15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 16:12
В Бурятии появится школа буддийского наследия15 июля, 15:07
Директор Национального музея Бурятии удостоена медали Российской академии художеств15 июля, 14:57
В Улан–Удэ по программе «Народный бюджет» обновлена ещё одна площадка15 июля, 14:52
Депутаты горсовета Улан–Удэ закупили инструменты для ремонтного батальона24 июня 2019, 14:45
Фото: pixabay.com
Жители Хотринского района начали собирать подписи под петицией против инвестпроекта по заготовке древесины в Хоринского районе Бурятии. Участок площадью более 62,6 тыс. га будет осваивать ООО «МТК-Дженькей», пишет информагентство «Тайга.инфо».
«Мы, жители Хоринского района Республики Бурятия, поставлены перед фактом о том, что в нашем районе планируется реализация инвестиционного проекта ООО „МТК-Дженькей“. В пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства [Бурятии] подтвердили, что „МТК-Дженькей“ и в самом деле намерена заняться переработкой и добычей леса в республике. Китайским инвесторам уже подобрали участок для заготовки древесины площадью 62 641 га. Он расположен в Хоринском районе, на землях лесного фонда. По предварительным данным, ежегодный объем заготовки древесины составит 14 с лишним тысяч кубометров», - говорится в петиции на сайте change.org
Петицию опубликовала Ирина Дамбуева из Санкт-Петербурга. Она отметила, что «Хоринский район исторически является „колыбелью“ всего бурятского народа».
«Делегация из представителей 11 Хоринских родов в 1702 годунаправилась к Петру I, чтобы довести непосредственно до царя проблемы и чаяния Хоринских бурят. Давайте же и мы, как наши предки, сообща донесем до власти нынешнюю проблему, которая встала перед Хоринским народом», - сказано в обращении.
Петиция адресована главе Бурятии Алексею Цыденову, Минприроды РФ и президенту России Владимиру Путину. При этом именно Цыденов и объявил о старте инвестпроекта на прошедшей сессии Народного Хурала. По проекту соглашения компания вложит около 700 млн рублей в строительство перерабатывающего комплекса и только после этого получит доступ в лес, пишет «Байкал-Daily».
«Опять же, лес получают под жесточайшим контролем, которого нет ни у кого из других лесопользователей, к примеру, условия стопроцентного лесовосстановления прописываются отдельно, — говорил Цыденов. — Если мы говорим о сохранении леса, про правильную лесодобычу, такие инвестсоглашения только усиливают контроль. В обязательном порядке предусмотрено то, что все работники получают белую зарплату, потому что, если будут нарушения, в том числе трудового законодательства, то сразу инвестсоглашение расторгается».
Отметим, что на федеральном сайте torgi.gov.ru не было аукциона по аренде 62 тыс. га леса в Хоринском районе. Не удалось найти подобного проекта и среди соглашений о государственно-частном партнерстве.
В 2017 году «МТК-Дженькей» пыталась зайти в леса Закаменского района Бурятии. Но в 2018 году после публичных обращений жителей и несанкционированных акций протеста, закончившихся задержаниями, «Дженькей» отказалась от проекта.
Компания, по данным сервиса «Контур-Фокус» принадлежит Ли Шубо и Цуй Яди. В 2017 году выручка составила 1,1 млн рублей, чистая прибыль — 1 тыс. Ли Шубо также связан с бурятскими компаниями «Цзинь Шень» и «Кр Дженькей». Все структуры занимаются добычей и обработкой древесины.
По словам губернатора Цыденова, совладельцами компании стали российские бизнесмены. Впрочем, в ЕГРЮЛ изменения, если они были, пока не отражены. При этом в Бурятии в 2015 году зарегистрировано еще одно ООО «МТК-Дженькей», которое принадлежит Дмитрию Каленых – он некоторое время был партнером Ли Шубо в ООО «Кр Дженькей».
В 2016 году Ли Шубо судился с Каленых, писал «МК». Он утверждал, что Дмитрий Каленых, который «подписывал миллиардные соглашения с правительством республики и фондом регионального развития», преднамеренно ввел в заблуждение китайского соучредителя и путем злоупотребления служебным положением поместил в залог совместное имущество компании. Ли Шубо считал, что его российский партнер заключил договоры займа с залоговым обеспечением, зарегистрировал их, «фактически совершив отчуждение имущества в пользу 100 процентов контролируемой им как учредителем компании ООО „МТК-Дженькей“».
15 июля, 10:12
Из Бурятии можно будет улететь на китайский курортный остров Хайнань11 июля, 10:43
На пограничном пункте Сюнькэ впервые осуществлён импорт замороженной рыбной продукции11 июля, 10:38
В Екатеринбурге открылось IX Российско–китайское ЭКСПО11 июля, 10:33
В Китае разработано крупнейшее в мире рабочее колесо ударной гидротурбины15 июля, 17:19
16 июля по Бурятии местами кратковременные дожди, грозы15 июля, 10:12
Из Бурятии можно будет улететь на китайский курортный остров Хайнань15 июля, 09:27
Пока вы спали: Трамп пригрозил санкциями странам, покупающим российскую нефть; Три человека, среди них ребёнок, погибли от удара молнии на пляже в Тульской области; Россиянка вышла в четвёртый раунд кубка мира по шахматам14 июля, 17:16
15 июля по Бурятии днём до +34°© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓