β
μ


5 июня 2019, 17:31

Директор Национального союза овцеводов: "Наши граждане должны ходить не в синтетике, а в шерсти"

В мире крепнет спрос на качественное мясо и шерсть. Бурятия, как хранительница отрасли животноводства, имеет хороший потенциал. Это доказывает и тот факт, что 16-тую самую крупную выставку коз и овец за Уралом в этом году было решено провести в республике. И несмотря на технические проблемы, которые испортили настроение на старте мероприятия, XVI Сибирская-Дальневосточная выставка племенных овец и коз в Улан-Удэ получается хорошие отзывы от прибывших в республику официальных гостей.

- Овцеводы Бурятии заслуживают этой выставки. Количества поголовья было недостаточно, чтобы выйти на конкурентноспособный уровень рынка. Селекционно-племенная работа является "бриллиантом" животноводства. Поставлена цель руководством республики усилить работу по увеличению генетического потенциала всех видов скота. Без этого невозможно выход на мировой уровень. Нужно показать специалистам из соседних регионов, что происходит в Бурятии с животноводством. С этой целью мы и решили, и как оказалось не ошиблись, с проведением этого мероприятия в республике. Высокая организация и прекрасное поголовье представленного скота, - сказал в беседе с республиканскими СМИ директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов.

- Мы 15 выставок провели в Забайкальском крае, и каждый раз уровень участников повышается. Первая выставка на бурятской земле и вы приняли эстафету достойно, - поделился своим мнением генеральный директор НО «Национальный союз овцеводов» Михаил Егоров, - Прекрасные условия, которые способствовали показу лучших животных, которые были представлены ранее. Вы живете этим, у вас свои традиции, связанные с этой отраслью, мы с вами производим экологически чистую продукцию - шерсть, баранину, ягнятину, которая в мире имеет высокую цену. Приятно, что Забайкальский край, Бурятия и Тыва и др. регионы думают о наращивании популяции овец, это значит дополнительные рабочие места, это обеспечении продукцией. Не в синтетике должны ходить наши граждане, вещи должны быть из шерсти или с использованием шерсти. Эта выставка - показ достижений. Больше качественной продукции и тогда больше государственных субсидий будет поступать в отрасль.

Эта выставка доказывает, что органы власти разного уровня уделяют пристальное внимание развитию животноводства. А органым местного самоуправления города делают все, чтобы поддержать и продвинуть товары местного производителя. На площадке нашего города открыто 54 торговых объекта для этих целей, 15 выставочных и ярмарочных площадок, где наши жители могут купить недорогие, полезные и качественные продукты, - отметил и.о. руководителя Администрации города Игорь Шутенков. 

На выставке работает площадка «Конкурс стригалей», где можно увидеть как стригут живых овец. Эта физически тяжелая работа. Сергей Жилин, стригаль из Забайкальского края, занимается стрижкой овец с 15 лет.

- Вырос в деревне. В то время было принято работать детям. На стрижку устраивались, чтобы заработать. Поначалу было, конечно, тяжело, но потом пришел опыт. Рабочий день с восьми до полшестого, за это время могу прогнать 100 голов. Можно больше, но никого ведь не удивишь, себя надо беречь, - рассказал Сергей в интервью корреспонденту БМК, - В нашем Приаргунском районе одно такое хозяйство осталось, которое функционирует. Держимся, стараемся.

С одного барана можно настричь 5-6 кг шерсти. Однако после обработки средний вес полученной "чистой" шести - чуть более 3 кг. 

- В позапрошлом году у нас китайцы брали. Спрос есть, но бывали времена сложные, - говорит Сергей Жилин.

Стригаль признается, что раньше были такие профессионалы, которые умели стричь сразу двумя руками, но сейчас уже таких нет.

Напоминаем, что XVI Сибирская-Дальневосточная межрегиональная выставка племенных овец и коз. будет проходить два дня - 5 и 6 июня в Промпарке РБ по адресу: г. Улан-Удэ, остановка 10 км, маршрутное такси: 33, 46, 77.

Фоторепортаж БМК:



























  • Технические неисправности очень разозлили Московских гостей
  • Технические неисправности очень разозлили Московских гостей
Комментарии для сайта Cackle

© 2004-2020 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: [email protected]

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^