11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 15:27
«Сделаем»: Алексей Цыденов ответил на вопросы жителей Кабанского района Бурятии11 июля, 15:19
Главе Бурятии презентовали проект нового молодёжного пространства в Кабанске11 июля, 14:18
«Голос кочевников–2025»: программа фестиваля в Бурятии11 июля, 11:32
Полиция и росгвардейцы обеспечивают безопасность фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии20 августа 2019, 13:46
Фото: пресс-служба РКБ им. Семашко
В Бурятии появился первый человек, которому вместо части лучевой кости вживили углеродный наноструктурный имплантат, сообщает пресс-служба Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко. Уникальную операцию по внедрению нанокости российского производства успешно провели врачи РКБ.
Что такое углеродный имплантат?
Это фактически слепок кости, сделанный из специального наноструктурного композиционного материала, который не вызывает отторжения у человеческого организма. До его изобретения использовались металлические заменители, а иногда даже собственные кости пациента, пересаженные с другой части тела. Всегда существовал риск, что они не приживутся. Но при использовании наноматериалов этих проблем не будет.
Заведующий травматолого-ортопедическим отделением Евгений Шигаев пояснил, что область применения наноимплантатов весьма обширная.
- Углеродная структура позволяет замещать дефекты кости, которые могут быть вызваны различными причинами: ранениями, опухолями и др. К тому же, они пористые, и настоящие кости и мышцы могут свободно прорастать через имплантат, - рассказал Евгений Станиславович.
На сегодняшний день есть много вещей, которые может послужить материалом для замещения дефекта: биокомпозитные материалы, которые делаются из морских кораллов, коллагеновые импланты, пористые титановые импланты, аутокости (собственные кости), аллокости (донорские) и последнее изобретение человечества – это углеродные имплантаты.
Зарубежных аналогов углеродным костям пока нет. Еще особенность заключается в том, что доставать имплантант не придется: со временем он станет частью срощенных костей, а вернее будет своеобразным корсетом, врачи отмечают, что таким образом прочность костей будет только увеличиваться.
Пациент уникален тем, что ему уже восстанавливали недостающий дефект аутотрансплантатом из гребня подвздошной кости – части таза.
32-летний пациент рассказал свою историю.
- Год назад я упал с велосипеда и сломал правую руку, меня доставили в районную больницу, где вставили 3 спицы, потом спицы убрали, но кость так и не срослась. Через 4 месяца в одной из городских больниц мне провели новую операцию с диагнозом неправильно сросшийся перелом дистального метаэпифиза лучевой кости правого предплечья, - говорит пациент.
- Перелом зафиксировали пластиной с замещением дефекта собственной костью. Позже болты конструкции сломались, поэтому в марте 2019 г. мне пришлось перенести третью операцию также с использованием собственной кости. После снятия гипса беспокоили боли, не мог управлять рукой. Оказалось, что моя кость не прижилась на месте перелома. В июне обратился на консультацию в поликлинику Республиканской больницы к травматологу Станиславу Жамсоевичу Жамсоеву. Он меня направил на оперативное лечение. Вчера сделали операцию с использованием углеродной нанокости. Буду ждать и надеяться, что все срастется, но сегодня рука уже не болит, - рассказал молодой человек.
Заведующий травматолого-ортопедическим отделением Евгений Шигаев отмечает, что это тот самый случай, когда опыт и профессионализм хирургов позволяет самостоятельно изучить без привлечения специалистов данную технологию.
- Мы двигаемся в ногу со временем, всегда находимся на острие новых инноваций и у нас не возникает проблем с внедрением новых инноваций. Идея выбора углерода в качестве материала для изготовления медицинских изделий базируется на его уникальном природном свойстве – высокой биологической совместимости. Углерод, сам по себе являясь частицей живой природы, участвует в формировании всех тканей человеческого организма: около 70% массы мышц и 40% костной ткани человека состоят из углерода. Имплантаты максимально приближены по своим характеристикам к свойствам кости человека, обладают специальной пористой структурой. Это создает благоприятные условия для консолидации трансплантатов с костной тканью позвонков, что стимулирует процесс формирования собственной костной ткани, - объясняет хирург.
В настоящее время разработку российских ученых активно применяют в крупных медицинских центрах страны. В Бурятии первой стала Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко.
Операцию провели заведующий ТОО Евгений Станиславович Шигаев, врач-травматолог Вадим Сергеевич Родионов, врач-травматолог Станислав Жамсоевич Жамсоев, анестезиолог-реаниматолог Виталий Александрович Раднаев.
10 июля, 12:04
Глава Бурятии о медфоруме в Улан–Удэ: «У нас пройдёт 12 площадок по обмену опытом»30 июня, 11:25
Монголия в Минске подписала временное соглашение с Евразийским экономическим союзом7 мая, 09:59
«Момент прямого диалога с таким человеком — редкий шанс»: студентка из Бурятии смогла задать вопрос министру здравоохранения России5 марта, 17:00
Ведущие учёные медицины России, Китая, Монголии и Мьянмы делятся опытом на форуме в Улан–Удэ11 июля, 16:33
12 июля по Бурятии преимущественно без осадков11 июля, 11:32
Полиция и росгвардейцы обеспечивают безопасность фестиваля «Голос кочевников» в Бурятии11 июля, 10:16
Более 200 семей из Бурятии будет участвовать в новом сезоне конкурса «Это у нас семейное»11 июля, 09:11
Пока вы спали: Рубио и Лавров обсудили возможные варианты завершения конфликта на Украине; Абитуриенты подали в российские вузы уже более четырёх миллионов заявлений; Россияне впервые за шесть лет выступают на чемпионате мира по водным видам спорта© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓