β
μ


24 июня, 14:45

Фото: pixabay.com

В Бурятии начали сбор подписей против договора с китайской компанией «МТК-Дженькей»

Жители Хотринского района начали собирать подписи под петицией против инвестпроекта по заготовке древесины в Хоринского районе Бурятии. Участок площадью более 62,6 тыс. га будет осваивать ООО «МТК-Дженькей», пишет информагентство «Тайга.инфо».

«Мы, жители Хоринского района Республики Бурятия, поставлены перед фактом о том, что в нашем районе планируется реализация инвестиционного проекта ООО „МТК-Дженькей“. В пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства [Бурятии] подтвердили, что „МТК-Дженькей“ и в самом деле намерена заняться переработкой и добычей леса в республике. Китайским инвесторам уже подобрали участок для заготовки древесины площадью 62 641 га. Он расположен в Хоринском районе, на землях лесного фонда. По предварительным данным, ежегодный объем заготовки древесины составит 14 с лишним тысяч кубометров», - говорится в петиции на сайте change.org

Петицию опубликовала Ирина Дамбуева из Санкт-Петербурга. Она отметила, что «Хоринский район исторически является „колыбелью“ всего бурятского народа».

«Делегация из представителей 11 Хоринских родов в 1702 годунаправилась к Петру I, чтобы довести непосредственно до царя проблемы и чаяния Хоринских бурят. Давайте же и мы, как наши предки, сообща донесем до власти нынешнюю проблему, которая встала перед Хоринским народом», - сказано в обращении.

Петиция адресована главе Бурятии Алексею Цыденову, Минприроды РФ и президенту России Владимиру Путину. При этом именно Цыденов и объявил о старте инвестпроекта на прошедшей сессии Народного Хурала. По проекту соглашения компания вложит около 700 млн рублей в строительство перерабатывающего комплекса и только после этого получит доступ в лес, пишет «Байкал-Daily».

«Опять же, лес получают под жесточайшим контролем, которого нет ни у кого из других лесопользователей, к примеру, условия стопроцентного лесовосстановления прописываются отдельно, — говорил Цыденов. — Если мы говорим о сохранении леса, про правильную лесодобычу, такие инвестсоглашения только усиливают контроль. В обязательном порядке предусмотрено то, что все работники получают белую зарплату, потому что, если будут нарушения, в том числе трудового законодательства, то сразу инвестсоглашение расторгается».

Отметим, что на федеральном сайте torgi.gov.ru не было аукциона по аренде 62 тыс. га леса в Хоринском районе. Не удалось найти подобного проекта и среди соглашений о государственно-частном партнерстве.

В 2017 году «МТК-Дженькей» пыталась зайти в леса Закаменского района Бурятии. Но в 2018 году после публичных обращений жителей и несанкционированных акций протеста, закончившихся задержаниями, «Дженькей» отказалась от проекта.

Компания, по данным сервиса «Контур-Фокус» принадлежит Ли Шубо и Цуй Яди. В 2017 году выручка составила 1,1 млн рублей, чистая прибыль — 1 тыс. Ли Шубо также связан с бурятскими компаниями «Цзинь Шень» и «Кр Дженькей». Все структуры занимаются добычей и обработкой древесины.

По словам губернатора Цыденова, совладельцами компании стали российские бизнесмены. Впрочем, в ЕГРЮЛ изменения, если они были, пока не отражены. При этом в Бурятии в 2015 году зарегистрировано еще одно ООО «МТК-Дженькей», которое принадлежит Дмитрию Каленых – он некоторое время был партнером Ли Шубо в ООО «Кр Дженькей».

В 2016 году Ли Шубо судился с Каленых, писал «МК». Он утверждал, что Дмитрий Каленых, который «подписывал миллиардные соглашения с правительством республики и фондом регионального развития», преднамеренно ввел в заблуждение китайского соучредителя и путем злоупотребления служебным положением поместил в залог совместное имущество компании. Ли Шубо считал, что его российский партнер заключил договоры займа с залоговым обеспечением, зарегистрировал их, «фактически совершив отчуждение имущества в пользу 100 процентов контролируемой им как учредителем компании ООО „МТК-Дженькей“». 


© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^