β
μ


19 августа, 16:07

Фото: pixabay.com

Фермеров в Бурятии просят усилить меры профилактики африканской чумы свиней►

Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии просит усилить меры профилактики африканской чумы свиней (АЧС) в связи со вспышками заболевания в Дальневосточном федеральном округе.

В Приморском крае на территории Пограничного района в 7 августа 2019 года выявлены очаг АЧС среди домашних свиней в крестьянском фермерском хозяйстве поселка городского типа Пограничный и два инфицированных вирусом объекта в дикой фауне.

В Амурской области также 7 августа зафиксирована вспышка среди домашних свиней в Благовещенском районе. Заболевание возникло в крестьянском фермерском хозяйстве в селе Усть-Ивановка и в месте для временного содержания животных на территории Благовещенского района.


Учитывая высокий уровень угрозы заноса возбудителя АЧС с территории Китая на сопредельные административные территории Российской Федерации и сложные погодные условия на территориях регионов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, которые могут способствовать распространению возбудителя инфекции, Россельхознадзор указывает на необходимость незамедлительного принятия мер, направленных на предотвращение заноса и распространения вируса.

В ведомстве напоминают, что в марте 2017 года в Иркутской области очаг АЧС был выявлен и оперативно ликвидирован в поселке Куда Хомутовского МО. В Иркутском районе был введен режим ЧС и ограничительные мероприятия (карантин), в рамках которых было уничтожены 1327 свиней.

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии.

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства.

3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве обслуживающего персонала, бойщиков и пр.), исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку.

4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней - регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.

Мероприятия при подозрении на заболевание свиней африканской чумой:

При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт):

- изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том же помещении, в котором они находились;
- прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.);
- прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

При внезапном падеже свиней необходимо немедленно информировать специалистов местной государственной ветеринарной службы по тел.: 8 (3952) 252-369 и Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия по тел.: 8 (3952) 559-511, 8 (3012) 553-506 соответственно. Это необходимо для экстренного направления патматериала в ФГБУ «Иркутская МВЛ» и проведения лабораторных исследований по исключению возбудителя АЧС. Все лабораторные исследования для граждан и организаций проводятся безвозмездно.


  • Вот жеж СВИНСТВО то какое - в такую мухосрань и тоже добралась эта чума! А кроме рекомендаций эта богодельня с приставкой РОС ещё что-то дельное предложить фермерам может? Просрали в чистую всю экономику и С/Х тоже, ну дык и нате-вам ЧУМУ в догонку!
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^