β
μ


30 мая, 12:51

Infpol.ru: "ТГК-14 не откажется от своих денег"

24 мая на сайте ТГК-14 появилась новость о том, что руководство теплоснабжающей организации после переговоров с руководством города Улан-Удэ решило снять начисления за отопление по квартирам, в которых отсутствовали радиаторы.

Недовольство и деньги

В Улан-Удэ жители недовольны работой тепловиков. Мало того, образовалось несколько сообществ потребителей, пострадавших от действий ТГК-14, крупнейшее из которых насчитывает более 700 участников. И они готовы бороться за свои права и деньги.

Ранее писали, что в столице более 4000 горожан сидят без отопления по несколько лет, и все это время им энергетики выставляют счета и взыскивают долги через приставов.

- Списывают со стипендий, пенсий и пособий, и все равно мы должны огромные суммы. И верить на 100% в действия ТГК-14 никто из нашей группы не готов, – говорит Ирина Трофимова, руководитель группы «Нет произволу ТГК-14». – Компания не раз обманывала нас как потребителей. На судах мы должны доказывать, что не мы сами отрезали свои батареи и что брать с нас за то, что нет, ТГК-14 не имеет права. И сейчас неужели они простят и вернут несколько сотен тысяч рублей? Механизм перерасчёта пока не известен. Вряд ли он будет в пользу нас, жителей.

Активисты сообщества были на приёме у и. о. главы администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова, где рассказали о масштабе проблем.

- Он был поражен масштабами. Все боятся, что мы выйдем на улицу, но мы решаем в правовом поле, только через суд. Бунта нет. Пусть и диалога с руководством ТГК-14 у нас не получилось, мы боремся только в рамках закона, - сообщила Ирина Трофимова. – Ведь в основном те, у кого отрезали батареи, юридически неграмотны. Задача нашего сообщества «Нет произвола ТГК-14» - помочь советом, поддержкой. Мы ходим сообща на суды, мы помогаем составить заявления.

Невозможно доказать?

Хоть объявленные тепловым монополистом «шаги навстречу» (в частности, подключение радиаторов за счёт компании) большого одобрения у пострадавших не нашли, Ирина Трофимова считает, что они смогли переломить ситуацию.

- До этого момента представители компании были уверены в том, что ни один потребитель не сможет доказать, что это именно ТГК-14 обрезала батареи, не предоставив акты о демонтаже. Они просто приходили на суды и в основном их выигрывали. Суды выносили заочные судебные приказы, а ТГК-14 отдавали эти приказы приставам и в Пенсионный фонд, - говорит Ирина Трофимова. - Таким образом, шло и идет до сих пор массовое взыскание с потребителей. Порой дважды одной и той же суммы! В Пенсионном фонде я задавала этот вопрос - на каком основании ТГК-14 может взыскивать деньги в обход приставов? И сейчас новым людям в нашей группе мы говорим – идите к приставам и берите все свои судебные приказы по ТГК-14. У некоторых бывает до 20-ти приказов, и их можно отменять в судебном порядке, потому что вы не присутствовали на суде, решение было заочным. Плюс можно сделать такую процедуру, как поворот денег, которые с тебя взыскали, – ТГК-14 обязана вернуть эти деньги.

Перерасчет или обман?

Для того чтобы получить перерасчет, жителям предлагается в течение всего лишь двух дней, 27 и 28 мая, написать заявление и попасть на личный прием к руководству ТГК-14. А всех остальных, кто не успел с заявлением о перерасчете, компания будет принимать «в установленном порядке», сообщили в пресс-службе ТГК-14. В каком - непонятно.

- Как стало известно 27 мая, когда я пошла писать заявление на перерасчет, акция только два дня. Продлять не будут, - говорит Ирина Трофимова. – Заявления всех остальных потребителей, кто не успел в эти дни, компания, конечно же, примет, нам сказали, но порядок перерасчета нам не известен.

А вот что говорят эксперты в сфере ЖКХ.

Сергей Басаев, известный в Бурятии журналист:

- Ну что сказать? Решение разумное, принятое под давлением потребителей, общественности и СМИ. Другое дело, как оно будет реализовываться, как будет идти пересчет. Дьявол, как говорится, кроется в деталях. Я, к сожалению, не обладаю полной информацией по этому поводу, но знаю, что от ТГК-14 можно ожидать любых, самых неожиданных неприятностей. Мне кажется, что с установлением тарифов это напрямую не связано. Им и так ничто не мешает их повышать, что каждый год и происходит.

Николай Будуев, депутат Госдумы:

- Это победа жителей нашего города. Ведь задача ТГК-14 - выжать деньги по максимуму. А этот шаг со стороны энергетиков показал, что все зависит от нас самих. Поэтому, если Шутенкову удалось сдвинуть этот вопрос между городом и ТГК-14 в пользу жителей, то честь ему и хвала.

«Информ Полису» удалось поговорить с человеком, который раньше работал в ТГК-14. И он неоднозначно выразившись, сказал, что эта акция может быть с подвохом.

- Вы знаете, сколько должен город ТГК-14? Больше 600 млн рублей, а свыше 150 млн должны именно потребители со срезанными батареями. А ведь продажа тепла является основным источником дохода у «Теплоэнергосбыта». Неужели вы думаете, что компания так легко откажется от своих же денег? - говорит информатор. – Поэтому такой шаг назад должен быть чем-то обоснован. Вполне возможно, что очередное увеличение тарифа на теплоснабжение будет не как обычно на 4 - 6%, а до 15 - 20%.

Можно ли мне отрезать батареи и не платить за отопление?

Если вдуматься, шаг с уступками со стороны ТГК-14 - это своего рода прецедент. Ведь теперь в стремлении сэкономить горожане могут начать повально отказываться от центрального отопления и грабительских тарифов, что, по сути, и делало большинство отрезанных от батарей. Им было выгодно платить только за электроэнергию, используя по мере надобности обогреватели.

Но закон, вышедший в 2016 году, теперь обязывает платить жителей многоквартирных домов. Даже если батарей в квартире нет, платить за услугу всё равно придётся, согласно правительственному постановлению № 354. К тому же, как пояснили в республиканской службе государственного строительного и жилищного надзора, внутренние инженерные сети – общее имущество собственников. А потому «отрезать» отопление можно только с их согласия, и то если позволяют конструктивные особенности дома.

- Независимо от того, есть у вас батареи или нет, платить вы все равно обязаны, потому что многоквартирный дом является целостной системой. Поэтому плата за отопление включается в состав обязательных платежей собственников в многоквартирном доме, - рассказала Алёна Азаревич, начальник Управления муниципальной жилищной инспекции администрации Улан-Удэ.

Как будет производиться перерасчет и за какой период, что делать тем, кто не успел подать заявление о перерасчете, пока неизвестно.

© 2004-2019 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия, 

г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru

Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг". Главный редактор:
Будаев Валерий Николаевич


Курение вредит Вашему здоровью!

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.





^