β
μ


11 августа, 14:48

Мнение: «В итоге и благодаря акции ТГК-14, и решению Верховного суда мы убрали все долги по горячей воде и по отоплению»

Юрист Юлия Эктова в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментирует историю улан-удэнки, у которой в её отсутствие обрезали в квартире отопление и горячую воду, и которая спустя восемь лет сумела отстоять в противостоянии с ТГК-14 свою правоту в Верховном суде Бурятии.

Юлия Эктова рассказала о том, что к ней обратилась женщина с просьбой оказать ей юридическую помощь в защите её прав перед ТГК-14: «Оказалось, что с 2010 года у неё нет отопительных приборов, и ситуация развивалась трагично. В какой-то момент она сама оказалась в реанимации после ДТП, а дома у неё осталась больная лежачая мама, за которой пришлось ухаживать соседям. К тому времени у них накопился долг за отопление в размере около 50-ти тысяч рублей, и в квартиру пришли представители ТГК-14, которые отрезали отопление и вынесли отопительные приборы, а также ограничили горячую воду. Когда женщина вернулась из больницы, сама будучи фактически полулежачей, в квартире было очень холодно, на дворе зима, и мама у неё в итоге скончалась в 2011 году из-за пневмонии. Из-за холода пришлось закрыть одну комнату в двухкомнатной квартире – жили, как могли, пользуясь электрообогревателем».

По словам юриста, начислений за отопление с того момента, как были обрезаны батареи, ТГК не производила: «Когда женщина года через четыре более или менее встала на ноги, она взяла выписку в ТГК, где ей сказали – подключение к теплу платное, надо оплатить все долги, и мы вас подключим. Она тогда решила, что пока у неё нет возможности оплатить 50 тысяч рублей, но в 2017 году у неё появились списания с пенсии. Оказалось, что это судебные приказы - ТГК опять стали начислять оплату за тепло с 2016 года в соответствии с постановлением правительства № 354 - без разницы, есть отопительные приборы или их нет, и кто их снял. Понятно, что если бы сам собственник решил их снять, он всё равно должен был бы оплачивать, но если это сделала тепловая организация, которая обязана снабжать людей теплом – то это совсем другой вопрос, и здесь 354-е постановление неприменимо. Кроме того, согласно закону о теплоснабжении отопление нельзя ограничивать вообще никогда. В декабре 2018 года женщина обратилась ко мне за помощью, и у меня сразу возник вопрос по 2010 году - как мы будем поступать со сроком исковой давности? Стандартный срок исковой давности – три года, но я пришла к выводу, что тут можно применить такое правило, как негаторность иска – оно есть в гражданском кодексе. Например, у человека есть право собственности на квартиру, которое подразумевает пользование, владение и распоряжение ею. Но получается, что в нашем случае право пользования жилым помещением нарушено со стороны ТГК-14 в виде ограничения теплоснабжения. Когда мы собирали документы в суд о признании факта отрезки ТГК отопительных приборы, мы предоставили акты управляющей компании и жилищной инспекция о том, что отопительные приборы отсутствуют. В своём акте управляющая компания написала: «Жилое помещение непригодно для проживания» - то есть, право пользования жилым помещением у человека ущемлено. Мы попросили применить в данном случае негаторность иска, которая подразумевает, что срок исковой давности не действует - прошло хоть 20, хоть 30 лет - всё равно ты отстоять можешь отстоять свои ущемлённые права в любой момент».

Юлия Эктова и её доверительница подали иск в Железнодорожный районный суд: «Эта ситуация разворачивалась на улице Туполева в посёлке Восточный. Наши основные требования - признать факт отключения отопления со стороны ТГК-14, признать эти действия незаконными, снять все начисления с 2010 года, и сделать то же самое по горячей воде. Так же мы просили штраф для ТГК-14, компенсацию морального вреда и оплату услуг юриста. С 2016 года долги за отопление вместе с пенями, по мнению ТГК, составили около 145 тысяч рублей, и это при том, что человек не по своей воле не пользовался этой услугой. Но в итоге судья выносит решение
полностью не в нашу пользу - я просто была в шоке! Человек реально пострадал – и она, и её мама были лежачие, отопления нет, дубак, и мать умирает от переохлаждения - она действительно винит ТГК-14 в смерти своей мамы со слезами на глазах».


После проигрыша в районном суде было принято решение обращаться в Верховный суд Бурятии: «Мы решили, что мы обязательно пойдём в апелляцию, кассацию и если надо будет дойдём до Европейского суда. Написали апелляцию, и пятого августа состоялось рассмотрение этого дела. Но между нашим проигрышем в Железнодорожном суде и апелляцией состоялась акция ТГК-14 по списанию долгов за тепло. Мы решили воспользоваться этой акцией, написав в заявлении – прошу подключить к отоплению и аннулировать всю задолженность с момента отключения тепла. Я до конца не верила, что так будет, но оператор ТГК убрала все начисления по отоплению. После этого мы стали думать, как мы пойдём на апелляцию в Верховный суд, если ТГК списал долги. Но потом мы решили попытаться признать факт того, что ТГК отключила отопление. Судьи спросили нас – чего вы хотите? Я ответила - признать незаконными действия ТГК-14, и кроме того, вопрос по горячей воде у нас остаётся открытым. Представители ТГК-14 не смогли подробно пояснить, как производились начисления за горячую воду, и к моему большому удивлению суд вынес решение частично в нашу пользу. Было отменено решение Железнодорожного суда, суд обязал ТГК-14 аннулировать платежи по горячей воде, ТГК-14 был выписан штраф в 500 рублей, и компенсация морального вреда в размере одной тысячи рублей. Ровно столько стоит всё то, что пережила моя клиентка, будучи в реанимации. Вообще же, по закону о защите прав потребителей и исходя из моей практики обычно штраф составляет 50 процентов от суммы, которая была незаконно начислена юридическим лицом – в данном случае это ТГК-14. Если взять сумму в 145 тысяч рублей, плюс за горячую воду около 20-ти тысяч, то штраф должен был составить порядка 80-ти тысяч рублей. Моральный вред мы просили в размере 50 тысяч рублей, но, вообще моральный вред у нас дают, только когда человек погиб в результате ДТП – во всех остальных случаях - максимум 10 тысяч рублей. Но в итоге и благодаря акции ТГК-14, и решению Верховного суда мы убрали все долги по горячей воде и по отоплению. Получается, что и негаторность иска применили – вода же была отключена в 2011 году».


  • У меня такая же проблема с 2004-го года. хотя 354-е постановление юридически не действует нарушен срок опубликование.
  • "Мы убрали" но по решению ВС! Туго со здравым смыслом у современных колхозников-крепостных!))) Года не пройдет, как ТГК новых долгов навесит, но уже на других колхозников. И не факт, что в следующий раз холопью спишут долги!

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^