β
μ


19 июля, 00:44

Коллаж из фото со страниц Facebook

Мнение: «Аюр сейчас подбегает на улице именно к бурятам, обнимает их, и говорит: «Мой друг бурят!». Это очень трогательно, все его принимают тепло, и он это понимает»

Председатель правления фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева и московский дизайнер Наталья Бурдина, усыновившая Аюра из Бурятии в программе «Мнение» радиостанции «Эхо Москвы» комментируют историю усыновления, заболевание Аюра, усилия врачей и приёмной семьи по его спасению, регистрацию фонда «Аюр» для помощи семьям, берущих на воспитание детей с серьёзными заболеваниями, книгу Натальи Бурдиной «Аюр значит жизнь», встречи и мероприятия в Бурятии, и другие темы.

Наталья Бурдина вспомнила, как родилось решение усыновить Аюра: «Это был 2015 год, и мы совершенно не планировали никакого установления, но случайно в социальной сети увидели фотографию ребёнка, взгляд которого нас поразил. Он взывал о помощи, а статья, которая была под фотографией, рассказывала о том, что это мальчик, который родился в Улан-Удэ в 2014 году. У него был очень сложный врождённый порок печени, который потребовал трансплантации печени, и донор был найден в Москве, но было потеряно достаточно много времени, и Аюр был в очень тяжёлом состоянии. На тот момент, когда фотография и статья были опубликованы, операция уже была успешно проведена в Москве, в центре трансплантологии имени Шумакова, и статья говорила - всем миром ищем мальчику семью, и желательно, чтобы родители нашлись ближе к Москве для частых обследований. Мы с мужем тогда приняли решение мгновенно, и на следующий день уже поехали знакомиться с Аюром. Спустя три месяца мы собрали все необходимые документы, и поехали забирать Аюра - я очень волновалась, потому что мне казалось, что его кто-то заберёт до нас, но потом мне сказали, что других кандидатов не было. И вообще, когда друзья и знакомые узнали о нашем решении, они сказали, что мы ненормальные, потому что берём ребёнка-азиата в московском регионе, да ещё и серьёзно больного - человек с таким заболеванием, как у Аюра, пожизненно принимает иммуносупрессию – препараты, которые снижают иммунитет, потому что велика вероятность отторжения организмом инородного органа».

Светлана Будашкаева тоже узнала об Аюре из интернета: «Я увидела эту фотографию и эту статью Сергея Готье, который очень сильно волновался, что блестяще проведённая операция по пересадке печени закончится фатально для ребёнка, если для него не будет очень хорошего ухода и тщательного медицинского сопровождения. И когда мы наконец узнали, что появилась Наталья, то вздохнули спокойно. В течение четырёх лет мы смотрели, как развиваются их отношения – конечно, в семье была определённая напряжённость, но с каждым разом, с каждой фотографией и с каждым постом на странице Натальи мы видели, что это ребёнок её, и ребёнок любимый. То, что наконец-таки они приехали в Бурятию, это огромная заслуга самой Натальи - не все приёмные родители хотели бы, чтобы их усыновлённый ребёнок вспомнил ту жизнь, в которой он был до их появления. Но у Натальи очень правильный, здравый, философский и буддийский подход - человек должен знать свои корни и понимать, в какой среде он родился. Аюр вырос и в свои пять лет в крепкого боровичка, Наталья видит, что он достаточно окреп для того, чтобы перелететь через практически всю страну в Бурятию, и здесь познакомиться с земляками. Эта встреча произошла благодаря тому, что министерство социальной защиты населения поддержало наш проект. Основная задача Натальи - донести до общественности, в частности, живущей на нашей территории, простую мысль – ребёнок, тем более если он болен, не должен оставаться в сиротском приюте один на один с болезнью. В обязательном порядке нужно, чтобы рядом с ним были родные люди, которые его любят и хотят помочь».

Наталья Бурдина рассказала о трудностях, с которым пришлось столкнуться Аюру с самого рождения: «Операции по пересадке печени в мире проводятся достаточно давно, и это тема, которая всегда окружена повышенным интересом людей, а также страхами и мифами. В соответствии с недавно принятым российским законодательством каждый человек потенциально является донором, пока он не выразил свой отказ, поэтому если с ним что-то произойдёт согласия на донорство органов ни у кого не спрашивают. На мой взгляд, это хорошая практика, потому что так будет спасено большое количество людей. Сергей Владимирович Готье, который оперировал Аюра и наш главный трансплантолог России, как раз ведёт очень большую работу в этом направлении, пытаясь объяснить людям, что это нормально. Что касается операции, проведённой Аюру, то её особенность состоит в том, что ему была пересажена часть печени от донора, который… в общем, это трупная трансплантология. Есть ещё родственная трансплантация, и это лучший вариант, но у Аюра родственников не было, и пришлось искать тупный материал. Донор был найден, и операции были выполнены Аюру и ещё одному мальчику, который, к сожалению, умер в течение первой недели после операции. В случае Аюра это большая удача, что ему донорский материал подошёл, и его операция была второй в истории российской медицины».

Светлана Будашкаева поблагодарила всех, кто участвовал в организации приезда семьи Аюра в Бурятию: «Огромное спасибо всем, кто финансово помог нам организовать приезд Аюра и его семьи - Дариме Геннадьевне Матхановой за приём, Алексею Тогошиеву за организацию отдыха на Байкале, и многим другим людям. Сегодня (15 июля 2019 года – ред.) во время прогулки оперная певица Арюна спела для них арию – это было очень интересно! Я благодарна нашим землякам за тот правильный тон без каких-то косых взглядов, хотя у некоторых это проявлялось такое – мол, пиарятся на нашем Аюре! А я объясняю, иногда на повышенных тонах, что это вовсе не пиар, потому что у Натальи Бурдиной нет необходимости в какой-либо финансовой поддержке, но это как раз тот пример, который открывает простым людям глаза и открывает горизонты. Слава богу, у нас есть Ассоциация приёмных семей, и мы познакомились с семьёй Егоровых, которые взяли троих девчонок с довольно серьёзными заболеваниями. На одном из благотворительных мероприятий мы организовали презентацию фонда «Аюр» и книги «Аюр значит жизнь», которую написала. От реализации книги и проведения Натальей благотворительной лекции мы выручили примерно 65 тысяч рублей, и на эти деньги пообещали помочь семье Егоровых. И вот буквально после этого эфира мы идём покупать им большой котёл, чтобы отапливать зимой их частный дом, в котором они живут».

Наталья Бурдина рассказала с какими трудностями ей пришлось столкнуться даже в собственной семье: «Маме я выкладывала информацию частями - сначала сказала, что просто хочу усыновить ребёнка, и она была очень возмущена, спросив - зачем тебе это надо, у тебя уже есть свои дети, а по старым советским канонам детей усыновляли только бесплодные пары. Когда мама чуть успокоилась и смирилась с этой мыслью, я объявила ей, что этот ребенок с инвалидностью и серьёзным диагнозом. Мама опять пережила бурю эмоций, и только в конце я сказала, что он бурят – в общем мама проделала огромную работу над собой. Наши друзья тоже отнеслись к этой новости по-разному - все удивлялись, но кто-то реагировал восхищённо, а кто-то говорил, что так делают только сумасшедшие люди. И сейчас я смотрю, как наша семья развиваются душевно – как они изменили своё мнение, как полюбили Аюра и Бурятию – это очень важный опыт. И это всё, конечно, масштабируется на наше окружение - широкая аудитория в «Фейсбуке» постепенно оттаивает, и я верю, что кто-то, глядя на нас, может быть, тоже возьмёт детей в семью. Конечно, в Москве у нас бывают разные истории с Аюром - у нас было несколько случаев, когда я слышала агрессию в свой адрес - она всегда стандартная, и звучит следующим образом – что, славянских мужчин не хватает - легализуете здесь азиатов?».

Светлану Будашкаеву очень порадовало отношение земляков к просьбе помочь издать книгу «Аюр значит жизнь»: «Типография «Нова Принт» пошла нам навстречу, сделав огромную скидку в цене. И мне очень приятно, что многие люди помогли оплатить счёт за книгу – в их числе Индира Шагдарова, Игорь Иванович Зураев, сорок тысяч рублей собрал медперсонал клинической больницы имени Семашко, и многие другие».

Наталья Бурдина поделилась историями из московской жизни Аюра: «В Москве нас навещают буряты, мы постоянно поддерживаем связь, и они первыми вышли на контакт. Нас приглашают на мероприятия землячества, постоянно кто-то прилетает из Улан-Удэ и привозит Аюру сувениры. И Аюр в какой-то момент, совсем недавно, начал понимать, что они одинаково выглядят. И он начал говорить: «Я Аюр, бурят». Когда к нему приезжали в Москве, я говорила: «Это приехали твои друзья из Бурятии, твои друзья-буряты». Аюр сейчас подбегает на улице именно к бурятам, обнимает их, и говорит: «Мой друг бурят!». Это очень трогательно, все его принимают тепло, и он это понимает».


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^