β
μ


5 августа, 11:19

Фото: pixabay.com

На Байкале около 50 шаманов провели жертвоприношение, чтобы прекратить лесные пожары в Сибири

4 августа на острове Ольхон на Байкале около 50 шаманов провели обряд жертвоприношения (тайлаган), в том числе в виде барана, который должен способствовать прекращению в Сибири лесных пожаров и паводков, сообщает ИА «ИрСити». 

На молебен приехали шаманы из Иркутской области, Республики Бурятии и Карелии, Забайкальского края, а также из Германии, Монголии и Украины.

По традиции, обряд включил подготовку к жертвоприношению, подношение даров и призвание счастья и удачи. Перед началом действа шаманы и верующие разложили перед собой ритуальную еду - молоко, водку, чай и сладости. Часть этой пищи люди оставили в дар местным духам. Остальное они съедят дома и, тем самым, по их мнению, привлекут к себе удачу.

Перед началом все шаманы обратились к духам своих предков: били в бубны, ходили кругами и читали молитвы. Затем сделали ритуальный хоровод возле молодых берёз, из веток которых сложили костёр и принесли в жертву разделанного барана.

После обряда шаманы молились за благополучие и здоровье присутствующих и их родственников.

Напомним, в Сибири и на Дальнем Востоке горит тайга. Общая площадь пожаров составляет 2,8 млн гектаров (данные Авиалесоохраны на 31 июля). Самая большая площадь пожаров — в Якутии, где горит 1,1 млн гектаров тайги, Красноярском крае (более 1 млн гектаров) и Иркутской области (около 700 тыс. гектаров). 

Режим чрезвычайной ситуации введен в четырех субъектах РФ: на всей территории Иркутской области, Красноярского края и Якутии, а также в двух районах Бурятии.

Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^