены по справедливости. Но в то же время из-за этого шума я переживала. Грусть не от того, что нас не наградили, а от того, что нет больше экипажа в том составе, в котором мы выполняли рейс. Вернулись не все, - говорит Елена.
30 июня, 11:25
Монголия в Минске подписала временное соглашение с Евразийским экономическим союзом29 июля 2024, 12:08
На всемирный фестиваль «Алтаргана–2024» съехались буряты из более 40 стран14 марта 2024, 14:05
Виктор Золотарёв: «Если Бурятия покажет на голосовании 80 процентов плюс, то у Цыденова будут новые возможности и варианты тащить в республику и на то, что уже обещано, и на то, что ещё предстоит»22 января 2024, 21:56
В Улан–Удэ откроется российско–монгольская выставка–ярмарка «Волшебный белый месяц»11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 11:32
Полиция и росгвардейцы обеспечивают безопасность фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии11 июля, 10:16
Более 200 семей из Бурятии будет участвовать в новом сезоне конкурса «Это у нас семейное»11 июля, 09:11
Пока вы спали: Рубио и Лавров обсудили возможные варианты завершения конфликта на Украине; Абитуриенты подали в российские вузы уже более четырёх миллионов заявлений; Россияне впервые за шесть лет выступают на чемпионате мира по водным видам спорта© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓