4 июля, 16:44
5 июля в Бурятии местами кратковременные дожди, грозы4 июля, 16:24
Более 50 детей без взрослых пойманы с начала лета на берегу рек в Улан-Удэ4 июля, 15:44
Житель Бурятии поверил в фейковую рекламу и потерял сотни тысяч рублей4 июля, 15:41
В Улан-Удэ бабушка с помощью внучки перевела мошенникам личные сбережения4 июля, 15:35
Житель Бурятии получил из бюджета 330 тысяч рублей, прикрываясь курьерской деятельностью20 мая 2019, 12:56
Улан-удэнец Виталий Пенксик рассказал «Байкал-Daily» об удивительном боевом пути своего отца Сергея Георгиевича Пенксик, который героически воевал в годы войны и дружил с младшим сыном Сталина.
Первым делом – самолёты
Сергей Георгиевич Пенксик родился в 1921 году в семье польских ссыльных. После восстания 1863 года семья прадеда по линии отца была сослана в Сибирь. После освобождения переехали в Брянск, где дед работал на строительстве локомотивостроительного завода начальником цеха.
Юный Сергей с успехом выучился в аэроклубе. Один из его предков был в числе первых пилотов Польши. К тому же в 1930-е годы тема авиации была в приоритете: повсюду звучал призыв к молодёжи – вступать в ряды «сталинских соколов». Для того чтобы поступить в аэроклуб, Сергею пришлось прибавить себе год жизни и скрыть родословную и национальность, потому что поляки в то время считались «ненадёжными».
В 1939 году началась война с Японией на реке Халхин-Гол, и Сергея – как курсанта аэроклуба – призвали в армию. Пройдя ускоренные лётные курсы, по распределению попал как раз таки на Восточный фронт.
Японцы всегда считались хитрым и коварным противником, и их нельзя было недооценивать. Чтобы замаскировать свои реальные боевые объекты и обмануть врага, милитаристы активно использовали «декорации» аэродромов и других военных объектов. И разоблачить их можно было только с помощью качественной детальной аэрофотосъёмки позиций на местности, причём, на малых высотах, на так называемом “бреющем” полете.
Тут-то командованию части пригодилось увлечение Сергея фотосъёмкой. Но ситуацию осложняло то, что у японцев к тому времени уже имелись локаторы. Чтобы обнаружить и отснять объект, требовалась недюжинная сноровка – надо было прежде обойти локаторы, используя их «мёртвые зоны». Однако при полётах на малых высотах угол съёмки уменьшался в разы. Но лётчики проявили смекалку, придумали «качающийся» объектив, который намного увеличивал углы съемки, что давало возможность отснять скрытые объекты и обнаружить фальшивые позиции противника.
Но японцы вскоре раскусили подобные «трюки» и открыли настоящую охоту на летчиков, обещая за них немалые вознаграждения.
У нашего же командования был строжайший приказ – сделать всё, чтобы доставить отснятый фотоматериал в расположение. Ведомые тоже должны были любым способом довезти плёнку.
Однажды друг отца, его ведомый «дядя Саша Горшков» (имя было выдуманным по соображениям секретности), в ходе выполнения задания был сбит, но ему удалось посадить машину как раз на фальшивый аэродром. Сергей Пенксик, видя это, принял решение спасти товарища. Он развернул машину, сел рядом, вытащил Сашу Горшкова из горящей машины, и сбросив парашют, чтобы освободить место, забрал его под огнём набегавших японцев, доставив товарища в расположение. Но бывший в то время на Восточном фронте будущий маршал Жуков приказал расстрелять Сергея Пенксика за нарушение приказа.
Полный текст читайте на «Байкал-Daily».
30 июня, 11:24
Труженица тыла из Бурятии отметила 95-летие4 июня, 10:25
В Улан–Удэ труженница тыла отмечает 104 года9 мая, 10:23
Пятеро ветеранов Великой Отечественной войны удостоены звания «Почётный гражданин Республики Бурятия»7 мая, 14:13
В Новгородской области бурятским воинам установлены мемориальные плиты4 июля, 16:44
5 июля в Бурятии местами кратковременные дожди, грозы4 июля, 16:24
Более 50 детей без взрослых пойманы с начала лета на берегу рек в Улан-Удэ4 июля, 14:40
10 процентов опрошенных жителей Улан–Удэ считают, что готовы к зарплате в цифровых рублях4 июля, 14:06
На новогодние праздники россияне отдохнут 12 дней© 2004-2025 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»
Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия
Адрес редакции: 670000, Республика Бурятия,
г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 54б, помещение 3А
Телефон редакции: 8 (924 4) 58 90 90
E-mail редакции: info@baikal-media.ru
Учредитель - ООО «Байкал Медиа Консалтинг». Главный редактор:
Озеров Игорь Викторович
Курение вредит Вашему здоровью!
При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования
В случае использования материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru
Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.
↓